Джерри Голдсмит - лучшие саундтреки

Музыка
5557

Он написал музыку к двум сотням с лишним кинофильмов и 18 раз мог бы получить «Оскар», но статуэтка покорилась маэстро только единожды. Лучшие саундтреки Джерри Голдсмита до сих пор на слуху – прокручивая в голове «застрявший» там мотив, вы даже можете не догадываться, что это волшебство написал именно он. Особенно удавались композитору мелодии, нагнетающие напряженную атмосферу, – к триллерам, фантастике и ужастикам, непревзойденный мастер!

От этой «дьявольщины» – мороз по коже! 

Уже в конце 1950-х Голдсмит написал главную тему к мистическому сериалу «Сумеречная зона»: все эти мрачные истории о потустороннем, жутком, но невероятно притягательном пользовались успехом. Именно поэтому музыка мастера перешла и в сериалы-сиквелы с тем же названием. Но истинный успех пришел к композитору после выхода на экраны «Омена». История о рождении Антихриста, написанная Дэвидом Зельцером, стала образчиком мистического кино, невинное личико малыша Дэмиена позже преследовало зрителей в кошмарах, а Грегори Пек в роли усыновителя-дипломата был очень хорош. И, конечно, «дьявольская» музыка из фильма внушала ужас, завораживала и предупреждала. «Оскар» Голдсмиту вручен за оригинальный саундтрек, а номинаций у него было две – в том числе, за песню к картине.

Призрачный террор 

Когда Стивен Спилберг начал работу над сценарием  «Полтергейста», у него не было сомнений: всю жуть происходящего на экране и резкий контраст между нею и начальными кадрами (такими тихими и уютными), сможет подчеркнуть своими мелодиями Голдсмит. История о рядовой семье, которую терроризируют не упокоенные души, получилась зловещей. Многие актеры, снимавшиеся в ленте, ушли из жизни при странных обстоятельствах (в их числе исполнившая роль Кэрол малышка Хезер О’Рурк). Хорошо, что это «проклятие» не затронуло композитора, который получил за леденящую душу музыку еще одну оскаровскую номинацию.

Черный маг и особняк с привидением 

Ужастик «Чернокнижник» не имел такого успеха, как «Омен» или «Полтергейст», но белокурый британец Джулиан Сэндс, исполнивший роль злобного колдуна, врезался в память, ох и мерзкий же тип! Запомнилась и сопровождающая действие «полусредневековая» мелодия Джерри Голдсмита – от нее мурашки бежали по коже!

Точно так же не по себе становилось публике, когда таинственный обитатель уродливого гигантского особняка из триллера «Призрак дома на холме» сеял панику среди участников эксперимента, затеянного доктором-ученым (Лиам Нисон). Бедняги и без того страдали бессонницей, а тут еще привидение, которое никак не может угомониться. Лишь одна героиня – невзрачная «серая мышка» Нелл смогла бросить вызов грозному хозяину дома. А знаете, почему при всей банальности происходящего на экране, вам было страшно? Магия музыки Голдсмита, держащей нас в напряжении! 

В недрах «Ностромо»: кто там прячется в тени? 

В фантастике Ридли Скотта «Чужой» по всем «триллерским» канонам это самое напряжение нагнеталось по чуть-чуть: вот один член экипажа сгинул без следа, вот кот мечется – явно что-то чувствует, а тут еще странный «нарост» на лице бедолаги Кейна… Это постороннее присутствие и давящее нагнетание паники ощущалось и в мелодиях Голдсмита. Правда, режиссер кое-что подправил в музыке – это вызвало безудержный гнев композитора. 

Вечная сказка любви: тьма не поглотит наш мир! 

Видимо, Джерри обижался на Скотта не очень долго. Прошло несколько лет, и маэстро с радостью сел за партитуру к ленте британца «Легенда». Тут он уже сотрудничал с двумя своими коллегами – писать музыку к фэнтези не так-то просто. Нужно было, чтобы зритель поверил в происходящее на экране: в любовь между простым мальчишкой (пусть даже в его роли – юный Том Круз) и лесной принцессой, в трепетных белоснежных единорогов, в неизбежную битву со Злом (которое олицетворял Тим Карри, игравший Темного Властелина). Чудесный фильм с чудесным музыкальным рядом!

Словно под гипнозом 

Один из лучших саундтреков Джерри Голдсмита написан им для триллера «Основной инстинкт». Какая-то магнетическая сила есть в этой мелодии, звучащей, словно из хрупкой музыкальной шкатулки. Мы смотрим на вступительные титры и погружаемся в гипноз, подобный тому, какому подвергся герой Майкла Дугласа. Ох, и ловко же расставила свои сети белокурая писательница!

На Земле и на Марсе 

Интересно, что прославившаяся ролью коварной Кэтрин Шэрон Стоун сыграла лже-супругу персонажа Арнольда Шварценеггера в боевике «Вспомнить все», снятом двумя годами ранее, и в этой картине автором саундтрека был тоже Голдсмит. Кудесник великолепно справился с задачей! В фильме перепутались сон и явь, фантастические просторы Марса и жизнь обычного работяги с Земли, драки перемежались с чувственными сценами, а финал так и вовсе заставлял сомневаться – не грезы ли все только что случившееся? 

Справедливость восторжествует? 

Это был уже не первый опыт работы над музыкой к боевику – в 1982-м году прокат взорвал фильм про ветерана войны, приехавшего навестить старого приятеля, но столкнувшегося с зарвавшимися местными «блюстителями закона». «Рэмбо. Первая кровь» упрочил славу Сильвестра Сталлоне. А настоящая битва, развернувшаяся между Джоном Рэмбо и его противниками, наверное, не была бы такой впечатляющей, если бы все эти перебежки по лесной чаще, перестрелки и схватки не подчеркнула динамичная музыка. Но временами она становилась такой проникновенной и умиротворяющей, что казалось – справедливость обязана взять верх. Голдсмит оставался композитором франшизы вплоть до третьей части.

Когда поет пустыня 

Наверное, маэстро понравилось сотрудничать со Стивеном Соммерсом над приключенческой лентой «Мумия»: ведь это давало такой простор фантазии! Бескрайние пески с высокими, мягкими, словно кашемир, барханами, среди которых скрыто несметное сокровище; хранящий свою жуткую тайну в течение многих столетий жрец, чьи останки вдруг ожили после произнесенного заклинания. Все это и поэтично, и завораживающе. Эпическая музыка Голдсмита стала отличным дополнением к увлекательному сюжету и хорошей актерской игре. Кажется, что это поет сама пустыня.

Коррумпированные копы и любовный треугольник 

Награду киноакадемии композитор мог бы завоевать и за «Секреты Лос-Анджелеса». Тут уже не было никакой сказочности и чудес – «рядовая» криминальная история о продажных полицейских. Но нужно было тонко уловить настроение героев Кевина Спейси и вчерашнего дебютанта Гая Пирса, перевоплотившихся в детективов, прочувствовать флюиды элитной проститутки (Ким Бейсингер), сумевшей обворожить обоих. Увы, из девяти номинаций картина выиграла две, но один из лучших саундтреков Джерри Голдсмита нисколько не потускнел из-за этого поражения – мелодии чаруют.

Последняя номинация: тайны древнего Востока 

Красивая легенда о китайской девушке, оказавшейся храбрым воином, «Мулан», позволила Голдсмиту пофантазировать на восточные темы – Азия так загадочна! Нужно быть истинным знатоком, чтобы не сфальшивить. И у талантливого музыканта получилось: мультфильм принес своему композитору в 1999-м году  последнюю номинацию на «Оскар».

«Марш» бесшабашных ушастиков 

Те, кто смотрел черную комедию Джо Данте (и ее сиквел) о таинственных существах, обожающих зло шалить, портить предметы и технику, издеваться над людьми и животными, конечно, припомнит оригинальную музыкальную тему из фильма «Гремлины». О, это было незабываемо, словно эти лохматые ушастые чудики сами сочинили ее: она звучала назойливо, ритмично, бесшабашно и пугающе. Именно поэтому список лучших саундтреков Джерри Голдсмита мы завершаем этой музыкой. Говорят, Крис Коламбус готовит ремейк приключений ушастиков, надеемся, авторы используют голдсмитовскую композицию – это ж как визитная карточка!

Дизайн — Жанна Травкина