Гордость Британии: 15 цитат Уинстона Черчилля

Это интересно!
1236

Сегодня день рождения не только у Марка Твена, но и у Уинстона Черчилля, премьер-министра Великобритании, журналиста и публициста, удостоенного Нобелевского премии по литературе. По этому случаю редакторы Fancy Journal подготовили подборку из 15 его метких и саркастических цитат.

В биографии одного из самых влиятельных политиков XX столетия, на карьеру которого пришлось самое непростое в истории время Второй мировой войны, нас интересует несколько фактов,  дающих представление о масштабе его личности. 

Автор знаменитой фразы «демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех других, перепробованных человечеством» родился в обеспеченной семье политика Рэндольфа Черчилля, игравшего важную роль в британском парламенте и занимавшего пост министра иностранных дел Индии. К сожалению, долгой карьера не была: в ходе одного из жарких споров с тогдашним премьер-министром отец Черчилля поставил на кон свое кресло и потерял его. Однако и своего сына выдвигать на политическую сцену он не стал. Уинстон был отправлен в армию, где при протекции семьи получил возможность реализовывать свой литературный талант в качестве военного корреспондента: на страницах The Daily Graphic и Daily Telegraph регулярно публиковались его заметки из «горячих» точек (Индии, Кубы и Южной Африки). А в 1897-м году в письме своей матери он впервые высказал свое желание баллотироваться в парламент. Три года спустя, окруженный военной славой 25-летний юноша выигрывает выборы и получает право представлять консервативную партию в палате общин. 

Десять лет плодотворной работы и ожесточенной работы обеспечили молодому политику портфель министра внутренних дел. На следующий год он его сменит на менее влиятельный, но гораздо более значительный во внешнеполитическом смысле пост Первого лорда Адмиралтейства. Получивший серьезную закваску в боях на «задворках империи», Черчилль именно в этой должности вступил в Первую мировую войну. 

Следующие десятилетия, вплоть до драматичных событий 1939-40-х годов политика то и дело бросали на самые сложные и ответственные посты. Историческую же роль ему случилось сыграть в период Второй мировой войны. 10 мая 1940-го  король  Георг VI официально назначил Черчилля премьер-министром Великобритании.  Особенность этого назначения заключалась в том, что получил он эту должность не как лидер партии, победившей на выборах, а в результате стечения чрезвычайных обстоятельств. Покинул свой пост он лишь в 1955-м году в силу возраста и проблем со здоровьем. За два года до этого, в 1953-м,  политик был удостоен Нобелевской премии по литературе за ораторское искусство и исторические труды. 

«Величайший урок жизни в том, что и дураки бывают правы».

«Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности».

«Самый хороший способ испортить отношения — это начать выяснять их». 

«Ни одно слово, летящее в ваш адрес, не должно менять ваше мнение о себе.

«Почему корабль побеждает волны, хотя их много, а он — один? Потому, что у корабля есть цель, а у волн — нет».

«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение».

«Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы».

«Поддеть красивую женщину — дело не из простых, ведь она от ваших слов не подурнеет».

«Дело не в том, что жить с деньгами очень уж хорошо, а в том, что жить без них очень уж плохо».

«Власть – это наркотик. Кто попробовал его хоть раз — отравлен ею навсегда.

«Ни одна звезда не засияет, пока не найдётся человек, который будет держать сзади чёрное полотно».

«Воевать стоит с улыбкой. Если вы этого не умеете, показывайте оскал, но если и этого не умеете, вам лучше не соваться в это».

«Вы никогда не дойдете до места назначения, если будете швырять камни в каждую лающую собаку».

«Нужно ублажать свое тело, чтобы душе не надоело в нем жить».

«Если человек не способен украсть — он не способен на великие свершения».

Дизайн — Жанна Травкина