Научная фантастика: лучшие книги

Книги
2296

Настоящую панику вызвала радиопостановка по роману британца Герберта Уэллса о вторжении марсиан на Землю – «Война миров». Многие слушатели были убеждены, что и правда нашу планету атаковали пришельцы. Вот что значит – сила искусства!{jcomments on}

Самые лучшие научно-фантастические книги

Вперед, к неведомым мирам!

Спектакль срежиссировал однофамилец писателя Орсон Уэллс, а произошел инцидент в 1938-м. И хотя роман был написан в конце XIX века, он считается одним из лучших произведений научной фантастики пионера жанра Уэллса. 

Путешествия во времени, иные миры, космические приключения, открытия гениальных ученых – вот что такое научно-фантастическая литература. Невозможно рассказать обо всех талантливых авторах и их детищах, коснемся лишь частички из сонма книг.

Нельзя не упомянуть советских авторов. Их книгами зачитывались те, чье детство не знало компьютеров. Полет в космос им казался лишь мечтой. 

В «Гиперболоиде инженера Гарина» классик Алексей Толстой ввел в сюжет гениальное изобретение (прототип лазера), но главным в романе был моральный посыл. Любое чудо техники в руках злодея превращается в оружие против человечества.

Экспедиция на Марс и революционный переворот, устроенный там нашими соотечественниками, лежат в основе «Аэлиты» того же Толстого. А какая красивая любовь возникла между землянином-иженером и прекрасной марсианкой!

Научная фантастика – мечты о будущем

Советские классики фантастики

Наши бабушки и мамы были повально влюблены в красавчика Владимира Коренева, они по нескольку раз пересматривали экранизацию романа Александра Беляева! Успешным экспериментом доктор Сальватор из «Человека-амфибии» сохранил жизнь своему сыну, но в конечном итоге это привело к печальным последствиям. Подумать только, роман был написан Беляевым в далеком 1927-м!

Не менее известной оказалась и другая его книга. В «Голове профессора Доуэля» ставились сложные проблемы, касающиеся медицинской этики в трансплантологии. А ведь произведение создавалось в 1925-м, когда эта наука, ныне спасающая жизни, была еще в зачаточной стадии.

Сейчас трудно себе представить подобное, но когда-то в библиотеках существовали очереди на книги этого автора. «Таис Афинская», «Лезвие бритвы» были страшным дефицитом. Иван Ефремов написал еще «Туманность Андромеды» о космических странствиях жителей будущего (коммунистического будущего – автор горячо верил своим идеалам). 

Упомянем и доживших до компьютерной эпохи братьев Стругацких. Их «Обитаемый остров» (экранизированный Федором Бондарчуком) и «Пикник на обочине» (по которому снят знаменитый «Сталкер») – тоже уже давно классика.

Книга «Обитаемый остров»

Лауреаты престижных премий

Раз речь идет о научной фантастике, почему бы не совершить головокружительный прыжок во времени? 

«Киберпанковское» произведение Уильяма Гибсона «Нейромант» – первое в его трилогии о виртуальной реальности. Задолго до культовой «Матрицы» писатель увлекательно пишет о хакерах. В свою «копилку» прозаик положил сразу 3 престижные литературные премии, присуждаемые научным фантастам. 

Награды заслужил и недавно экранизированный роман «Игра Эндера». Орсон Скотт Кард рассказывает о становлении нового мессии, призванного в будущем спасти человечество от очередной атаки кровожадных инопланетян «жукеров». Эндер станет полководцем, а пока он среди таких же одаренных ребятишек грызет гранит знаний. 

Книга «Игра Эндера»

Роботы и постапокалиптический мир

Еще в начале 1950-х Айзек Азимов озвучил так называемые «законы робототехники». Три эти постулата впервые появились в сборнике рассказов «Я, робот», состоявшего из предисловия и 9-ти новелл. «Изобрел» слово «робот» в 1920-м году чех Чапек, но наиболее полное развитие тема получила у Азимова. Фантастический триллер с участием Уилла Смита «Я, робот» имеет мало общего с альманахом американского писателя.

По мотивам  романа Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах» Ридли Скотт снял фильм «Бегущий по лезвию бритвы». В книге описано постапокалиптическое будущее, а почти точные копии людей  в этом обществе становятся изгоями, на них объявлена охота. 

Другая версия мира после экологического Армагеддона (в нем, наоборот, люди стали добычей для неких зловещих растений) представлена в романе Джона Уиндема «День триффидов». 

Фильм «Я, робот»

Бороздя просторы Вселенной…

Огромное количество весьма достойных книг написано о космических странствиях.

Станислав Лем навсегда останется в памяти читателей как автор «Соляриса». Шедевр Тарковского очень точно передает дух первоисточника. Планета так стремилась угодить своим непрошеным гостям, однако от ее попыток людям становилось только хуже. 

Основанием для замечательного кинопроизведения Кубрика стал рассказ Артура Кларка, а книга американца «2001: Космическая одиссея» вышла уже после премьеры. Культовые кадры из фильма, сопровождаемые классической музыкой, столь часто цитируют и пародируют! 

Легендарный фильм «2001: Космическая одиссея»

И еще одна экранизация, с которой вы наверняка знакомы. Роман «Звездный десант» Роберта Хайнлайна – по нему поставил фильм Пол Верховен. Отважные вчерашние курсанты воюют с отвратительными космическими монстрами, жуками. В экстремальных условиях проверяются на прочность и дружба, и любовь.

Иронией и юмором пронизана книга британца Дугласа Адамса «Путеводитель по галактике для автостопщиков». В забавном фильме с сокращенным названием «Автостопом по галактике» свою первую значительную (главную!) роль сыграл «Бильбо» и «Ватсон» Мартин Фримен. 

Удивительный «Путеводитель по галактике для автостопщиков»

Культовая «Дюна» Фрэнка Герберта займет в этом рейтинге высшую строку. Масса наград, сиквелов и спин-оффов, экранизации (сериал и полнометражный фильм). Для ярых поклонников жанра «Дюна» является столь же священным произведением, как и «Властелин колец» для фанатов фэнтези.


Дизайн — Жанна Травкина