Самые дорогие виниловые пластинки в мире

Музыка
2991

Увы, ничто не вечно, и царившие на рынке звукозаписи еще несколько десятков лет назад грампластинки канули в Лету. Виниловые диски остались лишь у сентиментальных меломанов, которым жаль расставаться со своими «сокровищами», да у коллекционеров. Не очень дешевое это хобби – собирать пластинки, некоторые экземпляры ввиду их редкости стоят целое состояние. 

От короля рок-н-ролла и группы-«однодневки»

Сингл Элвиса Пресли «Good Luck Charm» 1962-го года стоит 24 тыс. долларов. Хиты культурной иконы ХХ столетия и сейчас еще на слуху. Но не только громкое имя в этом случае диктует цену. Дело в том, что это монофоническая запись (стереофония тогда только зарождалась).

Сингл «Good Luck Charm»

Группа «The Five Sharps» существовала совсем не долго. Есть лишь три копии виниловой пластинки этой группы «Stormy Weather» (78 оборотов в минуту). Запись была сделана в 1952-м году, выпуск диска ограничили. Из трех сохранившихся дисков лишь один отменного качества. Он-то и ушел с молотка летом 2008-го года за 25 тыс. долларов.

Пластинка «Stormy Weather»

За такую же цену продали еще одну пластинку Элвиса Пресли – «Stay Away, Joe» (этот промо-альбом вышел в 1967-м году). 9 композиций были записаны для того, чтобы прокрутить их на аризонском радио для рекламной компании фильма с таким же названием. После эфира запись должны были вернуть полковнику Паркеру, что и сделали, – пластинку нашли среди его имущества в 1999-м году.

Пластинка «Stay Away, Joe»

Вялый банан и скандальный хит

Диск «Velvet Underground and Nico» 1966-го года существует в единственном экземпляре, поэтому стоит ли удивляться, что стоимость раритета достигла 25,2 тыс. долларов. Продюсером пластинки группы «Velvet Underground» (записанной, как понятно из названия, рок-музыкантами вместе с певицей Нико) выступил Энди Уорхол. Он же – автор обложки с нарисованным на ней явно перезревшим бананом.

Диск «Velvet Underground and Nico»

В 1977-м году культовая группа «Sex Pistols» записала сингл «God Save the Queen» («Боже, храни королеву»). Это было сделано в рамках празднования Серебряного юбилея со дня восшествия на престол Елизаветы Второй. Песня сразу же была запрещена цензурой за нападки на монархию. Пластинку продали в 2006-м году за 25,3 тыс. долларов.

Сингл «God Save the Queen»

Сингл Уилсона и «брак» Дилана

«Do I Love You?»  – так называется виниловый диск афро-американского певца и продюсера «Motown Records» Фрэнка Уилсона. 7-дюймовый диск (сингл) 1965-го года был продан в Шотландии за 30 тыс. долларов. 

Диск «Do I Love You?»

Следующий рекорд принадлежит известному американскому певцу, поэту и актеру Бобу Дилану. «The Freewheelin’ Bob Dylan» автор записал в 1963-м году. Ему не очень понравился результат, четыре композиции Дилан счел старомодными и исключил их из альбома, заменив другими. Но несколько копий оригинального плей-листа сохранились. Именно за такой диск заплатили очень крупную сумму – 35 тыс. долларов.

Пластинка «The Freewheelin’ Bob Dylan»

Бессмертные хиты «битлов»

Ливерпульский квартет «Битлз» – разве можно забыть легендарную четверку, корифеев рока! Даже молодежь знает эти имена: Джон Леннон, Пол МакКартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр. Поэтому нет ничего странного, что в наш список попал и их диск. Это альбом 1966 года «Yesterday and Today». В 1996-м году пластинку британцев продали за 38800 долларов. Обложка винила весьма необычна (идея принадлежала Леннону): участники группы наряжены в мясницкие халаты, заляпанные ошметками плоти, с частями пластиковых кукол на руках и плечах.

Диск «Yesterday and Today»

Цена диска группы «The Quarrymen», выпущенного в 1958-м году, варьируется от 180 тыс. до 200 тыс. долларов – все потому, что организатором коллектива в 1956-м году выступил Джон Леннон. Так что рок-группа – «предтеча» «Битлз». Правда, хозяин пластинки не спешит расставаться с этой уникальной вещью (она – часть коллекции самого Пола МакКартни и очень дорога ему). 

Диск The Quarrymen 1958 года

Верхнюю строку рейтинга мы снова отдаем «битлу». Правда, этот альбом относится к тому времени, когда группа уже приказала долго жить. «Double Fantasy» 1980-го года – плод совместных усилий Джона Леннона и его супруги, Йоко Оно. Альбом был прохладно встречен публикой. Главная ценность пластинки в том, что она – последняя, выпущенная иконой рока (за три недели до его убийства). После того, как Леннон был застрелен, диск ожидал бешеный успех, и ему присудили «Грэмми». Цена раритета – 525 тыс. долларов.

Пластинка «Double Fantasy»

Дизайн — Жанна Травкина