Томас Ньюман - лучшие саундтреки

Музыка
2690

Из двух братьев-кинокомпозиторов Томас – наиболее успешный. Ведь у Дэвида всего одна номинация на премию Киноакадемии (за мультфильм «Анастасия») а у младшего Ньюмана – целая дюжина! С другой стороны, Томаса Ньюмана, саундтреки которого фантастичны, называют главным оскаровским неудачником. Ведь ни одна номинация пока так и не превратилась в статуэтку, приятно оттягивающую руку своей тяжестью. 

Лучшие саундтреки Томаса Ньюмана

Дуновение далекой эпохи 

Его звезда взошла в 1995-м году, когда уже довольно зрелый (сорокалетний) композитор претендовал сразу на два «Оскара». Какие же это были разные фильмы! Первый – изящная историческая драма «Маленькие женщины» с юными Кирстен Данст и Вайноной Райдер. Действие происходит во времена Гражданской войны между северными и южными (рабовладельческими) штатами США, так что нужно было уловить дуновение той эпохи. Что Томас Ньюман и сделал – в своем саундтреке.

По книгам короля ужасов 

Если сестры Марч могли бы жить по соседству со Скарлетт О’Харой, то героя Тима Роббинса  («Побег из Шоушенка») – узника, которому дали несколько пожизненных сроков, впору сравнить с беднягой Эдмоном Дантесом. Он тоже был осужден невинно и провел в застенке очень долго, с той лишь разницей, что персонаж Дюма находился в одиночке, а над Энди нещадно издевались и собратья по несчастью, и тюремщики. Кажется, что «проклятие» этого шедевра повисло и над композитором: картина с высочайшим рейтингом, признаваемая несколькими компетентными сайтами лучшим фильмов всех времен, из 7-ми номинаций не выиграла ни одной. С этой церемонии начинают отсчет и «наградные неудачи» Ньюмана.

Сценарий к «Побегу» написал Стивен Кинг, он же является автором мистического триллера «Зеленая миля». На этот раз саундтрек Томаса Ньюмана призван был проиллюстрировать трагедию невинно осужденного на казнь. Но темнокожий верзила, конечно, не сумевший бы поднять руку на двух малышек, успел до своей кончины сделать много хорошего, а главное – покарал истинного убийцу. 

Свет в конце тоннеля 

История о неудачнике, на которого навалилась куча проблем (вкупе с кризисом среднего возраста), была рассказана довольно доходчиво. Жена бедолаге изменяет, дочь без ума от странного соседа, на работе дела не очень… И тут вдруг появляется ОНА. Не гений чистой красоты, но милая девчушка, однокашница дочери. И вот уже наш герой (Кевин Спейси) плывет по волнам своих грез, в которых его идеал возлежит в ванне, наполненной лепестками роз (если вы смотрели «Красоту по-американски», конечно, помните эту знаковую сцену). И вот когда эйфория достигла предела, нелепая случайность жирно перечеркивает экстаз Лестера… Снова не повезло! Попробуйте «окантовать» эту драму мелодиями! А вот у Ньюмана получилось – и он заработал свою следующую номинацию.

Готическая история о сиротках 

Поначалу за проект «Лемони Сникет: Тридцать три несчастья» брался Барри Зонненфельд, но потом что-то не получилось, и работа отошла менее известному режиссеру. Сказка о трех сиротках, которые прекрасно знают, чего они хотят от жизни (даже крошечная Солнышко – и та себе на уме), имеет терпкий готический привкус. Вероятно, из-за причудливых декораций и мастерства оператора (оба они – и художник, и оператор – творили вместе с Бёртоном, вспомните магию «Сонной Лощины»). Удивил Джим Керри в роли пугающего своей настойчивостью проходимца, который хочет заграбастать денежки детей. Так что и в музыке Ньютона есть все – от готичности и трагедии до гротеска и насмешки.

Лирика, приправленная мистикой 

Инфернальная сага о «Смерти в отпуске» получилась выразительной, во многом благодаря саундтреку Томаса Ньюмана. Смерть в фильме ходит в «шкуре» обаятельного блондинистого паренька (Брэд Питт), влюбляется в девушку, хотя и вынуждена просить отца той самой девушки (Энтони Хопкинс) расстаться с бренностью бытия. Выбор за ним (иначе умрет некто другой). Заключительные кадры драмы «Знакомьтесь, Джо Блэк» завораживают.

Оскароносные мультфильмы 

В фильмографии Ньюмана есть два замечательных мультфильма – оба они снова дали возможность автору музыки побороться за «Оскар». Сами-то анимационные ленты одержали победу, а Томас остался с носом (хотя за «ВАЛЛ-И» мог бы получить сразу две награды – за песню и саундтрек). Эта фантастическая лирика о трудяге-роботе потребовала от композитора много усилий – робот-то не владел членораздельной речью, сама  музыка говорила за него.

А в полнометражном мультике «В поисках Немо» папа-рыба-клоун переживал настоящую трагедию – уцелела лишь одна икринка, а после пропал и «вылупившийся» из нее крошка Немо. В саундтреке Томаса Ньюмана мы слышим отголоски той трагедии, шепот океанских волн и суету подводного мира. Интересно, что музыку к мультфильму должен был писать Дэнни Элфман, другой кандидатурой стал Ханс Циммер, но судьба распорядилась так, что работу получил именно Ньюман.

И еще две попытки подряд! 

Последние номинации приходятся на 2013-й и 2014-й годы. Два «выстрела» подряд, и снова – так обидно мимо. Только представьте! Песня из очередной ленты «бондианы», которая именовалась, как и фильм, «Скайфолл» (это у нас название боевика расширили до «007: Координаты «Скайфолл»), получила статуэтку (вы помните, ее сочинила и исполнила Адель). А саундтрек Томаса Ньюмана – нет (премия ушла фильму «Жизнь Пи»). 

Симпатичный байопик о противоборстве двух характеров (неуступчивой британской писательницы и жизнерадостного американского режиссера) «Спасти мистера Бэнкса» радует, прежде всего, прекрасными актерскими работами. Вредину мисс Трэверс, ни за что не хотевшую видеть свою обожаемую Мэри Поппинс на голливудском экране, сыграла Эмма Томпсон, а Диснея, почти отчаявшегося снять фильм из-за мучительных переговоров, – Том Хэнкс. И все же усилия мистера Диснея не пропали даром: в 1965-м году музыкальная лента получила пять наград Киноакадемии и еще на восемь была номинирована. В истории экранизации книги Трэверс звучат прекрасные мелодии Ньюмана, который опять остался без премии (выиграла «Гравитация»)…

Дизайн — Жанна Травкина