Вертинский: желание человека жить на родине

Книги
321

Сколько написано строк, какое количество пейзажей под луной и палящим солнцем промелькнули за 68 лет его жизни? Кто дарил ему вдохновение? Никто не сосчитает. Зато можно посмотреть сериал «Вертинский», который мы представляем вам в рубрике «Книга vs экранизация». Потому что написание сценария не обошлось без чтения мемуаров певца. И – потому что это лучший сериал 2021 года. И один из выдающихся отечественных телепроектов всех времен. 

С подачи Анастасии

У многих современных зрителей имя «Александр Вертинский» вызывает смутные ассоциации. Человек в цилиндре. Немного гнусавый голос, жутко коверкающий букву «р» говор. Грим Пьеро и широкие рукава этого вечно грустного персонажа. Для киноманов это еще и отец Анастасии Вертинской из «Алых парусов» и «Мастера и Маргариты», а также ее сестры Марианны из «Капитана Немо». 

Именно Анастасия впервые предложила руководству Первого канала снять фильм об отце. Чего греха таить, до сих пор не было такого проекта – чтобы он полно и живо рассказывал о невероятно популярном в первой половине ХХ века певце и артисте.

Постер сериала «Вертинский»

Через тернии…

С момента рождения идеи до премьеры пролегли годы. Но мечта все же воплотилась. Благодаря тому, что у «истоков» стояла Вертинская, а за режиссерским пультом оказалась Авдотья Смирнова, каждый эпизод сериала язык не повернется назвать «серией сериала». Это фильм, состоящий из восьми частей, каждая названа в честь очередной песни заглавного героя. Своего рода «девиз» определенной главы биографии певца. 

Конечно, не обошлось без небольшой беллетризации, это художественное произведение, а не документальное кино. Зато перед нашими глазами оживают эпохи, люди, города: МИР, в котором жил Александр Николаевич, дома и в эмиграции.

Кадр со съемок сериала «Вертинский»

Трудно выделить главные достоинства «Вертинского». Потому что костюмы Светланы Тегин, декорации, локации, исполнители центральных и второстепенных ролей – все работает на успех. Все трогает душу. Иногда трудно не расплакаться. И мы не сдерживали слезы – при виде гробов, в которых лежат юные мальчики, в сцене самоубийства Наденьки, когда певца арестовали и хотели расстрелять. Или в эпизоде погрома нацистами «приюта порока». 

Аплодируем стоя

Вначале скажем об актерах – они заслужили. Яркий и пугающий образ, созданный Анной Михалковой, невероятен. Со времен «Обычной женщины» мы уже не удивляемся ее талантам. Но такую героиню она наверняка сыграла впервые. 

Съемки: Михалкова и Филимонов на площадке сериала «Вертинский»

Огромные глаза и беззащитно-худая спинка, по которой струится стразовая полоска (потрясающий вечерний наряд): такой мы запомним персонажа из 4 серии, Ралю, разбившую сердце Александра. Ледяная королева, которая пошла на сделку с телом и совестью ради собственной «высшей цели»: об этом действующем лице биографии шансонье известно очень мало. Он не любил упоминать первый неудачный брак. Но то, как лав стори воплощена на экране, заслуживает аплодисментов. Роль Рахили исполнила художница Екатерина Щеглова. Невероятный типаж!

Раля и Вертинский

Андрей Смирнов: здорово, что дочь нашла для заслуженного отца небольшую, но запоминающуюся роль. Вечно ворчащий полумужик-полубарин (возможно, таких людей большевики и называли «кулаками»?), отец Ивана Мозжухина, появляется ненадолго, но после этого «визита» хочется сразу же залезть в Интернет и почитать про семью звезды немого кино.

Викторию Исакову мы пламенно полюбили после красивого жуткого сериала «Дневник убийцы». Она играла комиссара Розу. Но даже при прекрасно развитом воображении мы не могли себе представить, что Смирнова предложит ей роль Марлен Дитрих. Еще одна муза певца, которой он посвятил знаменитую песенку. Эти выщипанные в ниточку брови, белые тщательно прилизанные к головке локоны… Невероятно! 

Вертинский и Марлен Дитрих – Виктория Исакова

Не «копии», но живые ЛЮДИ

Если говорить о похожести персонажей и актеров, тут, конечно, можно попридираться. Пока не вышли эпизоды о второй жене Александра, Лидии. Ее грузинский благородный профиль мы помним по «Садко» и «Королевству Кривых зеркал». А, посмотрев на молоденькую (школьницей снималась) исполнительницу роли Анну Мишину, ахнули: совсем не то! Однако, подбирая актеров, режиссерка ориентировалась, скорее, не на портретное сходство, а на «духовное». Опять же, это байопик, а не документалка. Подобные вольности, наверное, простительны.

Вот показательный пример такого творческого подхода. Паулина Андреева, сыгравшая Веру Холодную. Помните же Паулину? В «Методе»? Худенькая, высокая, угловатая: спортивная фигура. Но благодаря прекрасной операторской работе Сергея Трофимова и тщательно продуманным костюмам Светланы Тегин, мы верим, что перед нами – трепетная, большеглазая, с округлыми формами, дива, кометой пронесшаяся по небосводу Великого Немого. Как призналась сама художница, наряды Веры намеренно сшиты из мягких тканей: много бархата, велюра – чтобы окружить героиню томным флером, сгладить «углы».

Паулина Андреева в сериале «Вертинский»

Геннадий Смирнов в роли нелепого, но трогательного аккомпаниатора Полякова. Юлия Марченко – экспрессивная Надежда. Алена Бабенко – Елена, воплощение жертвенности русских женщин. Михаил Трухин, Наталья Рогожкина, Федор Лавров, о чьих персонажах не хочется говорить, чтобы не спойлерить. Эти и другие артисты «вписались» в эпоху, словно в ней всегда и жили.

Очень разные: актерский подвиг

Когда Авдотья предложила Алексею Филимонову из «Кислорода» Вырыпаева сыграть главную роль, он удивился: он и Александр Николаевич – как два полюса, настолько разные. Но как же хорошо, что согласился! Байстрюк, перепробовавший десятки способов заработка в «серебряный век».  Рафинированный застенчивый эстет, прячущий неловкость под гримом Пьеро. Страстно любящий, но столько раз обжигавшийся о «женскую красоту» романтик. Истинный (не «ура-«) патриот, который сказал: «Не вижу ничего безумного в желании человека жить на родине». 

Алексей Филимонов в сериале «Вертинский»

Филимонов филигранно выстраивает все эти ипостаси. А как он бережно и мило грассирует, как перепевает «ариетки»! Попробуйте сами так ломать язык хотя бы полчаса, с ума сойти, какой труд. Эта роль – несомненно, фантастическое преображение и громадный актерский подвиг.

Наблюдая за очередным «зигзагом» судьбы Вертинского с замиранием сердца, мы уже ждем финальные серии. Скорее бы. Если пропустили, посмотрите непременно, советуем от души. 

Дизайн — Жанна Травкина