Лучшие оперы Вивальди

Музыка
11448

«Рыжим монахом» называли его те, кто жил с ним в одну эпоху. А наши с вами современники считают за честь исполнять произведения этого композитора и музыканта-виртуоза.

В борьбе меж духовностью и Музой

Шедевральные, потрясающие, вызывающие сильные эмоции «Времена года» Вивальди. Даже человек, не очень сведущий в классической музыке, мгновенно узнает эти мелодии, стоит только прозвучать коротенькому отрывку. Пусть он не отдает себе отчета в авторстве, но это столь часто цитируемые произведения, что они на слуху у любого. Горячо любимые фигуристами, выбирающими эти отрывки для своих программ. Почитаемые телевизионщиками или кинематографистами, использующими музыкальные цитаты из «Времен года». Эти четыре скрипичных концерта уроженец Венеции Антонио Вивальди написал в 1723 году, когда был уже зрелым мастером 45-ти лет.

В Италии эпохи Возрождения было обычным, когда музыкальная и духовная деятельности успешно совмещались. Вот и Антонио еще в юности стал священнослужителем, а в 25 лет стал преподавать скрипку в консерватории приюта «Пиета» при одной из церквей. Он писал музыку для месс, дирижировал оркестром. Позже его лишили сана. Как говорил сам композитор, его мучила астма, поэтому иногда прямо во время службы ему приходилось прерывать обряд. Злые языки, правда, утверждали, что виной всему было внезапно приходившее вдохновение. И тогда Вивальди бросал паству и спешил запечатлеть на бумаге ноты, которые продиктовала ему Муза.

Удачный дебют

Еще задолго до знаменитых «Времен года» Антонио попробовал себя в написании опер. В те времена итальянская опера тяготела к стилю барокко. Ее отличительными чертами были причудливость и драматизм, сплав нескольких видов искусства и зрелищность.

Дебют в этом жанре стал для Вивальди успешным. Либретто оперы «Оттон на вилле» принадлежит Доменико Лалли и схож с сюжетом «Мессалины». Ассоциации, навеваемые этим именем, понятны: порок, страсть, сладострастие. Запутанность интриги была характерна для так называемых «опер-серий». Партия скрывающегося от врагов римского императора Оттона написана для контр-тенора, ведь в качестве солистов в эпоху Ренессанса использовались кастраты. Премьера произведения прошла в Винченце в марте 1713 года.

По мотивам поэмы «Неистовый Роланд» Лодовико Ариосто была создана вторая опера композитора. Она называлась «Роланд, притворяющийся безумцем». Главный герой – средневековый рыцарь (по-итальянски его имя звучит «Орландо»), а действие разворачивается в сказочном царстве чародейки Эрсилии.

Политика и любовь

Дворцовый переворот, в результате которого пришел к власти юный Нерон, – этим временам была посвящена очередная работа Вивальди. Театр «Сант-Анджело» заказал музыканту 12 арий к опере «Нерон, ставший цезарем».

Для этой же труппы венецианец написал «Коронацию Дария» – специально для карнавала в 1716 году. История любви на фоне политических перемен – такова фабула либретто. Чтобы стать царем, Дарий должен завоевать сердца сразу двух дочерей покойного правителя персов Кира.

Сложное название (как и сам вычурный стиль всех произведений тех лет) имеет еще одна опера – «Постоянство, торжествующее над любовью и ненавистью». Ее премьера состоялась на этом же карнавале, только в театре «Сан-Мойзе». В ней события разворачиваются вокруг короля парфян Артабана.

В «Фарнаке» речь идет о царе (его именем названа опера), боровшемся с римлянами. Он побежден полководцем Помпеем и хочет, чтобы его жена и сын приняли смерть вместо бесчестия. 

На закате дней

Необыкновенной красотой музыки отличается творение гения Вивальди, написанного им для того же «Сант-Анджело» уже в 1734 году. Это опера на либретто Пьетро Метастазио «Олимпиада» (32 композитора создали по нему свои произведения). Жертвенная любовь и искренние чувства правят бал. Поэтому мелодии столь проникновенны.

По мотивам одной из новелл «Декамерона» Бокаччо в 1735-м создана «Гризельда». Говорят, что Вивальди написал ее специально для своей протеже певицы Анны Жиро. У нее был не сильный, но приятный голос. Их с мэтром связывали очень близкие отношения – за это церковники еще больше порицали композитора. Они вынудили-таки его под конец жизни покинуть родину.

Увы, очень часто гении умирали в забвении и нищете. Так случилось и с Антонио Вивальди в июле 1741-го. Ему было 63 года. Самое страшное, что уже через 30 лет после смерти его имя вычеркнули из списка композиторов Италии. Справедливость восторжествовала лишь в первой половине ХХ века, когда были обнаружены многие из его произведений. И теперь инструментальные сочинения, оратории и оперы маэстро звучат в самых знаменитых концертных залах и театрах.

Дизайн — Жанна Травкина