10 книжных новинок этой осени

Книги
276

Лучшие друзья «человека читающего» в осеннюю непогоду – новые книги, с которыми не терпится познакомиться. Потренируем мозг. Полюбуемся, как создавалась «Дюна». Вычислим убийцу финской девушки. Попытаемся понять, в чем истоки психопатии печально прославившихся серийных убийц. Узнаем, что читает Риз Уизерспун. Все это – 10 книжных новинок этой осени.

Когда умирает король

Триллер Элины Бакман уже успели сравнить с первым сезоном «Настоящего детектива». И там, и тут убийца стремится следовать некоему ритуалу и оставляет на жертвах таинственные символы. По сюжету, дело тридцатилетней давности пересекается с современной серией убийств, как и расследования бывшей журналистки и полицейского. 

Обложка книги «Когда умирает король»

Мышление как инструмент

Автор следующей новинки осени Дмитрий Карпов предлагает 10 стратегий для решения любой проблемы – по крайней мере, так обещает подзаголовок научно-популярной книги «Мышление как инструмент». Хотя достижения целей в карьере и личном отличаются, задания, рекомендации, упражнения, которые даются в книжке, помогут преодолеть препятствия на пути к обретению гармонии. 

Обложка книги «Мышление как инструмент»

Клуб убийств по четвергам

Со времен выпуска романа «Гарри Поттер и философский камень» мир не видел таких крупных продаж популярной литературы. Ричард Томас Осман сумел достичь почти невозможного, рассказав о расследовании, которое ведет… Квартет стариков, доживающих девятый десяток в идиллическом пансионе, где сама обстановка навевает мысли о послеобеденной дремоте. За полгода было продано более миллиона томов «Клуба убийств по четвергам». 

Обложка книги «Клуб убийств по четвергам»

Дюна. Иллюстрированная история создания классики научной фантастики

Критики утверждают, что Дени Вильнёв снял необычайно приближенную к оригиналу экранизацию «Дюны». Однако это – лишь начало пути главного героя в исполнении Тимоти Шаламе. Если зрители не проголосуют «рублем» (или долларом), то судьба франшизы повиснет на волоске. Будем надеяться, что все у режиссера получится. Вильнёв написал предисловие к шикарному тому, рассказывающему о создании романа Фрэнка Герберта. Высокая цена книги оправдана: «трехмерная» обложка, масса иллюстраций, мелованная бумага. Это издание станет замечательным подарком для фанатов «Хроник Дюны». 

Обложка книги «Дюна»

Страшные сказки о серийных убийцах

Во многом благодаря сериалу «Охотник за разумом» и выходу российских «хроник преступлений» отечественных душегубов (к примеру, сценаристы «Метода» не раз обращаются к реальным событиям) интерес к историям серийных убийц вырос. В этом нет ничего порочного, постыдного или подозрительного. Каждый из нас любопытен и стремится взглянуть в лицо своим страхам. Авторы подкаста о маньяках Бен Киссел, Генри Зибровски, Маркус Паркс подробно рассказывают, как они дошли до жизни такой – все эти банди и михасевичи. 

Обложка книги «Страшные сказки о серийных убийцах»

Карамело

Сандра Сиснерос получила целый букет наград, включая премию Владимира Набокова, за написание милейшего романа «Карамело». Мексиканский быт, взаимоотношения иммигрантов, переехавших в США, с пожилыми латиноамериканскими родственниками показаны через призму восприятия девочки Лалы. Чарующее и увлекательное чтение! 

Обложка книги «Карамело»

Талантливая мисс Фаруэлл

Название, на наш взгляд, намекает на «Талантливого мистера Рипли» Патриции Хайсмит, и это не просто предположение. Поскольку главная героиня книги Эмили Грей Тедроу, Бекки, тоже ловко обходит закон, подавшись жажде роскоши. Молодая чиновница провинциальной мэрии питает слабость к вещам от кутюр и шедеврам живописи. Вот только ходит она по очень тонкому льду. Выдержит ли. 

Обложка книги «Талантливая мисс Фаруэлл»

Невидимая девушка

Боле известные и маститые коллеги писательницы Лайлы Джуэлл наперебой хвалят ее новый роман «Невидимая девушка», называя книгу лучшим произведением авторки. Бывшая пациентка психотерапевта Роана Форса, Сафайр, похоже, тайно влюблена в доктора. А у того не ладится с женой. Когда девушка, не прекращающая наблюдать за конфликтами Роанов, внезапно исчезает, в подозреваемых не будет дефицита. 

Обложка книги «Невидимая девушка»

Последняя история Мины Ли

А вот и любимый новый роман Риз Уизерспун –  произведение кореянки Нэнси Чжу Ён Ким! Так как актриса владеет собственной продюсерской компанией, читатели «Последней истории Мины Лин» могут надеяться, что скоро загадочный детектив превратится в сценарий для фильма или сериала. Удачный дебют писательницы!

Обложка книги «Последняя история Мины Ли»

Голод

Поначалу сюжет фэнтези-хоррора напоминает ту часть сериала «Викинги», когда переселенцы, возглавляемые Уббе и Торви, тщатся открыть «новую землю». Но потом события в «Голоде» принимают мистический оборот. И становится понятно, что драма американской писательницы Алмы Катсу по духу ближе к «Террору». Эту книгу рекомендует авторка «Шоколада» Джоан Харрис, а также мастера ужасов Ричард Лоуренс Стайн и Стивен Кинг. 

Обложка книги «Голод»

Дизайн — Жанна Травкина