10 женщин, перевернувших мир науки

Это интересно!
2508

Как почти в любой другой области, в науке всегда доминировали мужчины. Но были (и есть) великие женщины ученые, которые отважились посягнуть на патриархальную систему и внесли революционный вклад в разные научные дисциплины – от химии до радиологии и информатики. Сегодня у нас есть прекрасный повод вспомнить женщин-ученых, перевернувших мир науки: яркой представительнице этой плеяды, Мари Склодовской Кюри, исполняется 150 лет (она родилась 7 ноября 1867-го года). Без этих известных женщин-ученых мир не был бы таким, каким он есть сейчас!

Такой сильный слабый пол: великие женщины-ученые

Ада Лавлейс: программист викторианской эпохи

У английского поэта-романтика Джорджа Гордона Байрона был лишь один законнорожденный ребенок – дочь Ада Лавлейс, появившаяся на свет в 1815-м году и умершая в 36 лет (как и отец). Урожденная Августа Ада Кинг, британка Ада Лавлейс считается первым программистом в мире. Увлеченный математик (что было удивительно для дамы-аристократки викторианской эпохи), Ада известна своим анализом механизма Чарльза Бэббиджа (вычислительной машины), и программы для него: это был прообраз компьютера. Алан Тьюринг вдохновлялся статьями Ады Лавлейс. Язык программирования, разработанный министерством обороны США, назван в честь этой женщины ученой. 

Математик Ада Лавлейс

Мари Склодовская-Кюри: дважды Нобелевский лауреат

Мари Склодовская-Кюри пока остается единственной женщиной, дважды выигравшей Нобелевскую премию, причем в двух разных дисциплинах. Награду по физике (в 1903-м году) она разделила с супругом Пьером Кюри и Генри Беккерелем за исследования в области радиологии, премию по химии мадам Кюри получила в 1911-м году за открытие и изоляцию радия. Польско-французская великая женщина ученая прожила насыщенную жизнь, правда, ее опасные опыты (облучение) сказались на здоровье: Мари умерла от смертельной (тогда) разновидности анемии в 1934-м году – 66-летней.

Великая ученая Мари Склодовская-Кюри

Лиза Мейтнер: в честь нее назван элемент периодической таблицы

Уроженке Австрии, физику Лизе Мейтнер, был уготован куда больший срок – она скончалась в почтенном возрасте 89 лет в 1968-м. Родившаяся в 1878-м году, Лиза училась у таких гениев как Людвиг Больцманн и Макс Планк и работала с Отто Ханом, обнаружив элемент (радиоактивный металл) протактиний. Она участвовала в исследованиях, которые привели к открытию ядерного деления и последующего изобретения атомной бомбы, хотя тогда женщина-ученая не подозревала о темной стороне своих экспериментов. Когда к власти пришли нацисты, еврейка по национальности, Мейтнер бежала в Швецию. Она так и не получила Нобелевскую премию, но мир науки ее не забыл – в честь Лизы назван элемент мейтнерий, номер 109 в таблице Менделеева.

Физик Лиза Мейтнер

Ирен Жолио-Кюри: успешно продолжила дело матери

Ирен Жолио-Кюри, дочь знаменитой Мари Кюри, пошла по стопам родителей и проводила важные исследования. Она родилась в 1897-м году, а в 1935-м выиграла («напополам» с мужем) Нобелевскую премию по химии (за обнаружение искусственной радиоактивности). Другие достижения пары Жолио-Кюри: они преобразили бор в радиоактивный азот, а также алюминий в фосфор и магний в кремний (тоже радиоактивные). Вместе с супругом Ирен поддерживала социалистов, была коммунисткой и много сил отдала политике. Она родила двух детей, которые тоже стали учеными: Элен, сделавшая карьеру физика-ядерщика, и Пьера (он биолог). Как и в случае с матерью Ирен, радиоактивность сыграла с ученой злую шутку: она умерла в 58 лет от лейкемии.

Химик и физик Ирен Жолио-Кюри

Барбара МакКлинток: создала генетическую карту кукурузы

Сейчас МакКлинток считается одной из самых влиятельных женщин ученых в области генетики (да и среди мужчин тоже – больше нее специалисты почитают только австрийца Грегора Менделя). Барбара внесла значительный вклад в цитогенетику и первой создала генетическую карту кукурузы. Она проводила обширные исследования, но научный мир долго относился к ней скептически. Однако награда нашла свою героиню. Признание и почести пришли к американке Барбаре МакКлинток очень поздно – она получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине только в 1983-м году (тогда она уже разменяла девятый десяток). МакКлинток умерла в 1992-м –  девяностолетней.

Генетик Барбара МакКлинток

Мария Гёпперт-Майер: гений ядерной физики

Американка немецкого происхождения Мария Гёпперт-Майер – одна из самых значимых фигур в ядерной физике. Хотя ее любимым предметом была математика, позже она обратилась к физике. Гёпперт-Майер прославилась тем, что предложила оболочечную модель атомного ядра. Во время Второй мировой войны Мария работала над Манхэттенским проектом (американская программа по разработке ядерного оружия). Гёпперт-Майер стала второй (и пока последней) женщиной (после мадам Кюри), которая выиграла Нобелевскую премию по физике. Это случилось в 1963-м году. Правда, премию Мария разделила с немцем Хансом Йенсеном, который работал независимо от женщины ученой (но потом они объединили усилия). Мария умерла в Калифорни в возрасте 65-ти лет (в 1972-м).

Физик-ядерщица Мария Гёпперт-Майер

Дороти Ходжкин: подтвердила структуры пенициллина и инсулина

Англичанка Дороти Ходжкин, появившаяся на свет в 1910-м году, была великой женщиной ученой, посвятившей жизнь химии. Она стала третьей представительницей прекрасного пола, выигравшей Нобелевскую премию по этой дисциплине (в 1964-м году). Биохимик Ходжкин стала пионером в области рентгеновской кристаллографии и смогла подтвердить структуры молекул различных биологически активных веществ. К ним относятся пенициллин, инсулин и витамин В12. Дороти была членом Лондонского королевского общества и умерла в преклонном возрасте от инсульта – в 1994-м году.

Химик Дороти Ходжкин

Гертруда Элайон: разработала препараты для лечения малярии, лейкемии и герпеса

К женщинам-ученым, перевернувшим мир науки, относится и медик, фармаколог Гертруда Элайон, родившаяся в 1918-м году в Нью-Йорке. Она разделила Нобелевскую премию по физиологии и медицине, полученную в 1988-м, со своим научным руководителем Джорджем Хитчингсом и коллегой Джеймсом Блэком. Награда была присуждена за открытия в области лечения наркозависимости. Фармаколог, она разработала АЗТ, антиретровирусное лекарство, используемое для лечения СПИДа. За время сотрудничества с Хитчингсом Гертруда Элайон создала препараты для борьбы с малярией, лейкемией и герпесом (наверняка вы видели рекламу лекарства ацикловир  – это изобретение Элайон).

Фармаколог Гертруда Элайон

Джейн Гудолл: главный эксперт в мире по шимпанзе

Антрополог Джейн Гудолл – главный эксперт в мире по шимпанзе. Дама-командор Британской империи Валери Джейн Моррис Гудолл, учредительница института своего имени, родилась в Лондоне в 1934-м году. Большую половину из своих 83-х лет Джейн посвятила приматологии. Она училась у знаменитого ученого Луи Дейки и провела много лет, изучая шимпанзе в национальном парке Танзании Гомбе Стрим, документируя почти каждый свой шаг. Обширные исследования известной женщины ученой пролили свет на повадки и образ жизни шимпанзе (что они всеядны, способны делать открытия, проектировать и использовать инструменты). Гудолл – борец за права животных, вегетарианка, посол мира ООН и награждена множеством премий.

Приматолог Джейн Гудолл

Тэмпл Грандин: профессор-аутистка

В 2010-м году уроженка Бостона Тэмпл Грандин была включена в список «100 самых влиятельных людей мира». Она кажется не такой уж «титулованной» по сравнению с другими женщинами учеными нашего списка: Грандин – всего лишь профессор животноводства в Колорадском университете. Что же такого особенного в этой персоне? Все дело в неизлечимом психическом недуге, которым страдает Тэмпл, – она аутистка. Люди, страдающие этим заболеванием, редко находят общий язык с людьми (и почти не вступают в контакт с социумом). Грандин удалось не только добиться исключительных результатов в своей области, она поучаствовала в ряде проектов, которые приоткрывают завесу над словом (еще недавно считавшимся чуть не приговором)  «аутизм». В 2010-м году вышел телевизионный байопик «Тэмпл Грандин», лауреат нескольких премий, где заглавную героиню сыграла Клэр Дэйнс

Профессор животноводства Тэмпл Грандин

Дизайн — Жанна Травкина