Самые известные украшения, засветившиеся в кино

Это интересно!
2884

Некоторых киногероинь невозможно представить себе без культового наряда (и соответствующих украшений). Например, героиня «Завтрака у Тиффани» Холли Голайтли (Одри Хепберн) ассоциируется у нас с непременным черным платьем от Живанши, высокой прической, сигаретой в мундштуке и переливающимся ожерельем. А есть драгоценности-плод воображения сценаристов (или автора книги-первоисточника). Но благодаря появлению на большом экране, эти украшения были растиражированы и продаются (в том числе, в бюджетном «бижутерном» варианте), пользуясь большим спросом. Вот самые известные украшения, засветившиеся в кино и на ТВ.

Стильно и практично

Хороший пример, как украшение «ушло в массы», – ручка-кулон, которую носила Джоан Холлоуэй (Кристина Хендрикс) из культового сериала «Безумцы». Эта героиня, «разведчик», прекрасно ориентирующийся в мире рекламы, стала одной из самых элегантных и со вкусом одетых персонажей на ТВ. Все аксессуары у Джоан – ей под стать. Костюмер шоу Джейни Брайант нашла этот кулон на блошином рынке в Пасадене. После того, как сериал стал популярен, американский дизайнер Кейт Спейд выпустила современную версию ожерелья – не только стильно, но и практично.

Ручка-кулон в сериале «Безумцы»

Брошь как символ восстания

В трилогии «Голодные игры» есть своя знаменитая драгоценность. Хотя назвать драгоценностью брошь с изображением птицы трудно, эта вещь играет в сюжете (и в символике франшизы) огромную роль. Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) получила эту брошку на рынке, и «сойка-пересмешница», которая держит стрелу, стала ее талисманом. Оригинальное украшение для фильма было изготовлено вручную из серебра с покрытием из 22-каратного золота. Дизайнер ювелирных изделий Дана Шнайдер делала брошь максимально похожей на описанную в книгах. Существовало шесть версий брошки – авторам фильма надо было убедиться, что драгоценность изящна, функциональна, сможет выдержать весь киномарафон съемок и не причинит вреда Дженнифер и ее дублерам.

Брошь Сойка-пересмешница из фильма «Голодные игры»

Аксессуар Харли Квинн

Несмотря на то, что многие разочаровались в летнем блокбастере «Отряд самоубийц», нет никаких сомнений, что Марго Робби великолепно справилась с ролью Харли Квинн – некогда мягкого и милого врача-психиатра, «перевоспитанного» Джокером. Наряд у психопатки сексапильный и вызывающий, а короткое ожерелье (чокер или, скорее, ремень) с надписью «Puddin» стало последним выразительным штрихом образа. Мы пишем эти строки, когда только-только отшумел очередной Хэллоуин. И, конечно, тысячи девушек выбрали костюм Харли, не забыв о колготках в сетку, бейсбольной бите и чокере, который доступен во многих магазинах.

Харли Квинн

Чокер Харли Квинн

Быть элегантным – как Бонд

Вы не видели рекламу в Интернете, предлагающую приобрести «часы Джеймса Бонда»? Мы видели, и не раз! После выхода очередной части «бондианы» с Дэниэлом Крэйгом «007: Координаты Скайфолл» наручные часы «OMEGA Seamaster» стали мега-популярными! Их продажа возросла на 45%, а дешевые подделки можно встретить повсеместно. Ведь Бонд считается человеком, который может позволить себе все самое роскошное и современное, какой мужчина не мечтал бы о таком успехе у женщин и невероятной элегантности, присущей киношпиону?

Часы «OMEGA Seamaster»

Сердце за 20 миллионов

Кто не помнит изысканное ожерелье «Сердце океана», которое носила Роза (Кейт Уинслет) в «Титанике»? Звезда этого украшения, голубой алмаз, отдает дань полумифическому «Сердцу океана», который был собственностью Людовика Шестнадцатого и пропал после французской революции. Многие сравнивают вымышленную историю драгоценности со знаменитым алмазом Хоуп, которого никогда не было на «Титанике». Для фильма была сделана изысканная имитация с фианитами, стоившая около 10 тысяч долларов. Но известная ювелирная фирма «Harry Winston» изготовила «Сердце океана» из настоящих камней. Ожерелье стало самым дорогим украшением из когда-либо засветившихся на церемонии «Оскар», его в 1998-м году надевала Глория Стюарт (Роза в старости). Тогда оно было оценено примерно в 20 млн. долларов. В Интернете можно найти бижутерию – почти точную копию киношного украшения.

Глория Стюарт на оскаровской церемонии в ожерелье

Одно кольцо, чтобы связать их всех

Одно кольцо, чтобы найти их, одно кольцо, чтобы управлять ими всеми, одно кольцо, чтобы собрать их всех и связать, было придумано британским писателем Джоном Роналдом Руэллом Толкиным и стало центральным «героем» легендарной саги «Властелин колец». Кольцо, в котором заключена невероятная темная магия, носил Фродо Бэггинс – как в книге, так и в трилогии «Властелин колец». Хоббит был призван уничтожить кольцо Всевластия, чтобы повелитель Мордора не смог воцариться в Средиземье. Было несколько прототипов мистического кольца для фильмов Питера Джексона. Ряд ключевых костюмов и реквизитов франшизы (в том числе, и несколько версий кольца) были лотами аукциона, проводимого в 2013-м году. Существовало девять колец из 18-каратного золота и менее ценные.

Кольцо Всевластия из «Властелина колец»

Изысканная «Айседора»

В романтической комедии «Как отделаться от парня за 10 дней» тоже фигурирует необыкновенная драгоценность, которую носила Энди (Кейт Хадсон). Это подлинное колье с 84-каратным желтым грушевидным бриллиантом, которое в кино называют «Айседорой». Его стоимость оценивалась в 5,28 млн. долларов. В комплекте с  кулоном шли 5-каратные серьги. Как же Кейт была хороша в ослепительном платье канареечного цвета и в этих украшениях! Всего же в съемках были задействованы бриллианты на сумму в 14200000 млн. долларов. 

Энди – Кейт Хадсон

Из простушки – в леди

Вы помните момент преображения, когда уличная проститутка Вивьен (Джулия Робертс) превращалась из лохматой развязной девицы в роскошно одетую даму? Это поистине волшебный эпизод ромкома «Красотка» (интерпретация «Пигмалиона» Шоу), в котором важную роль сыграло ожерелье из рубинов в обрамлении бриллиантов. Оно было создано специально для фильма французским ювелиром Фредом Жоальером. Украшение оказалось настолько ценным, что к нему был приставлен частный охранник, сотрудник ювелирной фирмы. 

Кадр фильма «Красотка»

Эта модница Холли

Тусовщица Холли Голайтли из «Завтрака у Тиффани» была охотницей за богатым женихом. У такой девушки и «упаковка» должна быть соответствующей, поэтому для звезды фильма Одри Хепберн пошили сногсшибательные наряды и снабдили актрису массивным жемчужным колье и бриллиантовой тиарой. Компания «Tiffany & Co» была в восторге от рекламы, которую ей предоставляло кино (она, действительно, прославилась и стала дико популярной). Однако это не помешало ювелирам принять все меры предосторожности: так, во время съемок в магазине на площадке находилось 40 охранников.

Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани»

Алмаз индийского махараджи

Завершает наш список потрясающая драгоценность, засветившаяся в комедии «Джентльмены предпочитают блондинок». Мэрилин Монро, затянутая в розовое облегающее платье, исполняла будущий хит «Diamonds are a Girl’s Best Friend», а на ее шее переливалось бриллиантовое ожерелье с лимонного цвета алмазом «Луна Бароды». Звезда этого украшения, алмаз, весил 25,95 карата (после обработки – ему придали форму груши – он «похудел» до 24,05 карата). Почти полтысячи лет алмаз  был собственностью семьи индийского махараджи, потом украшение носила королева Мария-Антуанетта. Ожерелье было продано Мейеру Розенбауму, который одолжил его для использования в фильме. В 1991-м году на аукционе «Кристи» алмаз вновь ушел с молотка и теперь хранится в частной коллекции. Любопытная деталь: несмотря на такое ярое декларирование – мол, лучшие друзья девушки – это бриллианты, сама Мэрилин Монро предпочитала недорогую броскую бижутерию. Она владела одним бриллиантовым кольцом и жемчужным ожерельем – подарок второго мужа Джо ДиМаджио.

Мэрилин Монро в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок»

Дизайн — Жанна Травкина