Увиденное и услышанное: невразумительное и недопонятое

Книги
1629

Большеглазая Аманда Сэйфрид, улыбчивый Джеймс Нортон и – как вишенка на торте – оскароносный Ф. Мюррей Абрахам. Жанр – хоррор, мистика. Как можно было пройти мимо такой находки? Конечно, мы решили посмотреть фильм и рассказать о нем в рубрике «Книга vs экранизация».

Семейный «подряд»

«Увиденное и услышанное» – адаптация мистического романа Элизабет Брайндейдж «Все вещи перестают появляться». Книга выпущена в 2016-м году. Автор незнакомый, перевода на русский язык не попадалось. Поэтому то, что лента – экранизация литературного первоисточника, стало лишь поводом обсудить премьеру. И сравнений с текстом не будет. Только мнение о новинке – возможно, субъективное. А кто из критиков на сто процентов прав?

Книга «Все вещи перестают появляться»

Вначале расскажем о режиссерском дуэте, снявшем ленту. Да, это не один постановщик, а семейный тандем. Уроженцы Нью-Йорка, Роберт Пульчини и Шари Спрингер Берман учились в разных вузах, но степень магистра киноискусств получили в одном университете, Колумбийском. Вероятно, там и познакомились. В 1994-м году еврейка по происхождению и американец с итальянскими корнями стали женой и мужем. Через 9 лет вышел их дебютный фильм «Американское великолепие». Байопик о писателе и авторе комиксов Харви Пикаре (его роль исполнял Пол Джаматти) претендовал на «Оскар» за адаптированный сценарий. Который написали сами супруги. Другие работы пары не были столь же успешными. 

Режиссеры и актер на съемках фильма «Увиденное и услышанное»

Спойлер: кино, о котором пойдет речь, тоже, на наш взгляд, не удалось. ОСТОРОЖНО: впереди много спойлеров, так что, если хотите сюрпризов, дальше не читайте. 

Начало многообещающее, но…

Сюжет незамысловат и напомнит многие картины того же плана. Супружеская пара с маленькой дочкой перебирается с Манхэттена в пасторальную глушь. Недалеко находится колледж, куда на кафедру искусств требовался преподаватель. Вот муж, мистер Джордж Клэр и уговорил жену бросить работу реставратора и переехать. Тем более, вариант попался отличный: ферма на отшибе с просторным домом и живописными видами из окон. Вскоре скучающая от безделья Кэтрин наткнется на пугающие факты об усадьбе, а в детскую начнет наведываться призрак. 

Кадр фильма «Увиденное и услышанное»

Казалось бы, многообещающий сюжет. Разберемся, почему же экранизация «хромает». Во-первых, для триллера и – тем более – хоррора – действие жутко затянуто. Уж на что мы любим «размеренные» ужастики, это не тот случай. Хронометраж можно было убавить на добрых полчаса. Иначе зритель рискует заснуть во время просмотра.

Во-вторых, несмотря на свои гнусные поступки, Джордж не похож на человека, столь кровожадно орудующего топором. Тщеславен – да. Похотлив – да. Амбициозен – да. Но привык действовать не напролом, а исподтишка. И не говорите, что профессора сбил с толку злобный призрак. Клэр совсем не признавал «мира духовного», а тут вдруг торопится исполнить первое же указание призрака. Ладно бы, невидимый гость долго нашептывал и сводил с ума. А так – увольте, не верим!  

Джордж – Джеймс Нортон в фильме «Увиденное и услышанное»

В-третьих, многое осталось не проясненным. Почему уже не первое «поколение» хозяев «проклято». Что случилось в финале. Понятно, что это – «проекция» неоднократно показанной в фильме картины основателя живописной Школы реки Гудзон, Томаса Коула, «Мужественность». Но по сюжету художника, это олицетворение зрелости, а не конец жизни. Какую роль играет перстень. О чем думала Уиллис. Почему никто, кроме Жюстин, не замечает лживости Джорджа. И потом, анорексия Кэт тоже остается загадкой. 

Уиллис – Натали Дайер

Скандинавский теософ и американский пейзажист

Не утверждаем, что в нетфликсовской премьере все из рук вон плохо. В фильме прекрасные актеры. Суди сами. Номинировавшаяся на «Оскар»-2021 Аманда Сэйфрид в роли Кэтрин. Андрей Болконский из «Войны и мира» и пастор-детектив «Гранчестера» Джеймс Нортон. Звезда «Очень странных дел» Наталия Дайер. Плюс Ф. Мюррей Абрахам, сыгравший босса Джорджа, горячего поклонника теософа Сведенборга. Мы горячо любим Абрахама после «Амадея», недаром актер завоевал «Оскар». 

Бережно переданная ретро-обстановка тоже понравилась. Действие происходит в начале восьмидесятых. Этот замысел авторов понятен: если бы Кэтрин жила в наши дни, она нашла бы, чем заняться, с помощью гаджетов (простите иронию), а не рылась на пыльных полках. 

Аманда Сэйфрид в фильме «Увиденное и услышанное»

Несомненный плюс экранизации: благодаря ей люди, незнакомые с учением Сведенборга, хотя бы в Википедии прочитают, кто это. Вкратце: ученый-естествоиспытатель из Швеции 18 века, Эммануил Сведенборг «изменил» науке с теософией. Ударившись в философию и религиозно-мистические искания, он признал духовное и уверовал в существование «того света». Итогом стала книга «О небесах, о мире духов и об Аде». Именно ее подарил Джорджу Флойд. И ее читала Кэт.

Другое имя, которое откроет для себя аудитория, – художник Томас Коул, чьи картины постоянно появляются в кадре. Особенное внимание создатели уделили уже упомянутому полотну «Мужественность», украсившему обложку тома Сведенборга. 

Наше мнение о фильме, возможно, пристрастное. Но мы согласны с авторитетными отзывами критиков. Они поставили ленте 5,1 из 10. Сайт-агрегатор рецензий Rotten Tomatoes подсчитал процент «свежести» «Увиденного и услышанного»: 37%. Обозреватели ругают скуку и банальность адаптации. И укоряют во вторичности: сравнивают с мистикой «Что скрывает ложь», в которой снимались Мишель Пфайффер и Харрисон Форд. 

Постер фильма «Увиденное и услышанное»

Дизайн — Жанна Травкина