Самые дорогие яхты мира

Это интересно!
2438

Один из наиболее банальных символов роскоши в представлении обывателя – белоснежная яхта, покачивающаяся на океанских волнах. Стоящие от сотен миллионов долларов до нескольких миллиардов, эти «кораблики» доступны только тем, кто находится в «верхнем эшелоне» богатства и власти. Конечно, вы можете взять яхту в аренду или отправиться на чартерном рейсе на отдых, однако владельцами роскошных яхт с великолепным дизайном становятся лишь звезды шоу-бизнеса, нефтяные магнаты, ближневосточные политические лидеры и… российские миллиардеры. В нашем рейтинге самых дорогих яхт в мире у каждого судна есть свои особенности, в том числе, вертолетные площадки, бассейны, шикарные гостевые апартаменты и даже собственные подводные лодки.

Самые дорогие яхты в мире: настоящая роскошь!

«Игрушка» советника короля

Яхта «Lady Moura» (которая стоит 210 млн. долларов) принадлежит бизнесмену и советнику королевской семьи из Саудовской Аравии Насеру Аль-Рашиду. Название судна выполнено из 24-каратного золота. У яхты огромный экипаж (80 человек), на борту имеется полностью оборудованная больница, песчаный пляж и 18-метровый обеденный стол. «Lady Moura» принимала многих высокопоставленных гостей, в том числе Джорджа Буша младшего и его жену Барбару.

Яхта «Lady Moura»

Наиболее экологичная

В 215 млн. долларов обошлась Сулейману Керимову яхта «Ice». Это – наиболее экологичная из самых дорогих яхт в мире: она работает на 8-ми электрических генераторах и оснащена встроенной системой очистки сточных вод. Яхта российского магната может гордиться гигантским бассейном, расположенном на главной палубе, и вертолетом. В 2006-м году «Ice» выиграла приз «World Superyacht Awards».

Яхта «Ice»

Судно экс-премьер-министра Катара

Бывший премьер-министр и министр иностранных дел Катара Хамид бен Джасим бен Джабер Аль Тани – тоже владелец роскошной яхты. «Al Mirqab» оценивается в 250 млн. долларов и располагает 10-ю люксами (в том числе – два VIP-люкса предназначены для хозяина), кинотеатром, многочисленными барами на открытом воздухе, джакузи, вертолетной площадкой. У каждого члена экипажа (а это 55 человек) есть своя комната.

Яхта «Al Mirqab»

«Осьминог» компьютерного магната

Яхта «Octopus», принадлежащая соучредителю  «Microsoft» Полу Аллену, – одна из наиболее узнаваемых в списке самых дорогих яхт. А все – из-за уникального внешнего вида. Эксклюзивная палуба с гардеробной, кабинетом, баром и джакузи, бассейн со стеклянным дном, кинотеатр, музыкальная студия, две вертолетные площадки и подводная лодка на 10 человек – что еще нужно для счастья? «Octopus» («Осьминог») стоит 260 млн. долларов.

Яхта «Octopus»

Яхта Алишера Усманова

Российский бизнесмен Алишер Усманов, владеющий 13,6 млрд. долларов,  может многое себе позволить. Яхта «Dilbar» была построена в 2008-м году и стоила 263 млн. долларов. На яхте могут разместиться до 20 гостей и 47 членов экипажа. Вертолетная площадка – обязательный атрибут таких «игрушек». Кроме того судно Усманова известно как первая яхта, оборудованная фильтрами для улавливания выхлопных газов двигателя.

Яхта «Dilbar»

… И собственный концертный зал

Самая высокая и мощная из существующих супер-яхт – «Al Said» водоизмещением в 15,850 т. Это сокровище стоимостью в 300 млн. долларов – гордость султана Омана Кабуса бен Саида. На яхте есть концертный зал – он достаточно большой, чтобы провести выступление оркестра из 50-ти музыкантов.

Яхта «Al Said»

Парусная красавица

И снова в нашем рейтинге самых дорогих яхт – корабль, принадлежащий нашему соотечественнику! 370 млн. долларов – такова цена «Sailing Yacht А» («Парусная яхта А») 43-летнего магната Андрея Мельниченко. Это крупнейшая на планете парусная спортивная супер-яхта. Построенная в Германии, она обладает необычным корпусом-стаканом, благодаря которому гости могут любоваться океаном под днищем яхты.

Яхта «Sailing Yacht А»

«Затмение» Абрамовича

Почти столько же (370,6 млн. долларов) потратил на строительство и оборудование яхты «Eclipse» («Затмение») Роман Абрамович. Вторая по величине яхта в мире имеет две вертолетные площадки, два бассейна, 24 гостевые каюты и мини-субмарину. Кроме того супер-судно российского инвестора, политика и бизнесмена оснащено системой противоракетной обороны и специальными лазерными приборами, препятствующими работе папарацци (приборы сканируют горизонт на наличие камер и направляют пучки света в объективы).

Яхта «Eclipse»

В честь своего эмирата

Третья по величине яхта в мире (161,8 м) принадлежит шейху Мохаммеду ибн Рашиду Аль Мактуму – он правитель эмирата Дубай и премьер-министр ОАЭ. Судно за 400 млн. долларов и называется соответственно – «Dubai». Семь отдельных палуб, бассейн с богатой мозаикой, джакузи и вертолетная площадка, которая может выдержать около 10 тонн, – вот «изюминки» этой яхты.

Яхта «Dubai»

«Кораблик» президента ОАЭ

Крупнейшей частной яхтой (почти 180 м) на сегодня считается собственность президента ОАЭ Халифа ибн Заида Аль Нахайяна «Azzam». Подводная лодка и система противоракетной обороны – это основные преимущества яхты главы государства, которая стоит 605 млн. долларов. Говорят, на годовое обслуживание судна уходит до 10% от его цены. Получается, чтобы «Azzam» был «на плаву», президенту нужны 60 млн. долларов в год.

Яхта «Azzam»

Копия княжества Монако

Совсем недаром эта яхта называется «Streets of Monaco», ведь она – плавучая копия княжества Монако (конечно, в уменьшенном виде). На гипер-яхте любовно воспроизведены все главные здания и сооружения, включая ипподром Монте-Карло, его самое знаменитое казино, отель и кафе. Многочисленные бассейны и теннисные корты, spa-салон, сады и другие достопримечательности обслуживает 70 членов экипажа. Знаете, сколько стоит это великолепие? 996,9 млн. долларов.

Яхта «Streets of Monaco»

Золото, платина, метеорит и… кость тираннозавра

Самая дорогая яхта в мире – «History Supreme», ее оценивают в 4,5 млрд. долларов. Откуда такая стоимость? Более половины судна покрыто золотом и платиной. Кроме того якорь, палуба, столовая экстравагантного «катера» тоже сверкают чистым золотом. Кто же решился на подобное безумство? Неизвестный бизнесмен из Малайзии, по заказу которого яхту построили в 2011-м году. Причем он решил, что одна стена судна должна быть сделана из метеоритного камня, а салон украсит статуя… из кости тираннозавра. 

Яхта «History Supreme»


Дизайн — Жанна Травкина