Карнивал Роу: «свои» и «чужие»

Книги
717

Проблемы иммигрантов и борьба феминистов, ксенофобия и терроризм, толерантность и бессилие власти. Нет, это не документальный фильм «из жизни» какой-то отдельно взятой страны. А нуарный фэнтези-сериал Amazon «Карнивал Роу», поставленный по книге Тревиса Бичема. 

В неонуарных «закоулках»

История проекта началась почти 5 лет назад, когда боссы «Амазон» заинтересовались идеями сценариста Бичема. Сюжет разворачивался в вымышленном тоталитарном обществе, где истребляют сказочных существ. Вести уголовное дело поручено детективу-человеку, которого пикси и прочие за своего не считают, а сограждане-«патриоты» чураются. 

С тех пор фантастическая история стала полноценным литературным произведением «Убийство на Карнивал Роу» и породила не только шоу, но и комиксы издательства Legendary. Поскольку это «родное» детище шоураннера, скооперировавшегося с коллегой Рене Эчеварриа, то об отличиях оригинала и сериала и говорить не стоит!

Актеры и шоураннеры

История вдохновила Гильермо дель Торо

Тогда, в начале 2015-го, о проекте услышал будущий оскароносец Гильермо дель Торо. Ему история пришлась по вкусу. Мастер договорился со студией, что займется постановкой, если не всего сезона, то хотя бы первого эпизода. Через несколько месяцев ситуация изменилась, дель Торо переключился на другие идеи. 

Продюсеры наняли Пола МакГигана, отличившегося интригующим триллером «Счастливое число Слевина» и несколькими сериями «Шерлока» и «Скандала» Шонды Раймс. Дело двигалось «со скрипом», неонуар лишился очередного талантливого «кормчего». Третьей кандидатурой стал англичанин Джон Эмиел, работавший над историческими драмами «Тюдоры» с Джонатантом Риз-Майерсом и «Борджиа» с Джереми Айронсом. Британец поставил полный первый сезон – 8 эпизодов. 

Режиссер Джон Эмиел

Странная парочка: бывший эльф и чудо-фея

Июль 2017-го принес долгожданные «подвижки»: шоураннеры получили согласие двух главных звезд фэнтези. Ими стали экс-Леголас Орландо Блум (следователь Райкрофт Филострат по прозвищу «Филон») и модель и актриса из Соединенного Королевства Кара Делевинь (могущественная фея Виньет Стоунмосс). 

Фея Виньет

Как оказалось, эта странная парочка – усталый ветеран войны и красотка с крыльями – в прошлом были влюблены друг в друга. Но пикси считала полицейского погибшим. Оставив родной край, разрушенный сражениями, «эфирное создание» ассимилируется в «людском» городе Бурге, где на «иных» смотрят косо. 

Из «Игры престолов»

Верховодит коммуной немолодой политик Абсалом, жена которого, Пайэти, лелеет собственные планы по устройству общества. Эту чету изображают сын Ричарда Харриса («Гарри Поттер и философский камень») Джаред Харрис из сиквела «Шерлока Холмса» Ричи и Индира Варма, Эллария из «Игры престолов». 

Индира Варма и Джаред Харрис

Интересно, что крупная роль в «Карнивал Роу» досталась несостоявшейся звезде культового сериала о Вестеросе Тэмзин Мерчант. Она должна была играть Дейенерис, но потом артистку заменили, и Матерью драконов стала Эмилия Кларк. 

Тэмзин Мерчант

Обворожительная Чехия

Самое захватывающее в новинке «Амазон» – не легко читаемые аллюзии на «горячие» темы сегодняшнего дня, а роскошные костюмы, локации и декорации, которые – выше всяких похвал! Боссы не жалели денег на съемки и решили, что будут работать на натуре. Подходящие замки и атмосферные средневековые улочки нашлись в Восточной Европе. И вся честная компания уехала в длительную командировку в Чехию. 

Старинные замки Чехии

Пражская студия «Баррандов» всегда славилась отличными экранизациями сказок, видимо, кое-какие «сокровища» у чехов сохранились. Солидные «роли» были отведены и потрясающим локациям: извилистым мощеным переулкам Праги и Либерца, Праховским скалам. Старинные крепости в Крнско и Фридланте тоже «пригодились». Телевизионщики не торопились, оттачивая каждый кадр. В результате они пробыли в Чешской Республике больше 3-х месяцев, отбыв «домой» в середине марта-2018. Но до премьеры было далеко – стриминговый сервис выложил новинку только в конце лета 2019-го. 

Рекламный плакат сериала «Карнивал Роу»

Критики благосклонны к сериалу, а зрители разделились во мнениях: кто-то возмущался напористой «актуальностью» поднятых тем, а другие хвалили антураж и актеров. Пришла пора и вам оценить усилия Блума, Делевинь и их коллег – если, конечно, вы этого пока не сделали! Шоу продлено на второй сезон еще до даты премьеры, так что история противостояния продолжится. 

Звезды шоу «Карнивал Роу»

Дизайн — Жанна Травкина