Конек-горбунок: чудо чудное

Книги
890

Антон Шагин, только что «выплывший» из магического морока «Северного ветра» Литвиновой, и красавица Паулина Андреева, разрывающая аорту в крике в «Методе»: перед героиней трагическая дилемма. Что объединило этих двух популярных актеров? Адаптация сказки «Конек-горбунок», о которой мы сегодня поговорим в нашей постоянной рубрике «Книга vs экранизация». 

Сказка ложь, да в ней – намек…

Вначале – о первоисточнике. Наверное, все в детстве читали «Конька-горбунка». Интересно, что в 1990-е годы авторство Петра Ершова ставилось под сомнение. Критики и писатели, в числе которых был Кир Булычов, утверждали, что не мог восемнадцатилетний юноша создать столь стройное и длинное поэтическое произведение с элементами сатиры. Ревизионисты считали, что автор – Пушкин, который в завуалированном виде проиллюстрировал любовный треугольник он сам-император-Натали (выведенные в образах Иван-Царь-Царь-девица). Как бы то ни было, «антиершовские доводы» не ставятся в расчет. Хотя – заметьте – прожив еще 34 года, Петр Павлович не написал больше ничего столь же достойного. 

Книга Петра Ершова «Конек-горбунок»

Оставим эти околитературные споры специалистам и вспомним, о чем говорится в сказке, изданной в 1834-м. Младший сын крестьянина Петра, Иван, которого братья считают недалеким, сумел обуздать волшебную кобылицу. В благодарность за свободу лошадка подарила спасителю трех отпрысков – двух великолепных жеребят и одного неказистого – заглавного персонажа. Он стал наперсником и советчиком Вани, когда тот попал в услужение Царю и противостоял каверзам хитрого Спальника.

Кадр фильма, Иван пришел в город

Никаких рифм!

А вот и главная «пропасть» между оригиналом и кино 2021 года: сценарий написан прозой – в отличие от известного мультфильма конца сороковых. Неблагодарное это дело, стихи в «обычные» диалоги превращать. Но авторы постарались сохранить дух первоисточника, и на том спасибо.

Не пострадали и центральные герои. Все они – Иван, Конек, Царь, его названая невеста, Спальник – присутствуют в кадре. Как и волшебные создания, Жар-птица и Чудо-юдо Рыба кит. То есть, «каркас» сюжета сценаристы оставили. Однако все способы, которыми новоявленный царский конюший выполняет «приказы свыше», отличаются от сказочных. Они другие! Но от этого приключения пары неунывающих приятелей ничуть не хуже. 

А посему, простив прозу, извиним и отсебятинские фантазии создателей. Хотя ритуал с кипящим молоком (когда Конек решил пожертвовать собой и сорвать заветный цветок, чтобы спасти друга) в корне отличается от концовки у Ершова. Потому что Горбунок никуда не скакал, а «пошаманил» с содержимым котлов. 

Главный герой – Конек-горбунок

Диво дивное

Главное в новом фильме – красота неописуемая (мы серьезно, без иронии), которая царит в кадре. Постарались все, а бюджет – огромен, поэтому визуальные эффекты не созданы «на коленке», Конек как настоящий, декорации и костюмы такие, что глаз не оторвать. Индийские атласные и шелковые ткани вышили мастерицы, получилась прямо-таки «царская парча». Особое внимание уделили нарядам Царь-девицы. Если подытожить одной фразой, «Конек-горбунок» – чудо чудное, диво дивное. 

Царь-девица прибыла во дворец

Что касается кастинга, то критики без устали хвалят Антона Шагина, ставшего замечательным «Иванушкой-дурачком». Согласны: актер играет отлично. Но, по сказке, это парнишка, а не дяденька 36-ти лет. Приходится закрыть глаза на то, что герой «староват». Павел Деревянко «играл» Конька с помощью захвата движения. Внешне этот большеухий миляга – словно отсылка к Ослу из «Шрека», это нельзя не заметить. Оба друга обаятельны, а Шагин заслужил аплодисменты: взаимодействовать с «воображаемым» партнером (лошадку дорисовывали на компьютере) на площадке нелегко.

Антон Шагин в роли Иванушки

Сравнения неизбежны

Было любопытно увидеть в роли «заморской» принцессы, дочери Месяца, Паулину Андрееву. Дело в том, что сейчас как раз заканчивается второй сезон сериала «Метод», в котором актриса играет Есеню. Сыщица попала между молотом и наковальней (психопат спрятал ее маленькую дочь и поставил условие: убить Меглина). Очень интересно сравнивать: издерганная, недосыпающая, исцарапанная и избитая следовательша и роковая красотка в ослепительных платьях, на которой хочет жениться Царь.

Паулина Андреева в роли Царь-девицы

Престарелого венценосного жениха играет Михаил Ефремов. Он не успел озвучить роль, за него это сделал Сергей Бурунов. Врага Иванушки изобразил Ян Цапник (тоже кстати, игравший в «Методе», одного из пойманных маньяков). Жар-птицу озвучила почему-то не артистка, а… спортсменка Ляйсан Утяшева (правда, это не первая работа гимнастки, она дублировала двух героинь мультиков). За Рыбу-кита говорит Александр Семчев. 

Царь (Ефремов) и Спальник (Цапник)

Наш вердикт: смотреть фильм обязательно! Вы ахнете при виде магии, созданной режиссером Олегом Погодиным и его командой. А в финале зрителей ждет сюрприз: еще одно «отклонение» от оригинальной сказки Ершова. 

Дизайн — Жанна Травкина