История Лизи: недавно гостила в чудесной стране

Книги
722

Не устаем удивляться количеству адаптаций рассказов и романов Стивена Кинга, которые в последнее время «растут и множатся», словно грибы теплым августом после дождя. Посмотрели очередную экранизацию книги, «История Лизи». На память пришла строка из песни: «Недавно гостила в чудесной стране». Вот наши впечатления!

Посвящение Табите 

Свой роман культовый автор посвятил жене. Еще бы – давно пора! Именно Табите будущая знаменитость обязана публикации первого бестселлера. Фанатам хорошо известен этот случай из биографии писателя: вытащив выброшенную рукописную кипу из мусорной корзины, вторая половинка заставила мужа сделать правки и отдать издателям. 

Книга Стивена Кинга «История Лизи»

Вышедшая в 2006-м «История Лизи» (у нас неправильно локализовали, надо «Лиси») фурора не вызвала. Оказалась очередным «путешествием» в фантастическую страну на манер «Розы Марены». Ну, и про коллег по цеху Стивен писал не единожды – взять хотя бы «Секретное окно, секретный сад» или «Темную половину». А в образе настойчивого фаната Дули нам видится мужской клон Энни Уилкс из «Мизери». И все же, при кажущейся вторичности, сюжет цепляет.

Потерявшись в воспоминаниях

Заглавная героиня овдовела и никак не может смириться с утратой. Она просиживает днями в особняке, который делила с мужем – культовым фантастом Скоттом, и укутывается в теплый «плед» воспоминаний. Устроенная супругом игра в «бул», когда одна подсказка приводит к другой, запуская цепочку приключений, поможет Лизи устранить опасного врага.

Кадр сериала – Лизи с сестрой

Весомых различий между мини-сериалом, вышедшим летом 2021, и оригиналом нет и быть не может, ибо сценарием занимался сам Кинг. Он же был исполнительным продюсером, так что имел возможность контролировать весь процесс. Мелкие «погрешности»: например, сестер в романе пять, а в экранизации – три, не считаются, они не влияют на канву повествования. Ну, и тому, кто не читал первоисточник, будет непонятно, почему последний визит Скотта Лэндона в запределье не увенчается успешным излечением.

Авторы «зашли с козырей»

Пару главных героев (муж появляется лишь во флэшбеках, но их много) сыграли Джулианна Мур, не поддающаяся годам, и Клайв Оуэн. Мур снимается много и часто, со времен второго «Парка Юрского периода» и Ночей в стиле буги». Поэтому рыжеволосую актрису и представлять не надо. Англичанин Оуэн запомнился зрителям после «Золотого глобуса» за фильм «Близость». Так что крупный козырь шоу – мощнейший актерский ансамбль. Сестер героини изображают великолепные Дженнифер Джейсон Ли и Джоан Аллен. 

Сестры – наконец, все вместе

Обе они, кстати, уже снимались в кинговских адаптациях – соответственно, в «Долорес Клейборн» и «Хорошем браке». Сталкером, преследующим Лизи из-за маниакальной любви к Лэндону и его книгам, стал Дэйн ДеХаан. Даже копа, приставленного охранять вдову, играет звезда – Сон Кан из франшизы «Форсаж». Ну, а под лохмами и бородой неопрятного хипповатого отца Скотта мы с трудом узнали прекрасного Майкла Питта. 

Маленький Скотт с отцом, которого сыграл Питт

Красиво, но медленно

Ради всех этих исполнителей непременно надо посмотреть «Историю Лизи». Другой магнит шоу – визуальные эффекты. Когда на экране появляется параллельный мир с яркой огромной луной, диковинными цветами и Длинным Мальчиком, угрожающе шуршащим в кустах, хочется, чтобы эти мгновения длились бесконечно. Ну и рыжие волосы Джулианны великолепно «рифмуются» с осенней листвой. Это великолепно! 

Джулианна Мур-Лиззи на качелях во дворе

Не хочется спойлерить – вдруг вы и роман не читали, и пока не посмотрели сериал. Но позволим себе маленькую подсказку. Лэндон – не единственный, открывший портал на «ту сторону».

А вот что напрягает в экранизации: чрезмерная затянутость. Сюжет стопорится, движется медленно, воспоминания повторяются и наслаиваются одно на другое. Когда же протагонистка и злодей сошлись в последнем поединке (в финале предпоследней седьмой серии), мы голову ломали: а что будут показывать целый восьмой эпизод? 

Джим Дули в мини-сериале «История Лизи»

Так что, да, сюжет можно было уложить в пять частей как максимум. Видимо, у нового стримингового сервиса Apple TV+ было слишком много денег на проект, вот и тянули! Шутка, конечно. Но – на всякий случай – приготовьтесь к «расслабленному» действию. 

Параллельный мир – по ту сторону реальности

Дизайн — Жанна Травкина