Дублинские убийства: когда мучают тайны прошлого

Книги
989

Потерявшийся школьник найден в лесу. Окровавленный, исцарапанный, почти обезумевший от ужаса. Но в чащу вошли трое друзей, куда пропали другие двое – двенадцатилетние мальчик и девочка? Загадка мучает выжившего больше двух десятков лет. Ему представилась возможность прояснить все – разве способен человек отказаться от такого соблазна? Адаптация двух книг популярного автора триллеров Таны Френч – сериал «Дублинские убийства» участвует в нашей постоянной рубрике «Книга vs экранизация». 

«Громкий» дебют

Роман Френч «В лесной чаще» вышел в 2007-м году. Это был дебют, вызвавший фурор и собравший букет престижных наград. В 2008-м автор стала обладательницей премий Эдгара, Барри, Макавити, Энтони. Персонажи действуют и во второй книге, «Мертвые возвращаются?». 

Книги Таны Френч

В первом триллере студенты, проводящие раскопки в лесу перед строительством новой скоростной магистрали, натыкаются на тело 12-летней девочки. Это местная школьница Кэти Девлин. Семья у девчушки странная: авторитарный отец, запуганная нервная мать, злобная не совсем развитая умственно двойняшка и старшая сестра, заботящаяся о младших. Кэт была умница, занималась балетом, отлично училась, кто мог поднять руку на столь светлую и добрую малышку?

У напарников-детективов Райли и Мэддокс рождаются все новые версии случившегося. Однако даже опытные полицейские и эксперты не смогут быстро разгадать извращенный план убийцы. При этом у Роба Райли есть жуткий секрет, который он таит от всех – кроме Кассандры Мэддокс. Но она ни за что не выдаст товарища.

Мать и старшая дочь Розалинд

Два в одном

Во втором романе Кэсси работает под прикрытием. Когда был найден труп девушки, пугающе похожей на нее, детектив согласилась пойти на авантюру и огромный риск. Предстояло сыграть роль убитой, да так, чтобы близкие друзья несчастной не догадались. 

В сериале BBC «Дублинские убийства», вышедшем осенью 2019-го, тесно переплелись сюжеты обоих остросюжетных романов Таны Френч (хотя в серии «печатных» детективов между событиями проходит время). Это – главное отличие экранизации от книг. В остальном сценаристы почти не исказили мысли автора. Разве что финал – арест и наказание убийцы – несколько различны. Ну, это, вероятно, для пущей зрелищности. Итог-то все равно аналогичен. Замысел раскрыт. Но один секрет так и не поддался героям.

Книга «В лесной чаще»

Такие сложные герои

Съемки велись на «местах событий», в Ирландии. Кастинг немного удивил: ни одного по-настоящему «звездного» лица. Хотя знакомые актеры есть. Это исполнители главных ролей. Роба сыграл ирландец Киллиан Скотт, вы могли видеть его в триллере «Пассажир» с Лиамом Нисоном и в сериале «Страйк». Интересно, что артист – полный тезка знаменитого Киллиана Мёрфи, так что ему пришлось поменять фамилию и взять псевдоним – во избежание путаницы. 

Роб – Киллиан Скотт

Роль Кэсси досталась привлекательной и талантливой ирландской исполнительницей Саре Грин. Если вы смотрели готичный сериал ужасов «Страшные сказки» с Евой Грин, то запомнили Сару. Она изображала зловещую ведьму Гекату Пул, дочь Эвелин (Хелен МакРори). 

Кэсси под прикрытием

Обоим актерам – и Киллиану, и его партнерше – пришлось нелегко. У персонажа первого – серьезные психологические проблемы, его мучают кошмары. У героини второй – головокружительно-рискованные миссии под прикрытием, когда есть опасность «слиться» со своим темным двойником и так и не выйти из образа.

Счастливого финала не будет

Раскрывать суть такого шоу – значит испортить весь интерес от просмотра, наверняка многие из вас еще не знакомы с ним. Предупреждаем: зрелище достаточно мрачное, действующее на нервы, хотя и увлекательное – все же хотят узнать, КТО виновен в двух преступлениях против детей. 

Поэтому, если вы склонны к плохому настроению, не стоит начинать. Даже мы, обожающие такие триллерные и загадочные сериалы, делали перерывы между сериями, чтобы слегка прийти в себя. Но понравилось! Хотя хэппи-энда не ждите. 

Дети, пропавшие в лесу

Та самая Сара

Мы как-то говорили нелестные слова в адрес шоураннера Сары Фелпс – уж очень вольно она обращается с текстами Агаты Кристи, перенося их на телеэкран. Но в этот раз сценаристка и продюсер оказалась на высоте. Умело морочила голову зрителям (вычислить злодея очень тяжело), пугала, преподносила ложные версии и развенчивала их. 

Актеры и Сара Фелпс

Так что триллер из восьми эпизодов полюбится фанатам детективов с «изюминкой». Ну и эта атмосфера (густой лес, где деревья похожи на живых мудрых исполинов, а наблюдающие за людьми волки кажутся созданиями «высшего толка») выше всяких похвал!

Кадр сериала «Дублинские убийства»

Дизайн — Жанна Травкина