Книжная полка: 16 книг, чтобы понимать модный мир лучше

Книги
385

Fashion – индустрия – это не только тенденции, актуальные тренды и хайп, неизменный спутник популярности и рыночного успеха. За крупными брендами и модными Домами стоят талантливые дизайнеры и ушлые маркетологи, а вместе с ними десятилетия взлетов и падений, эволюции и революций. Пусть даже локальных, и всему миру не так заметных. 

В преддверии старта нового учебного года отдел моды Fancy Journal предлагает взяться за основы и пополнить домашнюю библиотеку парой красочных и интересных глянцевых изданий, рассказывающих историю моды с разных сторон.

К примеру, Элизабет Кляйн, автор нашумевшей “Overdressed: The Shockingly High Cost of Cheap Fashion”, на страницах своей книги пытается разобраться в феномене «быстрой моды». Что стоит за этой стратегией, избавившей человечество от необходимости бережно относиться к покупаемым вещам? Как это влияет на психологию потребления и какие последствие может иметь? На эти и другие вопросы, о которых большинство из нас редко задумывается в повседневной жизни, журналистка ищет и находит ответы.  

Саймон Дунан, за плечами которого многие годы сотрудничества с нью-йоркским универмагом Barneys, написал прекрасный образец инсайдерского взгляда на фэшн -  индустрию. Его “The Asylum: True Tales of Madness From a Life in Fashion” – это мемуары в форме эссе, раскрывающих детали повседневной жизни стилистов, а также курьезные и не очень случаи, происходившие на показах и в процессе подготовки к Неделям моды.

Вышедшая год назад “Harper’s Bazaar: First in Fashion” совсем иная по настроению. Авторы издания провели масштабную и кропотливую работу, воссоздав полную историю Harper’s Bazaar с момента выхода его первого номера в 1867 году (тогда он назывался просто Bazaar). Метаморфозы, случившиеся с ним за прошедшие 150 лет не могут не впечатлить.  Эволюция журнала – это, по сути, красочная история эволюции общества, его витринная, если угодно, составляющая. Примеры Кармел Сноу, Дианы Вриланд и Гленд Бейли, в разные годы возглавлявшие Harper’s Bazaar, вдохновляют и заставляют ностальгировать по тем временам, когда личность главного редактора играла ключевое значение. 

И, наконец, главный фаворит нашей редакции. Книга с говорящим названием “The House of Gucci: A Sensational Story of Murder, Madness, Glamour, and Greed” («Дом Гуччи: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности»). Гарантируем, что следующий сезон пройдет в атмосфере ее горячего обсуждения. В ноябре на экраны выходит долгожданный «Дом Гуччи» режиссера Ридли Скотта. Литературной основой картины послужила именно эта книга, вызвавшая волну негодования у потомков семьи Gucci. История вражды модной династии в условиях максимальной дипломатичности и глянцевой доброжелательности, которыми обычно прикрываются представители фэшн-индустрии.

Леди Гага и Адам Драйвер на съемках фильма «Дом Гуччи», 2021

Эти и другие, не менее примечательные книги, листая и читая которые вы получите не только эстетическое, но и интеллектуальное довольствие, смотрите в подборке редакторов Fancy Journal.

Дизайн — Жанна Травкина