Чужак чужака видит издалека

Книги
884

После зверской расправы над школьником полицией задержан его наставник-тренер, на которого указывают неопровержимые улики. Но детективу Ральфу Андерсону придется поверить в невозможное, чтобы разобраться в сложном деле. В конце зимы-начале весны вышел мини-сериал «Чужак», основанный на одноименном романе Короля ужасов. Поговорим о них в нашей постоянной рубрике «Книга vs экранизация».

Внимание: спойлеры неизбежны. 

Тренер-оборотень?

Роман Кинга «Чужак» вышел в 2018-м году. Это спин-офф трилогии «Мистер Мерседес», в котором важную роль играет Холли Гибни, напарница Билла Ходжеса. По сюжету, частную сыщицу привлекает к делу адвокат Терри Мейтленда, обвиненного в жестоком изнасиловании и убийстве с элементами каннибализма. 

Тренер школы провинциального городка ни в чем предосудительном замечен не был, растил двух дочек и пекся о десятках школяров. Поэтому его поступок вызвал небывалый шок в местном сообществе. Поверить в такое трудно, но отпечатки пальцев, ДНК и несколько свидетелей убедили полицейского Андерсона в виновности подозреваемого. Наставника бейсбольной команды арестовали прямо во время игры. Развернувшаяся на стадионе драма спровоцировала цепную реакцию и привела к новым жертвам.

Книга «Чужак», обложка

Автор культовой «Прослушки»

Адаптацией книги занимался Ричард Прайс, прозаик, приложивший руку к телехитам «Прослушка» и «Однажды ночью». Завязка десятисерийной детективной драмы очень напоминает оригинал. Немолодой мужчина выгуливает собаку в местном лесопарке, пес увлекает хозяина дальше по тропинке, где видны свежие капли крови. Пара натыкается на истерзанный труп мальчугана, и вскоре на место преступления прибывают полицейские. 

У Кинга повествование перемежается стенограммами допросов, что нетрудно было перенести на экран. Основная сюжетная линия сохранена. Но авторы шоу допустили ряд вольностей, которые вызвали недоумение.

Кадр сериала «Чужак»

Ужель та самая?..

Больше всего вопросов к центральной героине. Ее дебют состоялся в романе «Мистер Мерседес» (2014 год). Холли – родственница жертвы маньяка Брэйди, девушка 30 с небольшим лет с нестабильной психикой. Она хочет помочь найти убийцу, несмотря на легкое обсессивно-компульсивное расстройство и тревожность. Позже она становится увереннее в себе и по ходу трилогии открывает с Ходжесом детективное агентство. После смерти старика она остается без партнера, но сыск не бросает.

В сериале «Чужак» Холли Гибни тоже занимается распутыванием сложных дел. Правда, она превратилась из белой женщины в афроамериканку и приобрела ряд почти сверхъестественных способностей. Среди них – эйдетическая память (как у Шелдона Купера из «Теории Большого взрыва») и возможность сходу определять высоту здания (или рост человека). Сценаристы, видимо, решили полностью «отсечь» мистермерседовскую Гибни и придумали собственную версию персонажа. 

Приятно, конечно, что ее играет нынешняя оскаровская номинантка Синтия Эриво. Но все же столь резкий «контраст» нас смутил. Тем более, в финале именно Холли ставит точку в расследовании, использовав знаменитое оружие – носок с шариковыми подшипниками «Хэппи Слэппер».

Синтия Эриво в сериале «Чужак»

Траур как часть атмосферы

Второе разительное отличие от книги – умерший сын Ральфа и Джинни. Родители сломлены длительной хронической болезнью мальчика и его смертью и до сих пор скорбят. В романе подросток жив-здоров, он – один из учеников Терри. 

Видимо, шоураннер хотел добавить еще большего трагизма и «обременил» полицейского свежей душевной раной. На наш взгляд, это было лишним. Тем более странно видеть в концовке, как супруги сидят возле памятника на городском кладбище. Думалось, вот сейчас из ближайших кустов вылезет монстр. Нет, не вылез, посидели и домой пошли.

Ральф и его жена на кладбище

Ох, уж мы придиры!

Третье отличие – финальная бойня возле пещер, где укрывался злодей. Во-первых, среди жертв снайпера не было Энди, якобы влюбившегося в Холли. Во-вторых, Джек (Марк Менчака) не раскаялся и не совершил суицид, он до конца следовал приказам «хозяина». Кстати, отвратительный вышел антигерой, напомнил омерзительного полицейского из кинговской «Безнадеги». 

Спятивший Джек

Если придираться более «детально», то зрителя может удивить, к примеру, возраст некоторых актрис. Мэр Уиннингем (Джинни) 60 лет, ну какая это мать школьника? Или 49-летняя Джулианна Николсон (Глори): тоже старовата для дочки-малышки. Некоторые локации поменялись (начиная с названия города, где происходят кровавые события). В помощницах у Ральфа с какой-то стати – беременная индианка (ее, кстати, сыграла Эттьенн Парк из «Ганнибала», американка с корейскими корнями). Но это – мелочи, особенно по сравнению с «гениальной» мисс Холли!

Ральф и Холли Гибни

Мужчины: все равны, как на подбор

«Мужской» кастинг радует больше, чем женский. В главной роли – австралиец Бен Мендельсон, ставший известным широкой публике уже после сорока. Помните антагониста из спилберговской фантастики «Первому игроку приготовиться»? Значит, вы знаете, как выглядит усталый, измотанный и так и не смирившийся со смертью сынишки провинциальный детектив Ральф Андерсон.

Мендельсон и Райтман в сериале «Чужак»

В роли агента Юниса Сабло снялся Юл Васкес, которого мы запомнили по фэнтези «Миднайт, Техас» (преподобный Эмилио, он же оборотень). Терри изображал известный артист Джейсон Райтман, чаще появляющийся в комедиях. На этот раз ему досталась трагическая «партия». Британец Пэдди Консидайн оказался хорош в образе вышибалы Клода.

Клод Болтон

Скандалы, интриги… Расследование

Впрочем, общая атмосфера сериала позволяет ему быть вполне смотрибельным интригующим детективом с элементами мистики и триллера. А связь с мифологией весьма затейлива. Поэтому, несмотря на придирки, экранизация HBO удалась. 

Настроение не испортит даже слегка «размазанная» последняя десятиминутка заключительного эпизода и абсолютно не объясненная природа убийцы. Ведь и финалы самого Кинга часто ругают! 

Постскриптум. Обратите внимание на прическу Гибни (которая сказала важную фразу «Чужак чужака…»), ничего не напоминает?

Дизайн — Жанна Травкина