Лучшие кинокомпозиторы

Музыка
9883

Стоит нам услышать знакомую мелодию из фильма – и в голове сразу рождаются зрительные образы. Даже, если кино было просмотрено в раннем детстве, почему-то музыка из него (если она, конечно, хорошая) запоминается на всю жизнь. Лучшие кинокомпозиторы – настоящие кудесники! И сколько бы ни было у каждого заслуженных «Оскаров», «Грэмми» или «Золотых глобусов», неважно, главное – они сделали наши любимые фильмы особенными.

Самые лучшие кинокомпозиторы

Почти полтысячи саундтреков 

Вы можете себе представить 487 саундтреков к фильмам и сериалам? Именно столько на счету у композитора Эннио Морриконе. Итальянцу уже 86 лет, а он продолжает творить. Для зрителей старшего поколения он останется автором музыки к вестернам Серджио Леоне (та самая «долларовая трилогия» с Иствудом). А наши мамы, которые ждали каждую серию сериала «Спрут» с неотразимым комиссаром Каттани и были поголовно влюблены в исполнителя его роли Микеле Плачидо, «на раз» вспомнят главную тему из этого шоу. Ее тоже написал Морриконе. Да и мы с вами знаем самую «хитовую» музыку маэстро – в финальной сцене «Профессионала» она просто рвала душу. У Морриконе всего один «Оскар» – почетный (а пять номинаций остались нереализованными). 

Лирика и романтизм 

Соотечественник Эннио Нино Рота ушел из жизни в 67 лет, а сейчас ему бы исполнилось уже 103 года. Поэтому его творчество давно стало классикой. Если бы он написал только легендарную тему к «Крестному отцу», и то остался бы в нашей памяти выдающимся музыкантом. А ведь были еще фильмы Феллини (с ним Рота сотрудничал четверть века, закончив «Репетицией оркестра» в 1978-м). И как же можно забыть лирическую песню мальчика-менестреля из «Ромео и Джульетты»! Слушая ее, многие не могут сдержать слез. С Франко Дзеффирелли композитор тоже много поработал – как и с другим мэтром, Лукино Висконти. А свою единственную награду Киноакадемии итальянец получил за саундтрек к «Крестному отцу 2».

Трижды оскароносец 

Еще один признанный классик – француз Морис Жарр (да, он отец того самого Жана-Мишеля Жарра, так много экспериментирующего с электронной музыкой). Морис трижды оскароносец, причем фильмы, за которые он получил премию, так не похожи друг на друга! В мелодиях к «Лоуренсу Аравийскому» вы услышите шепот раскаленных песков пустыни, в «Докторе Живаго» – русские народные напевы, а в драме «Поездка в Индию» – мантрические восточные мотивы. Он  был очень разнопланов: писал музыку к триллерам («Коллекционер» и «Роковое влечение»), к фантастике («Враг мой») и драмам («Общество мертвых поэтов»).

Легкость и шарм французских комедий 

Представьте себе молодого, слегка рассеянного, и, как обычно, дико кудрявого Пьера Ришара (такого, каким он был в лентах «Высокий блондин в черном ботинке» и «Беглецы», «Папаши» и «Укол зонтиком»). Что за мелодии приходят вам на ум? Легкие, летящие и бесшабашные, словно их высвистывает школьник. Все их написал 75-летний Владимир Косма. Он уроженец Бухареста, но позже переехал во Францию, там и появились на свет незабываемые мелодии к очаровательным комедиям. У него около двух сотен работ, среди которых «Чудовище» с Бельмондо и «Бум» с юной Марсо, «Инспектор разиня» с Колюшем и великолепный фильм-мюзикл «Бал».

Боролся за награду… с самим собой 

Один из самых молодых лучших кинокомпозиторов в нашем рейтинге – тоже француз, стремительно набирающий обороты 53-летний Александр Депла. Он восемь раз номинировался на «Оскар» и, наконец», в этом году получил награду – за саундтрек к комедии «Отель «Гранд Будапешт». Композитор и ранее сотрудничал с Уэсом Андерсоном, а ведь музыка в фильмах этого режиссера играет наиважнейшую роль. Интересно, что на этот раз Александр боролся за статуэтку не только с Хансом Циммером («Интерстеллар») и с Йоханом Йоханнссоном («Вселенная Стивена Хокинга»), но и с… самим собой (за «Игру в имитацию»). Кстати, русские балалайки внесли свой вклад в оскаровский триумф: Александр виртуозно «поиграл» с нашей знаменитой народной песней «Светит месяц». Мелодии Депла романтичны и лиричны, их ни с чем не спутаешь! А какую жуткую атмосферу он сумел создать в заключительных частях «поттерианы»!

Самый главный неудачник 

Томаса Ньюмана можно назвать главным оскаровским неудачником – ведь он 12 раз претендовал на статуэтку! Больше обидных провалов было лишь у Алекса Норта – 15 (потом композитору все же вручили почетный «Оскар», видимо, в утешение). Последняя номинация 59-летнего Ньюмана была в прошлом году – за байопик «Спасти мистера Бэнкса». Зато у американца есть две «Грэмми». Среди самых известных фильмов, к которым писал музыку Томас, «Запах женщины» «Зеленая миля», «Побег из Шоушенка» и замечательный мультфильм «ВАЛЛ-И». Вспомните, в этом мультике про трудолюбивого тонко чувствующего робота так мало слов, музыка в нем главенствовала.

Эпическая музыка к эпическим фильмам 

Канадец Говард Шор пишет эпические вещи к не менее эпическим кинопроизведениям: все свои три «Оскара» он завоевал за саундтреки и песню к «Властелину колец». Творческий союз с Джексоном на этом не закончился: Говард создал чарующие мелодии для «Хоббита». Если вспоминать другие работы Шора – это  триллеры «Молчание ягнят» и «Семь», скорсезевские «Отступники», «Банды Нью-Йорка», «Хранитель времени». Начиная с 1986-го года (ужастик «Муха»), Шор активно сотрудничает с Лондонским филармоническим оркестром, занимая дирижерский пульт во время записи.

Слезы «Титаника» 

Совсем недавно трагически погиб Джеймс Хорнер – 22 июня он разбился на своем двухместном самолете. Ему был 61 год. Именно Джеймсу принадлежит саундтрек к «Титанику», он же написал легендарную песню из этого блокбастера и удостоился сразу двух наград Киноакадемии. Всего же кинокомпозитор создал музыку к 141-й картине и перед гибелью успел довести до ума саундтрек к вестерну «Великолепная семерка», который ожидается в 2016-м году. Американцу принадлежат саундтреки к эпику «Троя» и военным драмам «Враг у ворот» и «Мальчик в полосатой пижаме», именно он работал над главными темами «Джуманджи» и «Игр разума». Обидно, что этот талантливый человек уже не с нами!

Вперед, к новым приключениям!

В когорту лучших кинокомпозиторов входит и Алан Сильвестри – вы наверняка видели это имя в титрах многих блокбастеров. Долгое и очень плодотворное сотрудничество связывает Алана и Роберта Земекиса: началось все в 1984-м саундтреком к авантюрно-комедийной ленте «Роман с камнем», а продолжилось уже через год музыкой к фантастической комедии «Назад в будущее». Сильвестри писал музыку и к «Форресту Гампу», и к «Изгою», и к «Полярному экспрессу» – интересно, что во всех этих фильмах Земекиса главные роли исполнял Том Хэнкс. Сегодня в творческой биографии Сильвестри 112 картин, и невооруженным глазом видно, что он тяготеет к лентам, насыщенным приключениями.

Неразрывный тандем

Еще один мегаплодовитый творческий тандем вам прекрасно известен: Тим Бёртон-Дэнни Элфман. Эта парочка вместе со времен «Битлджуса» (вы должны помнить заводную музыку черной комедии). Сейчас композитор сочиняет саундтрек для сиквела «Алисы в стране чудес» (Бёртон продюсирует проект) и к следующей режиссерской работе Тима («Дом странных детей»). Именно Элфман придумал главную тему «Людей в черном» и обрамил достойными композициями блокбастер «Мстители: Эра Альтрона». Элфману 62 года, он четырежды номинант на «Оскар», его жена тоже связана с кинематографом – это актриса Бриджит Фонда. 

Гений атмосферности в музыке

Корифей киномузыки Джерри Голдсмит ушел из жизни летом 2004-го, так и не сумев справиться с недугом. Но за свою творческую карьеру он успел многое: написал партитуры для двух сотен фильмов и сериалов, 18 раз претендовал на награду Киноакадемии (получил ее, правда, всего единожды – в 1977-м, за потрясающую музыку к «Омену», от нее просто в дрожь бросает). Ему были доступны любые жанры (от «демонических» ораторий до шаловливых песенок), но именно мелодии к триллерам производили на слушателей неизгладимое впечатление.

Любимец Нолана и Ховарда

Единственный  немец в нашем списке лучших кинокомпозиторов – Ханс Циммер. Его долго представлять не нужно, стоит лишь вспомнить задорные, с этническим «привкусом», мелодии из «Короля льва» (принесшие маэстро «Оскар») или проникновенную композицию из «Гладиатора». А как бы Гай Ричи обошелся в своем «Шерлоке Холмсе» без оригинальных придумок Циммера? В этом саундтреке есть все: и мрачность викторианской эпохи, и задор ирландских танцев. «Золотой глобус» покорялся Хансу дважды, а «Грэмми» – трижды. Рон Ховард и Кристофер Нолан предпочитают работать именно с этим композитором. 

Абсолютный рекордсмен!

У самых богатых продюсеров Голливуда (и известнейших режиссеров современности) Джорджа Лукаса и его друга Стивена Спилберга свой композитор-фаворит. Он возглавляет наш рейтинг лучших кинокомпозиторов, ибо является самым титулованным среди коллег. Джон Уильямс и в свои 82 года еще «в строю»: работает над музыкой к пятой части «Индианы Джонса». Какой бы хит вышеупомянутых постановщиков вы ни взяли – будь то «Звездные войны», «Парк Юрского периода» или «Список Шиндлера», все саундтреки придуманы Уильямсом. Недаром награда Киноакадемии покорялась маэстро пять раз! К трем первым частям «поттерианы» музыку написал тоже Уильямс (в том числе, и знакомую нам всем тему, которая после выхода ленты «Гарри Поттер и философский камень» скачивалась тысячами людей для мобильников). У маэстро 21 «Грэмми», 4 «Золотых глобуса» и 7 «BAFTA». А знаете, сколько номинаций на «Оскар» у этого ветерана (не считая побед)? 44 – это рекорд! Больше лишь у Диснея.

Дизайн — Жанна Травкина