10 книг 2020 года, которые мы ждем с нетерпением

Книги
958

Захватывающие триллеры и путешествие в Средиземье, романы-победители Букеровской премии-2019 и «руководство» по уходу за грудничком, новая «глава» «Бойцовского клуба» и проблемы глобального потепления. Вот 10 книг 2020 года, которые мы ждем с нетерпением. 

Заветы. Сиквел «Рассказа служанки»

Как вам прекрасно известно, сценаристы многократно награжденного сериала «Рассказ служанки» с Элизабет Мосс не остановились на сюжете оригинального романа Маргарет Этвуд и продлили драму на второй и третий сезоны. Вот и писательница не стала «отставать» и выпустила сиквел, антиутопию «Заветы», в котором продолжила историю Фредовой. Вымышленная Республика Гилеад «ориентирована» на мужчин, но героини стремятся поставить точку в дискриминации по половому и сословному признакам. Книга стала лауреатом Букера-2019.

Книга Заветы Маргарет Этвуд

Девушка, женщина, другие

Вторая победительница Букеровского премии прошлого года – англичанка с нигерийскими корнями Бернардин Эваристо. 61-летняя беллетристка принята в Королевское литературное общество и завоевала целую коллекцию наград. В 2020-м году на русский язык будет переведен ее роман «Девушка, женщина и другие», в котором, как и в произведениях Этвуд, очень явственен «привкус» феминизма. В духе эпохи!

Книга Эваристо Девушка, женщина, другие

Веди свой плуг по костям мертвецов

Остросоциальный детектив «Веди свой плуг по костям мертвецов» попал в шорт-лист Букера, но в «финал» не вышел.  Не страшно, ведь у автора книги, полячки Ольги Токарчук, уже есть такие «регалии». Плюс Нобелевская премия по литературе: писательница стала пятой гражданкой Польши, удостоенной этих почетных лавров. Героиня романа напоминает проницательную мисс Марпл. Провинциальная бабулька ловко распутает клубок изощренных преступлений.

Книга Ольги Токарчук

М. На краю пропасти

Француз Бернар Миньер прославился у нас благодаря триллеру «Гребаная история», о парнишке, подозреваемом в гибели подружки. В 2020-м году к выпуску готовят очередной бестселлер детективщика – «М. На краю пропасти». На сей раз прозаик «взялся» за совсем иное расследование. Миньер представил: что будет, если социопат и мизантроп с высоким ай кью решит воспользоваться суперсовременными технологиями для мести «всему человечеству». 

Книга Миньера М. На краю пропасти

Скажи, что тебе жаль. «Не тот» убийца

Триллер «Скажи, что тебе жаль» Мелинды Ли занял лидирующую позицию в топе Amazon (может, его вскоре экранизируют?). Главная героиня – юристка Морган, которой пришлось вернуться на родину, в тихую провинцию. Вдове с тремя детьми нужно время, чтобы пережить недавнюю боль. Миссис Дейн устраивается в местную прокуратуру и нанимает присматривать за дочурками юную, но ответственную Тессу. Вскоре девушку убивают, находится и подходящий подозреваемый. Вот только Морган сомневается, что Ник виновен. 

Книга Мелинды Ли Скажи, что тебе жаль

Бойцовский клуб 3. Книга 1

Фанаты Чака Паланика знают, что автор не ограничился одним романом «Бойцовский клуб» (который столь успешно адаптировал Дэвид Финчер). История Тайлера Дёрдена имела продолжение. И вот вышла уже третья часть серии – «Бойцовский клуб 3. Книга 1». Если вам интересно, что происходит с Марлой и героем с диссоциативным расстройством личности, найдите этот том с отличными иллюстрациями. 

Книга Паланика Бойцовский клуб 3

Счастливый малыш до года

Наверняка Марле из «Бойцовского клуба», которая снова беременна, пригодилось бы популярное пособие «Счастливый малыш до года». Шутка. Героиня Паланика выше этого. А вот реальным мамочкам пригодились бы «напутствия» и наработки Екатерины Юрьевой. Основная специальность автора – педиатр, но есть еще и другие «профили»: она и массажист, и реабилитолог, и невролог, и сама мама-блогер. Так что практические советы вам обеспечены!

Книга Счастливый малыш до года, автор – Юрьева

Мы – погода. Глобальное потепление

Такой зимы мы не помним! Буквально сегодня, в конце января, выпал снег – второй раз, первый растаял тут же. Глобальное потепление наступает и грозит всему живому. Новости о том, что творится в Австралии, невозможно читать без слез! Об этой проблеме (и о влиянии каждого из нас на климат) во весь голос «трубит» новинка 2020 года «Мы – погода». Ее автор, американец еврейского происхождения Джонатан Сафран Фоер, прославился благодаря трагикомедийному роману «И все осветилось» (в экранизации снялся Элайджа Вуд). И, конечно, книге «Жутко громко и запредельно близко», написанной под впечатлением терактов 11 сентября.

Книга Мы – погода, автор – Фоер

 Питер Джексон и  создание Средиземья

Еще одна публицистическая книга 2020 – «Питер Джексон и создание Средиземья» Иэна Нейтана понравится и фанатам известного новозеландского режиссера, и толкинистам. Это хроника работы над эпохальной трилогией «Властелин колец» и над ее приквелом «Хоббит». Только правдивые мнения и воспоминания, «зарисовки» со съемок и доказательства титанического труда, который стоит за многократно оскароносным эпосом. 

Книга Нейтана о Питере Джексоне

Один. Гениальное открытие

Совсем скоро мир (вернее, самая романтичная его «часть») отпразднует День святого Валентина. Каждая девушка (да и многие юноши) грезят о том, чтобы найти одного-единственного «суженого», предназначенного ему судьбой. Представьте, что «рецепт» счастья предлагают вам – буквально на блюдечке. Изобретен способ поиска «единственного»! Однако он оказался вовсе не панацеей. Футуристический и пугающий роман Джона Марса «Один» – десятый участник топа ожидаемых книжных новинок 2020. 

Книга Один

Дизайн — Жанна Травкина