Женщина в окне: любопытство погубило кошку

Книги
1703

После «Искупления» и роскошной «театральной» «Анны Карениной» от Джо Райта, вероятно, ждали подобной же изысканности. А он удивил выбором очередного проекта: снял психологический триллер. Обсуждаем его «Женщину в окне» в нашей постоянной рубрике «Книга vs экранизация». 

Долгое ожидание…

Роман-первоисточник А. Дж. Финна был выпущен в начале 2018-го года. Дебют оказался удачным: книга заняла 1 строчку в списке бестселлеров New York Times. Под псевдонимом скрывался редактор лондонского издательства, американец Дэниэл Маллори. Как часто бывает с книжными хитами, права на экранизацию почти сразу выкупили. Читатели предвкушали хит, тем более, кастинг оказался потрясающим.

Книга А. Дж. Финна

Производством картины занялась Fox 2000 Pictures. Об этом кино мы долго мечтали, включали его в топ ожидаемых фильмов конца 2019. Но потом новости о премьере «заглохли». Выяснилось, что скрининговые просмотры провалились. Проект отправили на пересъемку. А потом на пути «Женщины в окне» встала пандемия COVID-19. И вместо октября 2019 (а затем – весны 2020) лента вышла лишь 14 мая 2021. Не в кинотеатрах, а на Нетфликс. Ну что ж, дождались, посмотрели! И – спойлер – разочаровались. 

Постер фильма «Женщина в окне»

… И полное разочарование

Сценарий, написанный Пулитцеровским лауреатом Трейси Леттсом (он же исполнил эпизодическую роль психотерапевта главной героини), мало отличается от оригинала. Разве что в фильме упущена переписка Анны с ее анонимными «коллегами» по Интернет-сообществу «Агора». Хотя эта часть, органичная в книге, на экране превратилась бы в тягомотину. 

Еще из кино пропал персонаж Бина – женщина-физиотерапевт, помогающая Анне прийти в форму после аварии. Однако это – не упущение создателей, а результат плохих тест-показов. Сцены с актрисой Лизой Колон-Зайас вырезали. Однако диалоги – для такого мастера как Леттс – написаны неуклюже. В жизни люди так не общаются! Разве что в слащавых мелодрамах низкого пошиба. Авторы немного трансформировали финал, но смысл концовки, к счастью, не поменялся. 

Эми Адамс в роли Анны

Игра воображения или ловкий обман?

Немного о сюжете: если не читали роман. Уже год Анна Фокс не выходит за порог манхэттенского особняка. Нервный срыв и стресс привели к агорафобии. Сама она – детский психолог, но вынуждена глотать пилюли и принимать у себя немолодого коллегу, пытающегося стабилизировать состояние. А еще у нее есть надежное и проверенное «лекарство» – красное вино, которое она поглощает литрами. 

Однажды к затворнице заглянет соседский сын-подросток Итан Рассел (недавно переехали в дом напротив). Вслед за парнем заскочит и его мать. А потом наблюдательная (читай: любящая пошпионить за происходящим за окном) Анна увидит, как новую знакомую зарезали в собственной кухне. Обращение в полицию приведет к странному визиту: к Фокс придут Алистер Рассел с живехонькой женой. Но это – совсем не та, кто гостил у Анны! 

Итан Расселл

Дальше (то, что касается сюжета) – тишина: не будем спойлерить. Хотя проницательные зрители быстро смекнут, что к чему. Да и телефонные разговоры Фокс с мужем и дочкой, которые ввиду нестабильности жены и мамы пока живут отдельно, мы разгадали на раз-два. Так что кажущаяся интригующей история может рассыпаться на ваших глазах, словно карточный домик.

Смотрите ради Адамс!

Досадные аналогии, лезущие в голову, тоже не прибавят настроения. Временами сага о свидетельнице убийства напоминает «Девушку в поезде», порой (вернее, чаще) – «Окно во двор» Хичкока. Так и хочется уличить и писателя Финна, и создателей фильма в плагиате! 

Интересные ракурсы, эффекты, прочие киношные приемы, особенно, учитывая, что это герметичное кино (действие почти все время происходит в аннином доме), «фишка» Райта. Которая в случае с «Женщиной в окне» кажется напрасным трудом. 

Уайатт Расселл в роли Дэвида

Вот кто восхитил в экранизации, так это Эми Адамс! Актриса, незаслуженно обойденная «Оскаром» уже 6 (!) раз, снова поражает мастерством. И – что еще более ценно – не стыдится и не боится быть на экране оплывшей после полутора литров вина неопрятной теткой. В халате, с редкими белесыми ресницами и дрожащими губами. Это невероятно, все морщинки, все неровности на коже, рыжеватый пушок на лице – без прикрас. Не каждая женщина решится предстать такой. Браво! Правда, 39 лет героине никак не дашь (в романе ей столько). Старше, явно.

Анна Фокс

Остальные актеры на фоне Адамс – просто статисты. Исполнивший роль Итана Фред Хечингер не понравился. Неестественно обесцвеченный Гари Олдман в образе тирана-отца появляется ненадолго. Шикарная сцена с Джулианной Мур длится обидно мало (кстати, в романе дамы встречались не единожды). Энтони Маки, кажется, сейчас расправит крылья и улетит Соколом (зачем он тут?). Побольше экранного времени у жильца героини, Дэвида, которого сыграл Уайатт Расселл. Но он не производит особенного впечатления. Всё какие-то проблемы собирается решать, появляется в кадре «наскоком». 

Алистер и детектив

После просмотра осталась какая-то мутная дребедень в голове. Подумалось: вечерами, при зажженном свете, надо непременно задергивать шторы, вдруг там, за оконной рамой напротив, притаилась такая же Анна! Если серьезно, смотреть экранизацию стоит ради Эми Адамс. От ее игры – мурашки по коже. 

Дизайн — Жанна Травкина