10 книг, которые помогут изменить себя к лучшему в 2021 году

Книги
756

Сколько раз люди дают себе обещания, вроде «с понедельника (с 1 числа, с нового года) начну меньше есть (брошу пить, курить, займусь фитнесом, буду увереннее в себе)». Вариантов таких клятв масса. Но главное – понять, что не обязательно ждать наступления определенной даты. Если чувствуете потребность в переменах, изучите 10 книг, которые помогут изменить себя к лучшему. Тогда 2021 год станет долгожданной «точкой отсчета». 

Мифы о диетах

Профессор Королевского колледжа Лондона Тим Спектор написал бестселлер «Мифы о диетах. Наука о том, что мы едим». Ученый удивит вас: выяснится, что большинство расхваленных вашими знакомыми (или знаменитостями) диет не то, что не работают, а даже вредят организму. И что худой или стройный человек может страдает ожирением внутренних органов. Все очень индивидуально и зависит от микробиома.

Обложка книга «Мифы о диетах»

Иммунитет

Предисловие к следующей книге сейчас очень актуально – речь в нем идет о пандемии COVID-19. Дженна Маччиоки изучает иммунитет человека около двух десятков лет. А свои выводы изложила в одноименном научно-популярном издании. Она раскрывает секреты: можно ли делать прививки, кто болеет чаще, какие меры предпринимать при повышении температуру, откуда берутся аллергические реакции. Но главное – что есть и какие привычки приобрести, чтобы укрепить иммунитет. 

Обложка книга «Иммунитет»

Энергетическая ценность

Автор книги «Энергетическая ценность» – британский нутрициолог Джеймс Коллинз, составлявший план питания для футболистов известных английских клубов, УЕФА, французской сборной. Он готовил к победам соотечественников, которые принимали участие в летней Олимпиаде-2012. Поэтому точно знает, сколько калорий необходимо человеку той или иной профессии, и как их правильно «тратить». 

Обложка книга «Энергетическая ценность»

Еда и мозг

Переиздание книжного хита «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» Дэвида Перлмуттера перевернет ваши представления о меню. Сколько нам твердят о том, что отказ от лактозы приводит желудок и кожу в порядок, а жареное, копченое, соленое вредны для печени. Но невролог Перлмуттер утверждает, что глютены куда опаснее. Полностью отказаться от хлеба, риса, макаронных изделий способен не каждый (и дело даже не в привычках, а в ограниченном бюджете). Но сократить их количество – стоит. 

Обложка книга «Еда и мозг»

Здоровый сон

Пища, несомненно, играет важную роль в жизни человека – это, как дрова, которые кочегар бросает в топку. Но, если правильно питаться и не высыпаться, толку от этого не будет. Бестселлер Шона Стивенса «Здоровый сон. 21 шаг на пути к хорошему самочувствию» научит читателя бороться с бессонницей и стрессом. Упражнения и методики простые, выполнять их не составит труда. 

Обложка книга «Здоровый сон»

Магия утра

И вот вы вняли всем советам автора предыдущей книги, сон «отрегулирован». Пришла пора… поколдовать! Именно это (конечно, в осовремененной форме, без ведьминских зелий) предлагает Хэл Элрод, написавший пособие «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех». Из нее вы узнаете, как изменить жизнь к лучшему благодаря несложным манипуляциям. 

Обложка книга «Магия утра»

Вы и ваши гормоны

Наверное, самые противоречивые отзывы о лекарствах касаются противозачаточных средств. Кто-то начал принимать пилюли и сразу прибавил в весе. У других «пациенток» обострились хронические заболевания или начали расти волосы на лице. А кто-то, напротив, очень доволен и пьет таблетки десятилетиями. Мифы о диетах уже развенчал профессор Спектор, а вот заблуждения насчет гормонов развеет Сара Хилл. В книге, которая так и называется, «Вы и ваши гормоны. Наука о женском здоровье и гормональной контрацепции». 

Обложка книга «Вы и ваши гормоны»

Выгорание

Сестры Эмили и Амелия Нагоски тоже обращена только к женщинам. Поскольку, как оказалось, причины выгорания у противоположных полов разные. Это пособие научит бороться с переживаниями, успокаивать нервы без лекарств. Что особенно важно в наш век постоянных стрессов и повышенных требований – во всем, начиная с личного и заканчивая карьерой. 

Обложка книга «Выгорание»

Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь

Перфекционистам хоть кол на голове теши, они все стремятся к идеалу. И переживают, если что-то не клеится или выходит не идеальным. Отсюда – лишние причины потрепать себе и близким нервы. Таким людям можно посоветовать книгу Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь». Автор предлагает 21 метод повышения личной эффективности. «Сделавший себя сам» эксперт-психолог и гуру-мотиватор дает жесткие, но ценные советы. 

Обложка книга «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь»

Гормоны счастья

Хотите избавиться от вредных привычек, выработать новые, полезные, и почувствовать гармонию с окружающим миром? Познакомьтесь с книгой Лоретты Грациано Бройнинг «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин». Это тоже кажется магией, но, как оказалось, возможно. План авторши реализуется за 45 дней и приносит удивительные результаты. 

Обложка книга «Гормоны счастья»

Дизайн — Жанна Травкина