Поступь хаоса: они все-таки убили собаку

Книги
1113

Один из наиболее долгожданных «кинодолгостроев» вышел в прокат… Чтобы разочаровать и поклонников романа-первоисточника, и тех, кто слыхом не слыхивал о серии «Поступь хаоса». Они все-таки убили собаку главного героя, чего мы не простим создателям картины. Изменив так много в сценарии, они могли бы убрать и эту жестокость. Почему фильм не получился, разбираемся в традиционной рубрике «Книга vs экранизация». 

Аудитория насытилась, но и авторы сплоховали

Дебютный роман подросткового фантастического цикла «Поступь хаоса» американо-британского писателя Патрика Несса вышел в 2008-м году. Далее последовали еще две книги. Они были номинированы на премии и получили высокую оценку критиков. Сейчас, когда зрители «перекормлены» юношеской постапокалиптикой (включая истории Китнисс Эвердин и Трис Прайор), возможно, было ошибкой экранизировать произведения Несса. Либо уж тогда следовало снимать безупречное кино.

Книги цикла «Поступь хаоса»

Справедливости ради (нет, не в защиту создателей фильма) скажем, что работа над адаптацией началась давно. Права на нее студия выкупила в начале 2010-х. Спустя пару лет, когда сценарист Чарльз Кауфман отказался продолжать работу, проект перешел целой группе авторов во главе с Нессом.  В 2013-м СМИ раструбили, что кино собрался ставить сам Роберт Земекис. Увы, процесс снова застопорился. Чтобы возобновиться в 2016-м. Тогда-то и был проведен кастинг на главные роли. Но согласитесь, слишком большой временной разрыв (особенно, если учесть премьеру только в 2021-м). И Том Холланд (Тодд), которому хорошо за 20, и Дэйзи Ридли (Виола), стоящая на пороге 30-летия, уже не очень похожи на литературных героев цикла. 

Главные герои фильма «Поступь хаоса» и собака Тодда

Свою ложку дегтя в бочку меда внесли неудачные скрининговые просмотры. Аудитория забраковала фильм. Надо было срочно переснимать львиную долю сцен, но обе звезды оказались заняты: Ридли «доигрывала» в «Звездных войнах», а Холланд успел стать Человеком-пауком. Очередное «опоздание» и проволочки тоже сказались на качестве картины. Наконец, постпродакшн и прокат тоже были отложены – уже из-за пандемии. Но все равно – даже, если учесть эти препоны, ничто не оправдывает тот факт, что 13-летнего (!) персонажа Тодда изображает человек, на десять лет старше книжного мальчишки.

Постер фильма «Поступь хаоса»

Все слышат всех

Кратко о сюжете (если кто не в курсе). В 23-м веке в отдельно взятом городке живут мужчины-переселенцы, вынужденные строить новый мир после атак чудовищ и страшного вируса. Считается, что эта зараза оказалась фатальной для женщин (спойлер: неправда!). Общиной правит мэр-диктатор, назвавший городок в честь себя, любимого. У него есть избалованный сынок-тезка Дэви. А еще в поселении имеется фанатик, который будет вставлять герою палки в колеса. 

Мадс Миккельсен в роли мэра

Последствием катастрофы стало то, что люди не могут скрывать мысли – они звучат в ушах всех горожан. Понятно, что при такой тотальной «прозрачности» особых секретов не заведешь. Поэтому, когда сбежавший от какофонии подросток натыкается на молодую незнакомку, это мигом становится известно и будоражит умы.

Конечно, в фильме (современный же!) не обошлось без феминизма, хотя он тут приобрел странные очертания. Например, девушки и женщины избавлены от «шума» по каким-то непонятным причинам. Сюжет в сценарии исказили – финал в том числе (первая книга серии, на основе которой и пытались снимать кино, заканчивается вовсе не так). В роли Дэви ожидаешь увидеть кого угодно, только не слащавого Ника Джонаса. А Мадс Миккельсен уже приелся – честное слово – в амплуа злодея. Хорошо хоть в новоиспеченной оскароносной ленте «Еще по одной» он сыграл «обычного человека». 

Виола и мэр, кадр фильма «Поступь хаоса»

«Ходульные» герои

Скомканное и рваное повествование испортило наше мнение о Даге Лаймане. Его «Борны» и фантастика с Крузом и Блант «Грань будущего» очень прилично сняты и уже признаны классикой жанров. Тут режиссер явно сплоховал. 

Ридли – к счастью – далеко «ушла» от образа джедайки Рэй. Зато… подозрительно похожа на героиню Миллы Йовович в «Пятом элементе». Нет, не тарабарщиной, что молола Лилу, а «экстерьером», что ли. Если же сравнивать игру британки и Тома Холланда, соотечественник ее обскакал. Его наивности и внезапно выплескивающемуся гневу веришь больше. Возможно, обоим исполнителям не повезло: им поставили не ту актерскую задачу и не дали раскрыться полностью.

Виола главная героиня

Недаром критики ругали «ходульных, недоразвитых героев». А сайт-агрегатор Rotten Tomatoes подсчитал, что лента «Поступь хаоса» достойна всего 23 процентов «свежести». Обозреватели выставили ей низкий средний балл: 4,6 из 10. Мы присоединяемся к словам Питера Дебрюге из Variety: «Когда дело доходит до конфронтации, фильм утомляет, вкладывая больше усилий в строительство Нового мира, чем в персонажей». 

Кадр фильма «Поступь хаоса»

Дизайн — Жанна Травкина