Ханс Циммер: лучшие саундтреки

Музыка
6473

Когда кино еще не имело своего голоса, понимать происходящее на экране помогали талантливые таперы, сопровождавшие сеанс своей великолепной игрой. Сейчас композиторы – равноправные соавторы создателей блокбастеров. Без их музыки трудно представить шедевры современного кинематографа. 

Один из гениев наших дней, Ханс Циммер, подарил нам великолепные саундтреки. Он 9 раз номинировался на «Оскар» и лишь один раз получил статуэтку – за работу к анимационному фильму «Король Лев». 

Лучшие саундтреки Ханса Циммера

«Вписаться» в повороты сюжета

А началось все с триумфа «Человека дождя». Сама картина, рассказывающая о непростых отношениях двух таких разных братьев (красавчик-самолюб и погруженный в себя невротик-аутист), получила четыре «Оскара». Композитор, сумевший подчеркнуть драматизм сюжета, тоже был номинирован, но в тот раз статуэтка ушла к другому. Жаль, что такая история повторилась с Циммером еще семь раз.

Героини остросюжетной мелодрамы «Тельма и Луиза» просто хотели жить, они не были преступницами, их нельзя сравнивать с Бонни и Клайдом. Но несправедливо жестокое стечение обстоятельств привело этих двух приятельниц на край пропасти – в прямом и переносном смыслах. Душевное состояние персонажей Дэвис и Сарандон замечательно передал Ханс Циммер.

Здорово удавалось немцу «вписаться» в динамичные повороты сюжетов боевиков. Яркие примеры – картина с участием Николаса Кейджа и неподражаемого Шона Коннери «Скала» и поставленная очень талантливым Джоном Ву вторая часть франшизы «Миссия невыполнима».

Особый «голос»

Военная драма, которую очень тяжело смотреть, «Тонкая красная линия» Терренса Малика стала настоящим испытанием на прочность для композитора, но Ханс Циммер сумел и для этой картины придумать «свое звучание». Еще одну подобную работу он выполнял для другого эпоса о Второй мировой – «Перл Харбора». А вот «Последний самурай», вроде бы, тоже, рассказывающий о людях военных, имеет особый собственный «голос», ведь действие происходит в Японии XIX века.

Не чужды Циммеру и мелодраматические перипетии. Он нашел, как филигранно «оформить» оскароносную ленту «Лучше не бывает», непритязательную историю о разведенной женщине, изменяющей новому возлюбленному с бывшим мужем («Простые сложности») и картину о любовном четырехугольнике («Любовь по правилам и без»).

С Ричи и Ноланом

Для Гая Ричи и его дилогии о Шерлоке Холмсе гениальный автор написал, вроде бы, простенькую тему с ярко выраженными ирландскими мотивами и заработал еще одну оскаровскую номинацию. 

Очень плодотворным оказалось сотрудничество необычайно одаренного режиссера Кристофера Нолана и Циммера. В этом тандеме родилось много шедевров. Немец писал музыку к «бэтменской» франшизе Нолана и к триллеру «Начало» (очередная и пока последняя на сегодня номинация на «Оскар»). 

Незабываемые мелодии

Вершинами творчества Циммера можно назвать два саундтрека, которые особенно запомнились зрителям (во многом, благодаря тому, что эта музыка часто цитируется: например, знаменитые фигуристы не раз выбирали именно ее для своих программ). 

Это эпическая и, вместе с тем, берущая за душу композиция пеплума «Гладиатор», выражающая весь трагизм жизни главного героя. Вместе с соавтором, Лизой Джераррд, Ханс завоевал «Золотой глобус». 

И это музыкальное обрамление «Пиратов Карибского моря». Лихой посвист ветра и вкрадчивый шепот волн, разбойничий авантюризм и торжество любви – все звучит в этом гениальном саундтреке. За музыку ко второй части («Сундук мертвеца») композитор номинировался на «Грэмми». 

Киноакадемики же признали лучшим творением маэстро саундтрек к мультипликационному фильму «Король Лев». Атмосфера африканской саванны, взросление Симбы, его забавы с приятелями и ужасная потеря – гибель отца, триумф финальных кадров – все сопровождается мощной и жизнеутверждающей музыкой Циммера, и это прекрасно!

Дизайн — Жанна Травкина