Из Суперменов – в Ведьмаки: книга vs экранизация

Книги
453

Ну, как мы могли пройти мимо самого обсуждаемого сериала декабря-2019? Когда утихли первые выпады критиков и дискуссии фанатов саги, мы «пригласили» адаптацию произведений Анджея Сапковского в нашу рубрику «Книга vs экранизация». Сразу предупреждаем: к ярым поклонникам рассказов и романов поляка не относимся, поэтому занимаем «нейтральную» позицию. 

Странствия охотника-мутанта

«Байки» об охотнике на монстров начали выходить в 1986-м, следовательно, серия уже литературный «ветеран». Автор постепенно вошел во вкус и отдельно взятые приключения Геральта из Ривии в виде новелл переросли в многостраничные романы. Первый сезон разрекламированного сериала Netflix базируется на нескольких ранних рассказах, вошедших в сборники конца 1980-х-начала 1990-х. 

Книга из цикла «Ведьмак»

Тратить время на пересказ сюжетов (даже краткий) смысла нет. Напомним лишь, что Геральт странствует по придуманной Сапковским стране, похожей на его родную Польшу времен Средневековья. И за деньги истребляет нечисть, досаждающую селянам и горожанам. В походах мутанта нередко сопровождает бард Лютик, сочиняющий баллады о подвигах друга. 

Бард Лютик из сериала «Ведьмак»

Хаос… без магии

Но об отличиях экранизации от оригинала, конечно, по традиции скажем. И потом подробней остановимся на кастинге. Главный промах сценаристов, на наш взгляд, то, что неподготовленный зритель, не бравший в руки книжек поляка, может растеряться из-за «временной чехарды». Вот первый эпизод, и королева Калантэ, не желающая сдаваться врагам после взятия крепости, кончает с собой. Ее внучка Цири сбегает, преследуемая жестокими захватчиками. А вот четвертая серия, где живая и здоровая «Львица из Цинтры» (та же Калантэ) проводит смотрины женихов для дочери Паветты, а Цирилла еще не родилась.

Королева Калантэ сражается с Геральтом

Ааа! Смекнет бедолага-зритель, не относящий себя к поклонникам книг Сапковского, тут и не собираются соблюдать хронологию! Сценаристы решили показать истории трех центральных персонажей – Геральта, чародейки Йеннифэр и княжны со сверхспособностями Цири, а на время создателям шоу плевать. Поэтому фрагменты не складываются и идут вразнобой. Только что мы видели преобразившуюся горбунью-колдунью как юную выпускницу академии Аретуза, а совсем скоро авторы «перелистнут» три десятилетия, и все такая же прекрасная Йен будет сетовать на скучную долю придворной волшебницы. Говорите, магия рождается из хаоса? А у нетфликсовцев сам сериал – хаос, браво!

Расхождения с первоисточником тут очевидны. Ранние биографии Цири и Йеннифэр не были расписаны Сапковским. Пока их пути с Геральтом не пересеклись, читатели не знали подробностей. Здесь же решили все сделать «с чувством, с толком, с расстановкой», правда, не церемонясь со временем. Что возмущает и сбивает с толку. 

Вышло ли потягаться с «Игрой престолов»?

Другие различия легко проследить в деталях, и тут уж поклонники фэнтезийной саги могут придираться и придираться. Например, встреча с опальной Ренфри произошла не так, Стрегобор был давним знакомцем ведьмака, а Йен не устраивала оргии в особняке мэра. Зачем это количество обнаженных тел? Продюсеры стремились угнаться за главным (как они считают) конкурентом, «Игрой престолов», что столь же резко «взяла быка за рога» и давай тыкать в лицо аудитории голыми статистами с первого сезона? Увы. Тут мы разочаруем тех, кто поверил Лорен Шмидт (перед проведением Комик-Кона, летом 2019-го, американка прямо говорила, что «Ведьмак» станет нетфликсовским «ответом «Игре»). 

Кадр сериала «Ведьмак»

Но даже тот, кто не очень одобрял «обнаженку» в экранизации романов Мартина, сразу скажет, что стать достойным конкурентом «ИП» у «Ведьмака» не вышло. Не потому, что новая драма провальна (и лишь 55% критиков дали положительные рецензии). Сериал достаточно хорош, и зрительский рейтинг высок. Просто не получилось потягаться, да и всё!

Дядечки в возрасте против молодого Кларка Кента

До того, как были объявлены участники и «финалисты» кастинга, почитатели произведений Сапковского наперебой предлагали «фанатские» кандидатуры. В образе ведьмака они видели то Мадса Миккельсена, то Николаса Костера-Вальдау, то Джоша Холлоуэя из «Остаться в живых». Брайс Даллас Ховард представлялась им в роли Трисс Мэригольд, а Кэрис ван Хаутен – Йеннифэр (как будто одной чародейки в биографии голландке мало). И тут продюсеры удивили всех, «заангажировав» настолько молодой (и неизвестный) состав, что публика ахнула. Если второе было на руку, свежие лица – это классно, то первое до сих пор вызывает сомнения.

Постер сериала «Ведьмак»

Вместо «дядек в возрасте» на роль Геральта утвердили британца Генри Кавилла, которому пришлось надолго «сродниться» с седым париком. Честно, мы очень боялись этого выбора: в роли Супермена артист выглядел каким-то ненастоящим, «картонным». Но, вероятно, в том случае все же были виноваты неудачные адаптации комиксов, а не исполнитель. Потому что смог же Кавилл в шестой части франшизы «Миссия невыполнима» вырваться из-под «ига» этого лощеного образа! И теперь, положа руку на сердце, признаемся: англичанин оказался на высоте, из него вышел аутентичный заглавный герой, от которого и сам Сапковский в восторге. К слову, Генри был очень рад, что выбрали его: он – геймер, увлеченный компьютерными играми по «ведьмаческой» вселенной.

Кавилл в сериале «Ведьмак»

Две вчерашние дебютантки

Еще перед началом актерских прослушиваний создатели шоу заявили о «толерантности» и желании взять на роль Цириллы азиатку или афроамериканку. Чем вызвали бурю возмущения приверженцев оригинала. Раз действие происходит как бы в Восточной Европе, а в книгах даны подробные описания персонажей, зачем городить огород? Шмидт долго отвечала на нападки, но потом сдалась. В результате роль получила практически дебютантка Фрейя Аллан. Тут можно и поспорить, конечно, но, в общем и целом, девушка справилась с поставленной задачей. 

Княжна Цири у дриад

Потерпев «поражение» с выбором «львенка из Цинтры», продюсеры взяли реванш, утвердив Аню Чалотру на роль Йеннифэр из Венгерберга. У уроженки Вулверхэмптона индийские (гуджаратские) корни. Что, конечно, добавляет образу колдуньи чего-то «потустороннего», но «канону» отвечает не совсем. А, если учесть, что актрисе на момент съемок первого сезона было 22 года, то разница с той же ван Хаутен налицо. Не рановато? Возможно, и нет. Игра Ани убедительна, несмотря на отсутствие опыта. Нам она знакома по неудачной экранизации «Убийств по алфавиту», где играла придуманную сценаристами (а не Агатой Кристи) роль. 

Йеннифэр – Чалотра из сериала «Ведьмак»

Еще одна исполнительница вызвала недоумение фанатов – это Анна Шаффер (Ромильда из «поттерианы»), совсем не напоминающая рыжеволосую Трисс Мэригольд. Мы не будем придираться, красивая актриса, да и текста ей дали не так много. Хотя ее сериальная история несколько расходится с книжной.

Куртизанка, шантажист и гадалка

Из знакомых актеров назовем МайАнну Бёринг (Долговязая Сью в «Улице потрошителя»), тут она изображает ректора Аретузы Тиссаю де Врие. И Ларса Миккельсена из скандинавского «Убийства» и «Шерлока»: брат в проект «не пробился», а ему дали роль чародея Стрегобора. А! И одна исполнительница из «Игры престолов» наличествует-таки. Правда, там она появилась в эпизодике, в роли Мэгги Лягушки, предрекшей детям Серсеи жуткий конец. Здесь Джоди Мэй стала королевой Калантэ. 

Итак, первый сезон позади. На второй сериал продлили еще до премьеры. И ждать его долго – очередные серии выйдут в 2021-м. Мысли и чувства противоречивы. Ясно одно: гнилыми помидорами экранизацию закидывать не стоит. Но и шедевром язык не повернется назвать…

Ведьмак в таверне

Дизайн — Жанна Травкина