После «Искупления» и роскошной «театральной» «Анны Карениной» от Джо Райта, вероятно, ждали подобной же изысканности. А он удивил выбором очередного проекта: снял психологический триллер. Обсуждаем его «Женщину в окне» в нашей постоянной рубрике «Книга vs экранизация».
Долгое ожидание…
Роман-первоисточник А. Дж. Финна был выпущен в начале 2018-го года. Дебют оказался удачным: книга заняла 1 строчку в списке бестселлеров New York Times. Под псевдонимом скрывался редактор лондонского издательства, американец Дэниэл Маллори. Как часто бывает с книжными хитами, права на экранизацию почти сразу выкупили. Читатели предвкушали хит, тем более, кастинг оказался потрясающим.
Производством картины занялась Fox 2000 Pictures. Об этом кино мы долго мечтали, включали его в топ ожидаемых фильмов конца 2019. Но потом новости о премьере «заглохли». Выяснилось, что скрининговые просмотры провалились. Проект отправили на пересъемку. А потом на пути «Женщины в окне» встала пандемия COVID-19. И вместо октября 2019 (а затем – весны 2020) лента вышла лишь 14 мая 2021. Не в кинотеатрах, а на Нетфликс. Ну что ж, дождались, посмотрели! И – спойлер – разочаровались.
… И полное разочарование
Сценарий, написанный Пулитцеровским лауреатом Трейси Леттсом (он же исполнил эпизодическую роль психотерапевта главной героини), мало отличается от оригинала. Разве что в фильме упущена переписка Анны с ее анонимными «коллегами» по Интернет-сообществу «Агора». Хотя эта часть, органичная в книге, на экране превратилась бы в тягомотину.
Еще из кино пропал персонаж Бина – женщина-физиотерапевт, помогающая Анне прийти в форму после аварии. Однако это – не упущение создателей, а результат плохих тест-показов. Сцены с актрисой Лизой Колон-Зайас вырезали. Однако диалоги – для такого мастера как Леттс – написаны неуклюже. В жизни люди так не общаются! Разве что в слащавых мелодрамах низкого пошиба. Авторы немного трансформировали финал, но смысл концовки, к счастью, не поменялся.
Игра воображения или ловкий обман?
Немного о сюжете: если не читали роман. Уже год Анна Фокс не выходит за порог манхэттенского особняка. Нервный срыв и стресс привели к агорафобии. Сама она – детский психолог, но вынуждена глотать пилюли и принимать у себя немолодого коллегу, пытающегося стабилизировать состояние. А еще у нее есть надежное и проверенное «лекарство» – красное вино, которое она поглощает литрами.
Однажды к затворнице заглянет соседский сын-подросток Итан Рассел (недавно переехали в дом напротив). Вслед за парнем заскочит и его мать. А потом наблюдательная (читай: любящая пошпионить за происходящим за окном) Анна увидит, как новую знакомую зарезали в собственной кухне. Обращение в полицию приведет к странному визиту: к Фокс придут Алистер Рассел с живехонькой женой. Но это – совсем не та, кто гостил у Анны!
Дальше (то, что касается сюжета) – тишина: не будем спойлерить. Хотя проницательные зрители быстро смекнут, что к чему. Да и телефонные разговоры Фокс с мужем и дочкой, которые ввиду нестабильности жены и мамы пока живут отдельно, мы разгадали на раз-два. Так что кажущаяся интригующей история может рассыпаться на ваших глазах, словно карточный домик.
Смотрите ради Адамс!
Досадные аналогии, лезущие в голову, тоже не прибавят настроения. Временами сага о свидетельнице убийства напоминает «Девушку в поезде», порой (вернее, чаще) – «Окно во двор» Хичкока. Так и хочется уличить и писателя Финна, и создателей фильма в плагиате!
Интересные ракурсы, эффекты, прочие киношные приемы, особенно, учитывая, что это герметичное кино (действие почти все время происходит в аннином доме), «фишка» Райта. Которая в случае с «Женщиной в окне» кажется напрасным трудом.
Вот кто восхитил в экранизации, так это Эми Адамс! Актриса, незаслуженно обойденная «Оскаром» уже 6 (!) раз, снова поражает мастерством. И – что еще более ценно – не стыдится и не боится быть на экране оплывшей после полутора литров вина неопрятной теткой. В халате, с редкими белесыми ресницами и дрожащими губами. Это невероятно, все морщинки, все неровности на коже, рыжеватый пушок на лице – без прикрас. Не каждая женщина решится предстать такой. Браво! Правда, 39 лет героине никак не дашь (в романе ей столько). Старше, явно.
Остальные актеры на фоне Адамс – просто статисты. Исполнивший роль Итана Фред Хечингер не понравился. Неестественно обесцвеченный Гари Олдман в образе тирана-отца появляется ненадолго. Шикарная сцена с Джулианной Мур длится обидно мало (кстати, в романе дамы встречались не единожды). Энтони Маки, кажется, сейчас расправит крылья и улетит Соколом (зачем он тут?). Побольше экранного времени у жильца героини, Дэвида, которого сыграл Уайатт Расселл. Но он не производит особенного впечатления. Всё какие-то проблемы собирается решать, появляется в кадре «наскоком».
После просмотра осталась какая-то мутная дребедень в голове. Подумалось: вечерами, при зажженном свете, надо непременно задергивать шторы, вдруг там, за оконной рамой напротив, притаилась такая же Анна! Если серьезно, смотреть экранизацию стоит ради Эми Адамс. От ее игры – мурашки по коже.