Самые богатые гитаристы

Музыка
5728

Без гитаристов невозможно себе представить ни одну рок-группу. Наравне с солистами эти виртуозы находятся в центре внимания завороженной публики. Они не только «аккомпаниаторы» для певца. Гитаристы исполняют берущие за душу (или почти что «взрывающие мозг»)  соло, сами пишут музыку и аранжируют композиции.

В десятке самых богатых гитаристов мира есть и те легендарные фигуры, которые уже не выступают. Но они – вне времени, не зависят от моды на музыкальные стили, потому что их игра была гениальной.

Самые богатые гитаристы в мире

Виртуозы «на все руки»

63-летний американец Том Петти заработал 75 млн. долларов. Его группа «Heartbreakers» прославилась в 1977-м синглом «American Girl». За почти сорок лет существования этот коллектив выпустил 13 альбомов, более 80 миллионов их записей разошлись по всему миру. Свой первый сольный альбом вокалист и ритм-гитарист Петти выпустил в 1989-м, и его тоже ждал успех.

Гитарист Том Петти

У истоков создания легендарной группы Зеленого континента «AC/DC» в 1973-м году стояли шотландцы, братья Ангус и Малькольм Янг. Ангус до сих пор является и автором песен, и соло-гитаристом «AC/DC», выработавшим свой «фирменный» стиль. Ему 59, но он по-прежнему не расстается со своим сценическим имиджем – школьной униформой, ставшей для него счастливой, ведь капитал гитариста составляет сейчас 140 млн. долларов.

Гитарист Ангус Янг

Ирландские кудесники из «U2» будоражат сердца поклонников с 1976-го года. Дэвид Хауэлл Эванс, гитарист и бэк-вокалист этой группы, более известен под псевдонимом Эдж. Очень характерный тембр его гитары, виртуозные пассажи и изобретенные им эффекты творят чудеса. Недаром 53-летний Эдж является обладателем состояния в 200 млн. долларов.

Гитарист Дэвид Хауэлл Эванс

250 млн. долларов скопил за время своей гастрольной деятельности южноафриканец Дэйв Мэтьюс. В 1991-м он организовал в Америке собственную группу «Dave Matthews Band». В свои 47 лет он достиг пика славы: снимается в фильмах, заработал «Грэмми» и по-прежнему сотрудничает со своими единомышленниками, исполняя альтернативный рок.

Гитарист Дэйв Мэтьюс

Легенды рока и кантри

Даже люди, очень далекие от рок-музыки, наверняка слышали об Эрике Клэптоне. 69-летний британец начал карьеру в начале 1960-х вместе с «Yardbirds», экспериментировал с хард-роком с «Cream», выступал сольно. Его капитал – 250 млн. долларов.

Гитарист Эрик Клэптон

Прославившийся как барабанщик «иконы гранжа» «Nirvana», Дэйв Грол позже создал группу «Foo Fighters», став ее гитаристом и фронтменом. Сейчас ему 45, и к этому возрасту он заработал 260 млн. долларов. 

Гитарист Дэйв Грол

Еще одна легенда рока – Брюс Спрингстин. Он – лауреат 20-ти премий «Грэмми», одного «Оскара» (за песню к драме «Филадельфия») и обладатель двух «Золотых глобусов» (за эту же песню и за композицию к картине «Рестлер»). 120 миллионов дисков и 300 млн. долларов – таков итог работы 64-летнего Брюса. Но он еще в строю!

Гитарист Брюс Спрингстин

Тоби Кит работает в стиле «кантри», и он достиг в этой области неимоверных высот: даже самые первые его четыре записи стали «золотыми». Его состояние оценивается в 320 млн. долларов. 

Гитарист Тоби Кит

«Прообраз» Джека Воробья и удачливый бизнесмен

Семидесятилетний Кит Ричардс и его давний друг и соратник Мик Джаггер – это «ядро» культового британского коллектива «The Rolling Stones». Он – известный коллекционер, в его собрании более 3 тысяч гитар. Правда, он пользуется лишь десятком из них. 340 млн. долларов  – результат почти полувековой карьеры гитариста. По признанию Джонни Деппа, манеры своего самого знаменитого персонажа, капитана Джека, были подсмотрены артистом у Ричардса.

Гитарист Кит Ричардс

400 млн. капитала – плод трудов Джимми Баффетта. Самым успешным альбомом гитариста стал выпущенный в 1977-м году, музыкант удачно сочетал «фолк», «кантри» и «поп». Сейчас он – успешный владелец казино и сети ресторанов. Их удалось «раскрутить», благодаря популярности композиций Джимми.

Гитарист Джимми Баффетт

Дизайн — Жанна Травкина