Джеймс Ньютон Ховард – лучшие саундтреки

Музыка
2746

Он – автор музыки к столь популярной сейчас франшизе «Голодные игры», его все время приглашает к сотрудничеству Шьямалан, а еще он совместно с оскароносцем Хансом Циммером работал над саундтреком к лентам Нолана о Бэтмене. Сам композитор восемь раз выдвигался на премию Американской Киноакадемии, но так ни разу и не стал ее обладателем. А ведь лучшие саундтреки Джеймса Ньютона Ховарда украшают многие фильмы!

Лучшие саундтреки Джеймса Ньютона Ховарда

Фильмы с «Красоткой» 

Кажется, что маэстро и Джулию Робертс связывает некая невидимая ниточка: композитор писал саундтреки ко многим лентам с участием звезды – среди них триллер «Коматозники», драма «Умереть молодым», комедия «Сбежавшая невеста». Непонятно, почему этот последний фильм называют чуть не продолжением «Красотки»: герои-то в этих картинах совсем разные, их объединяет лишь участие Гира и Робертс. Как раз «Красотка» была одной из самых первых заметных работ Джеймса Ньютона Ховарда для кино. Когда смотришь эту жизнеутверждающую романтическую комедию, очень хочется поверить в сказку. Во многом в этом «виновата» музыка Ховарда. Увы, реальность гораздо суровее: проститутки не часто встречают на своем пути хороших парней, а миллионеров на всех не хватает!

А вот другая «заочная встреча» с Робертс принесла композитору номинацию на «Оскар». Это была симпатичная история о том, как, узнав о бракосочетании своего старинного приятеля, успешная дама-кулинарная критикесса (Робертс) решила отбить его у невесты. Правда, ничего у героини Джулии не вышло. Ту самую избранницу, чуть не пострадавшую от вероломства этой «подружки», сыграла молоденькая Кэмерон Диаз. Легкие бодрящие (и лиричные) мелодии – саундтрек Джеймса Ньютона Ховарда – поддерживали хорошее настроение зрителей и помогали смириться с нелепыми эскападами «собаки на сене» Джулианны.

Лирика Стрейзанд и дуэль двух сильных мужчин 

Самая первая номинация на премию Киноакадемии музыканта приходится на 1992-й год. Тогда, неожиданно для многих, драма Барбры Стрейзанд «Принц приливов» была выдвинута сразу на 7 наград. Правда, не получила ни одной. Оказался обойденным и Ховард, который постарался сделать эту историю любви еще трогательнее.

Уже через два года Джеймс был вновь в числе претендентов. На этот раз – никакой романтики. Центральный герой «Беглеца», обвиненный в убийстве (которого он, естественно, не совершал), получает шанс найти истинного виновника: транспорт, на котором его перевозили в тюрьму, попал в аварию. Но в погоню за ним пустилась опытная ищейка – судебный маршал (Томми Ли Джонс). Именно Джонсу статуэтку и вручили, остальные 6 номинаций – мимо! Жаль, ведь композитор так точно передал «пульс» этой погони, скорее даже не погони, а поединка между двумя сильными мужчинами.

Песня для беременного Шварценеггера 

В «Джуниоре» Арнольд Шварценеггер смог снова поработать с Дэнни ДеВито и во второй раз проявить свой комедийный дар. История о беременном (ради науки!) здоровяке получилась хоть и абсурдной, но забавной. Мужскую компанию отлично разбавила обладающая потрясающим чувством юмора Эмма Томпсон. А за музыку к комедии Райтмана отвечал Ховард. И это была еще одна номинация – на этот раз за лучшую песню.

Во власти сатаны 

«Адвокат дьявола» – фильм, в котором Шарлиз Терон смогла доказать, что она – не просто красавица-модель, но и хорошая актриса. Ради того, чтобы поработать вместе со своим кумиром Аль Пачино, исполнитель главной роли Киану Ривз попросил уменьшить собственный гонорар. И эта жертва не была напрасной – триллер великолепен. Для того чтобы написать к нему саундтрек, нужно было окунуться с головой в «сатанинскую» тему, и Ховард справился – как всегда. 

Вместе с М. Найтом Шьямаланом 

Дебютант М. Найт Шьямалан не ошибся в выборе композитора для своего «Шестого чувства» (саундтрек принадлежит Джеймсу Ньютону Ховарду).  Сейчас-то мы знаем, в чем была «соль» сюжета, а при первом просмотре волосы вставали дыбом, и окончательно добивал перевернувший все с ног на голову финал. 

Стартовал Шьямалан превосходно, жаль, что потом весь этот пыл и новизна превратились в «пшик». Но музыкант остался верен режиссеру: он работал и над странным «Неуязвимым», и над провальным «Повелителем стихий», и над невнятной Девушкой из воды». «Таинственный лес» тоже многие ругали. И хотя индус вновь хотел сыграть на непредсказуемом финале (и он, действительно, был шокирующим, хоть и слегка притянутым за уши), этот номер больше не прошел. Правда, касса фильма оказалась вполне удовлетворительной (256 млн. долларов), а сам он номинировался на «Оскар»: за саундтрек Ховарда.

Союз с оскароносным Циммером 

Союз двух знаменитых кинокомпозиторов – Циммера и Ховарда – принес прекрасные плоды: они вместе проиллюстрировали мрачные комиксы-триллеры Нолана «Бэтмен: Начало» и «Темный рыцарь» своими вдохновенными мелодиями. 

Долой засилье Капитолия! 

В последнее время самой крупной работой маэстро остается музыка к постапокалиптическому киноциклу «Голодные игры». Молодые ребята и девушки рискуют собой на оснащенной всяческими электронными прибамбасами и спецэффектами арене, а богачи наблюдают за этим кровавым зрелищем в прямом эфире. Но скоро терпение простого люда лопнет, и они пойдут войной на знать, выбрав себе подходящий символ – Китнисс, которая стала победительницей Игр. Конечно, такому эпохальному кино нужно было достойное музыкальное оформление! И саундтрек Джеймса Ньютона Ховарда стал именно таким мощным дополнением к захватывающему сюжету и фантастической «картинке». Напомним, что развязка истории ждет нас уже этой осенью.

Дизайн — Жанна Травкина