Эннио Морриконе - лучшие саундтреки

Музыка
6817

Среди известных кинокомпозиторов он – безусловный лидер по количеству написанной музыки к фильмам. Сам маэстро не в состоянии припомнить, сколько работ на его счету. По скромным подсчетам специалистов, он создал более 480 саундтреков. Эннио Морриконе (которому сейчас 86 лет) продолжает творить: в 2015-м году выйдет вестерн Тарантино «Омерзительная восьмерка» с музыкой маэстро. А начиналось все тоже с вестернов – так называемых «спагетти-вестернов», снятых давним другом и одноклассником композитора, Серджио Леоне.

«Ковбойские» мелодии

Знаменитая «долларовая трилогия» итальянца объединена общим героем (его исполняет американец Клинт Иствуд), во всех фильмах цикла звучат саундтреки Эннио Морриконе. В этой музыке – и дробный цокот копыт, и завывание ветра в горных каньонах, и шепоты песков в раскаленной пустыне. Если даже вы не смотрели эти ленты Леоне, то мелодии покажутся вам знакомыми. Особенно любят цитировать на ТВ и в кино главную тему к вестерну «Хороший, плохой, злой».

Дуэль человека и кита

Совсем другие просторы – бескрайняя синь, прорезаемая белыми гребешками пены на волнах, – предстают перед зрителями в приключенческой драме «Смерть среди айсбергов». Дуэль между китом и охотящимся на него человеком жестока и беспощадна. Это трагедия двух миров, столкновение которых приведет к катастрофе. Когда-то капитан (Ричард Харрис) погубил самку кита вместе с не родившимся детенышем, теперь черед самца-гиганта отплатить моряку той же монетой. Безмятежность моря и – по контрасту – приближение развязки противостояния четко слышится в саундтреке Эннио Морриконе.

Любовный треугольник

Свою первую оскаровскую номинацию (всего их будет пять) композитор получил в 1979-м (за «Дни жатвы»). Главную роль в ленте сыграл молодой Ричард Гир. Его герой вместе с подругой (которую он выдает за родную сестру) подался в Техас, там в девушку на свою беду влюбился местный фермер… Фильм прославил Терренса Малика, а оператор получил «Оскар». Картинка и правда чудесна и здорово сочетается с лирической музыкой.

Легендарная мелодия!

Без преувеличения можно сказать, что лучший саундтрек Эннио Морриконе – написанный им к французскому боевику «Профессионал». Догадывался ли сам автор (или сыгравший заглавную роль спецагента Жан-Поль Бельмондо), что через много лет, когда в наш обиход войдет сотовая связь, этот бередящий душу мотив будет одним из лидеров «мелодий на звонки»? Когда слышишь эти ноты, невольно вспоминаешь грустный финал картины, и на глаза слезы наворачиваются.

Вместо Голдсмита, но не хуже!

Режиссер Джон Карпентер кроме всего прочего еще и талантливый композитор – стоит вспомнить главную тему «Хэллоуина», от которой мурашки по коже. Но когда он взялся за фантастический проект «Нечто», то решил, что возьмет автора музыки «со стороны». Первым кандидатом был Джерри Голдсмит, славящийся тем, что умеет нагнетать ужас на слушателя даже несколькими аккордами. Но что-то не срослось, и работа досталась итальянцу Морриконе. Что ж, он справился великолепно!

Последний шедевр Леоне

«Однажды в Америке» – еще один шедевр Леоне, над саундтреком к которому работал его одноклассник. Фильм резали и монтировали (чем очень обидели мэтра), особенно постарались американские прокатчики. Эпическое гангстерское кино стало последним в биографии режиссера. Музыкальная «обертка» от Морриконе замечательна, драму невозможно себе представить без этой важной составляющей.

Ах, этот Каттани!

В 1980-е годы женское население Советского Союза нашла своего кумира – комиссара Коррадо Каттани из многосезонного сериала «Спрут». Отважный полицейский изо всех сил боролся со зловредными мафиози, красивые роковые женщины строили ему козни, а продажные законники ставили палки в колеса. Улицы пустели, когда из телевизоров неслись узнаваемые звуки начальных титров шоу (зрелище и правда было увлекательным, хоть и внушало, чтоm«мафия бессмертна»). Волшебную музыку к сериалу (начиная со второго сезона) писал Морриконе.

В погоне за Аль Капоне

Другая история о противоборстве полицейских и гангстеров – криминальная драма Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые». Речь в ней идет о специальном отряде, созданном для поимки Аль Капоне и его приспешников. Лента могла получить четыре «Оскара» (в том числе, за саундтрек Эннио Морриконе), но повезло только Шону Коннери.

Немеркнущая классика

Одно дело – вестерны и боевики, и совсем другое – экранизация известной классики. Но и тут итальянский композитор оказался на высоте. Если раньше он подчеркивал своими мелодиями бесшабашность и плотиские радости любовников из «Декамерона» и «Кентерберийских рассказов», то в 1990-м году замахнулся на «Гамлета». Фильм в постановке Дзеффирелли был хрестоматиен: легендарный постановщик не позволил себе современных импровизаций. И если кого-то удивляла кандидатура на роль принца Датского (звезда боевиков Мел Гибсон), то Гленн Клоуз (Гертруда) и Хелена Бонем Картер (Офелия) оказались удивительно «к месту». Как и музыка Морриконе.

Трагедия подводников и притча о виртуозе

Довелось итальянцу посотрудничать и с российскими киношниками. Режиссер Владимир Хотиненко пригласил Эннио написать саундтрек к драме о подводниках «72 метра». Получилось проникновенно, эпично, лирично и совсем не пафосно – словом, так, как нужно!

Если название фильма звучит так: «Легенда о пианисте», понятно, что музыка будет главным действующим лицом картины. И хотя Тим Рот оказался весьма достоверен в образе никогда не покидавшего свой родной пароход музыканта (именно там его в младенческом возрасте обнаружили члены экипажа), куда бы завела история этого виртуоза, если б не саундтрек Морриконе! Свой второй «Золотой глобус» композитор получил именно за эту работу. А «Оскар» его ждал лишь почетный – в 2004-м году.

Мальчик и красавица

За три года до этого маэстро в последний раз номинировался на награду Киноакадемии (за драму «Малена»). Первая влюбленность застигла юного Ренато, когда в Европе бушевала война. В 13 лет он увидел молодую красавицу, потерявшую мужа на фронте, и остался очарованным ею на всю жизнь… Заглавную героиню в фильме – ту самую, о которой грезили многие мужчины крохотного итальянского городка, сыграла Моника Беллуччи. Трагедию этой девушки, «белой вороны» в ханжеском обществе, как нельзя лучше передает музыка Морриконе.


Дизайн — Жанна Травкина