Самые дорогие видеоклипы

Музыка
2838

Клипы начали снимать задолго до 1980-х, но с рождением телеканала «MTV» они заняли ведущее место в творчестве исполнителей. Очень скоро звезды поняли: чем зрелищней видео, тем больше продажи альбомов или синглов. Сейчас певцы не жалеют денег на свои музыкальные «короткометражки». В то время как большинство раскошеливается на сотни тысяч долларов, некоторые звезды потратили на клипы миллионы. Сегодня мы посмотрим десятку самых дорогих видеоклипов из когда-либо снятых.

Фантазии Джанет

Клип Джанет Джексон «Doesn’t Really Matter» увидел свет в 2000-ном году – певица приурочила его к выходу альбома своих композиций к фильму «Чокнутый профессор 2». Поставил видео режиссер Джозеф Кан, использовавший японскую тематику и передовые видеотехнологии (меняющаяся одежда и танцы на левитируюшей платформе). Клип обошелся сестре Майкла Джексона в 2,5 млн. долларов.

Сердцеед

Годом раньше точно такую же сумму заплатила создателям своего видеоклипа Мэрайя Кэри. Это был один из самых популярных синглов исполнительницы, стихи к которому написал рэпер Джей Зи. Режиссером клипа был Бретт Ратнер, черпавший вдохновение в фильме-мюзикле «Бриолин». В видео возлюбленный певицы (его играет Джерри О’Коннелл) изменяет ей: она застает парня на свидании с другой женщиной. Композиция так и называется – «Heartbreaker» («Сердцеед»).

15 минут от МС Хаммера

В 1991-м году сингл MC Хаммера «2 Legit 2 Quit» был дико популярен и занимал высокие места в хит-парадах (в «Billboard Hot 100» композиция стала пятой). Очень длинный клип (почти 15 минут) был снят Рупертом Уэнрайтом и обошелся певцу в сумму, превышающую 2,5 млн. долларов (с учетом инфляции сегодня это были бы все 4,5 млн.). Клип получил смешанные отзывы критиков, но болельщики были в восторге: в видео появилось более полутора десятков известных спортсменов.

Пафф Дэдди в далеком будущем

В разгар популярности Шона Коумза (Пафф Дэдди) в 1997-м году был выпушен клип на песню «Victory». Камео Дэнни ДеВито, Денниса Хоппера и Басты Раймса влетели рэперу в копеечку – 3 млн. долларов. Автором видео был Маркус Ниспел (который вначале не хотел указывать свое имя в выходных данных). По сюжету, Пафф Дэдди находится в далеком будущем (3002-й год), за ним гонится целый отряд полицейских.

Разбитое сердце Роуза

Головокружительный микс (попытка самоубийства, дельфины и команда розыска «SWAT») был представлен в 10-минутном ролике от группы «Guns N Roses». Клип на песню «Estranged» вышел в 1993-м году и стоил почти 4 млн. долларов. Время написания композиции совпало с личной драмой: Стефани Сеймур только что порвала с вокалистом Экслом Роузом – вот откуда все эти драматические навороты сюжета.

Черное и белое

В 4 млн. обошелся клип «Black or White» Майклу Джексону. Премьера видео состоялась в 1991-м году, оно сразу же завоевало высокие рейтинги – ведущие телеканалы устроили за него настоящий «бой». С Майклом сотрудничал постановщик Джон Лэндис (автор клипа «Thriller»), в видео были заняты Маколей Калкин, Тесс Харпер и Джордж Вендт. Разгорелись споры – уместно ли показывать в клипе сексуальные жесты поп-короля (он хватал себя за промежность и сжимал брюки). Певец пояснял, что так он интерпретирует поведение черной пантеры.  Но многие сети решили вырезать эти спорные моменты.

Хиты поп-королевы

Следующие три места нашего хит-парада самых дорогих видеоклипов заняла великолепная Мадонна. Более 5 млн. звезда потратила на создание захватывающего видео режиссера Марка Романека для ее сингла 1995-го года «Bedtime Story». Вращающийся подсолнечник, стая голубей, бассейн черепов – видно, что постановщик вдохновился творчеством сюрреалистов.

В 1989-м году композиция звезды «Express Yourself» заняла второе место в «Billboard Hot 100». Эта песня до сих остается одним из самых популярных синглов Мадонны. Автор клипа – известный современный режиссер Дэвид Финчер (его сотрудничество с поп-королевой было очень плодотворным). На создание футуристического видеошедевра, вовсю эксплуатировавшего женскую сексуальность, тоже ушло больше 5 млн. долларов. Мадонна выступила в нем в образе обворожительной мазохистки.

6 млн. долларов – такова стоимость самого дорогого видеоклипа певицы. Это «Die Another Day» (песня была написана в 2002-м году для фильма «бондианы» с таким же названием). После просмотра ленты Мадонна решила изменить концепцию своего видео и предстала в нем как заключенная в камере пыток. Еврейские символы и религиозные тексты, использованные в клипе, вызвали целую волну полемики. 

Абсолютный рекорд

Абсолютными рекордсменами по сей день остаются Майкл Джексон и его сестра Джанет, вложившие в клип «Scream» в 1995-м году 7 млн. долларов. Это был их ответ СМИ на ряд обвинений, выдвинутых в прессе (о сексуальном домогательстве по отношению к детям). Клип был номинирован на «Грэмми». Премьера видео собрала у экранов почти 64 млн. зрителей, которые приветствовали стильный дизайн и удивительную хореографию клипа. Этот видеоклип – самый дорогой, а еще – один из наиболее выдающихся музыкальных видео всех времен.

Дизайн — Жанна Травкина