10 лучших книг минувшего года

Книги
1037

Пандемия затронула каждый уголок поп-культуры, но издательская индустрия пострадала меньше. Проблемы были связаны, в основном, с попыткой опубликовать, распространять и продвигать романы, стихи, рассказы и документальную прозу удаленно. В список 10 лучших книг минувшего года вошли как дебюты, так и вторые работы авторов, доказывающие их талант (и что первая попытка не была случайностью). А также – многостраничная биография, антиутопия и рассказы.

Сожжение

Первый роман молодой индийской писательницы Мегхи Маджумдар называется «Сожжение». Он посвящен террористическому акту на вокзале Калькутты. Хроника событий преломляется через совершенно разных людей: трансгендерного нищего Лавли, девушку из трущоб и ее учителя-мужчину. Это захватывающая сказка о современной Индии, поданная ярко и броско.

Книга «Сожжение»

Папа

Дебют калифорнийского автора Эммы Клайн «Девушки», феминистский роман 2016 года, был высоко оценен и номинировался на престижные награды. В 2020-м вышел ее сборник рассказов «Папа». Персонажи, населяющие новеллы, не идеальны. Это мошенники и хулиганы, заблудшие души и лжецы. Но даже в режиме короткой истории Эмме удалось вдохнуть в них жизнь. Ее острые словечки попадают не в бровь, а в глаз!

Книга «Папа»

Дьякон Кинг-Конг

В 2013 году роман темнокожего автора Джеймса МакБрайда «Добрый лорд Птица» завоевал Национальную книжную премию. Писатель последователен, он снова исследует шумный и многоголосый Бруклин конца шестидесятых. Действие книги «Дьякон Кинг-Конг» происходит после перестрелки и мечется между десятков персонажей. Временами автор интригует напряженной тайной, а порой переводит сюжет в рамки комедии о тусовках. 

Книга «Дьякон Кинг-Конг»

Хемнет

Единственного сына Уильяма Шекспира родители назвали Хемнетом (не тут ли кроются отголоски трагедии о Принце Датском?). Ведь судьба отпрыска Великого Барда тоже трагедийна. Он умер подростком, предположительно, во время эпидемии чумы. Мэгги О’Фаррелл предлагает собственную версию событий. «Хемнет» – это портрет неизбывного горя (несмотря на то, что в те времена смертность детей была высока), вышедшего из-под контроля вируса и бешеного вдохновения. 

Книга «Хемнет»

Мемориал

Еще один первый роман в списке лучших книг 2020 – «Мемориал» Брайана Вашингтона. В центре сюжета – романтические отношения двух мужчин, разделенных волею обстоятельств. И все равно это праздник чувств. Читатель погружается в атмосферу, созданную Брайаном, благодаря сексуальной «химии», любви автора к еде и увлечению Вашингтона разными культурами. 

Книга «Мемориал»

Красная комета

Судьбе поэтессы Сильвии Платт посвящено больше двух десятков книг. Она покончила с собой, будучи затопленной волной тяжелой депрессии. Поклонники ее таланта обвиняли мужа, якобы равнодушного и жестокого. А российские читатели не раз сравнивали Платт и мотивы ее творчества с биографией и стихами Марины Цветаевой. И даже находили внешнее сходство. В 2020 году вышла книга Хизер Кларк «Красная комета» – более, чем тысячестраничное жизнеописание Сильвии, яркое отражение ее гения. Автор не впервые обращается к этой личности, но тут копнула так глубоко, что получился скорбный, но захватывающий триллер. 

Книга «Красная комета»

Оставьте мир позади

Казалось бы, читателей и зрителей уже давно не шокировать всякого рода «концами света» и Апокалипсисами. Но Румаан Алам сумел описать такой «Армагеддон», что только диву даешься. Умный и проницательный роман-антиутопия «Оставьте мир позади» повествует о смешении классов и рас на пороге крушения эпохи. Обитатели роскошного арендованного дома в Хэмптоне балансируют «на грани».

Книга «Оставьте мир позади»

Элегии родины

Драматург и сценарист, в 2013-м завоевавший Пулитцеровскую премию, Айяд Ахтар представляет новую работу. «Элегия родины» – очень личный, хотя и калейдоскопический портрет отчуждения и идентичности в мире после 11 сентября. В яростно резонансной прозе американец с пакистанскими корнями рассуждает, каково быть художником и гражданином в наши дни. 

Книга «Элегии родины»

Стеклянный отель

Красавица Винсент, композитор из Торонто и «колосс» нью-йоркского хедж-фонда, чьи финансовые «чары» могут оказаться миражом. Это – центральные персонажи романа Эмили Сент-Джон Мандел «Стеклянный отель». Их пути сойдутся на удаленном канадском курорте и отразятся на многих. Книга о власти и сексе, предназначении и совпадениях, семье и деньгах написана с высочайшим стилем. И, безусловно, заслуживает места в десятке. 

Книга «Стеклянный отель»

Трансцендентное королевство

В 2016-м году беллетристка ганского происхождения Йаа Гьяси «выстрелила» первым романом «Возвращение домой», получив многочисленные комплименты читателей и положительные оценки критиков. В 2020-м она меняет размах дебюта на более точный и многослойный стиль, представляя на суд публики «Трансцендентное королевство». Главные герои – члены семьи иммигрантов, перебравшиеся из Ганы в Алабаму. Они проходят проверку «верой» и «американской действительностью».

Книга «Трансцендентное королевство»

Дизайн — Жанна Травкина