10 самых известных ювелирных украшений в истории

Это интересно!
11020

Одни из самых легендарных ювелирных изделий в мире – яйца Фаберже – мечта любого солидного коллекционера. Было изготовлено всего 71 яйцо, в том числе, 54 – для императорской семьи. До наших дней сохранились, соответственно, 65 и 48. Самым большим собранием императорских яиц знаменитого ювелира обладают Музей Фаберже в Санкт-Петербурге (11) и Оружейная палата в Москве (10).

Эти изящные, усыпанные драгоценными камнями и украшенные эмалью, вещички могли стать превосходной миниатюрной шкатулкой для кольца, серег или броши. Топ-10 «Известные ювелирные украшения» мы составили в честь очередной годовщины со дня рождения Петера Карла Густавовича Фаберже, появившегося на свет 30 мая (по новому стилю) 1846-го.

От брошей до корон: известные ювелирные украшения

Обручальное кольцо Грейс Келли

Наш хит-парад известных ювелирных украшений (обратите – внимание, не самых дорогих, хотя среди них полно изделий за миллионы долларов) открывает обручальное кольцо Грейс Келли. Оно стало символом трансформации голливудской актрисы, только-только становящейся звездой, в жену главы княжества Монако. Княгиня (или как ее привыкли называть, принцесса) Грейс не расставалась с кольцом в 10,37 карата и даже снялась в нем в фильме 1956 года «Высшее общество» с Фрэнком Синатрой (последнее появление Келли на большом экране). По оценкам экспертов, сейчас это колечко стоит более 4000000 долларов.

Кольцо княгини Грейс Келли

Обручальное кольцо принцессы Дианы /Кейт Миддлтон

Вы прекрасно представляете, что за массивный перстень с ярким синим камнем украшает палец Кейт Миддлтон, герцогини Кембриджской. Это обручальное кольцо с 12-каратным сапфиром, окруженным 14-ю бриллиантами. Изначально оно принадлежало принцессе Диане и тоже являлось обручальным – подаренным невесте, мисс Спенсер, принцем Чарльзом.  В год приобретения кольцо из белого золота стоило всего 60000 долларов. Но после того как Диана стала любимицей нации, а потом погибла при странных обстоятельствах, значение кольца для королевской семьи трудно переоценить. Теперь это одно из самых известных ювелирных украшений в истории. 

Кольцо принцессы Дианы, перешедшее Кейт Миддлтон

Бриллиантовая брошь для корсажа Белль Эпок от Картье

Картье (Cartier) – поистине легендарная ювелирная компания, и в нашем списке самых известных ювелирных украшений нельзя обойтись без их потрясающей вещи – броши 1912-го года, которая полностью называется «Бриллиантовая брошь для корсажа Белль Эпок от Картье». Она была изготовлена в Париже мастерами ювелира Анри Пикока и отличается тремя впечатляющими бриллиантами, выделяющимися среди прочих камней броши. Это грушевидный бриллиант в 34 карата, овальный (23,55 карата) и огранки «маркиз» (6,51 карата). Антикварное украшение оценивается в 17600000 долларов.

Бриллиантовая брошь от Картье

Браслет-пантера Уоллис Симпсон

В истории британской королевской семьи есть одна незабываемая страница – когда король Эдуард VIII, занявший трон после смерти отца, отрекся от престола в пользу младшего брата. Во всем виновата любовь! Строгие правила, царившие в Букингемском дворце, не позволяли монарху связать себя узами брака с разведенной американкой Уоллис Симпсон. И Эдуард предпочел женщину короне. За долгую совместную жизнь Уоллис получила немало подарков от мужа, некоторые позже оказались на аукционах. Так, в 2010-м году на торги выставили браслет, выполненный в очень необычной форме пантеры (Симпсон любила этих грациозных хищников). Тело животного состоит из бриллиантов и оникса, а глаза сверкают яркими изумрудами. Браслет (тоже изготовленный чародеями из Cartier) был продан за 12,4 млн. долларов. 

Браслет-пантера

Диадема Марии-Луизы: свадебный подарок Наполеона

Диадема Марии-Луизы Австрийской, второй жены императора Наполеона Бонапарта, тоже относится к очень известным ювелирным украшениям. Первоначально в диадеме красовались изумруды, которые были заменены 79-ю бирюзовыми камнями из Персии. Случилось это в 1950-е годы, когда свадебный подарок французского императора находился во владении фирмы Van Cleef & Arpels. Позднее компания пожертвовала диадему в комплекте с ее оригинальными изъятыми бриллиантами Смитсоновскому институту в Вашингтоне.

Диадема Марии-Луизы Австрийской

Корона королевы-матери с Кохинуром

История громадного алмаза Кохинур («Гора света») овеяна мифами. Говорят, что начальный вес драгоценного камня составлял 793 карата, а нашли его почти 5000 лет назад. Летел век за веком, камешек передавался из руки в руки, «худел» и, наконец, оказался 105-каратным. Он был подарен королеве Англии Виктории, с тех пор не покидал монаршую семью. Кохинур стал главной особенностью коронационного головного убора Елизаветы Боуз-Лайон (королева-мать). Корону изготовили в 1937-м году, а сейчас она хранится в сокровищнице Тауэра.

Корона королевы Елизаветы (матери) Боуз-Лайон

Корона Российской империи, которую носили 7 царей и одна императрица

Раз мы заговорили о монарших венцах, то, наверное, самым известным ювелирным украшением нашей страны остается Большая императорская корона Российской империи, находящаяся в Алмазном фонде Кремля. Если вы смотрели старый приключенческий фильм – третью часть франшизы о неуловимых мстителях, то помните, как она выглядит. На Руси главным символом власти долгое время была шапка Мономаха, а со времен Екатерины II цари короновались Большой короной – с 1762-го по 1917-й год. Царский венец изготовили придворные ювелиры Позье и Экарт, увенчавшие головной убор алой шпинелью – драгоценным камнем в 398,72 карата. Мастера вдохновлялись византийским стилем. Полусферы усыпаны бриллиантами (их около 5000). Стоимость украшения трудно назвать, в 1990-е годы корону оценивали в 52000000 долларов.

Легендарная корона Российской империи

Юбилейное ожерелье от Тиффани с желтым алмазом

Еще одна ювелирная компания, о которой стоит сказать особо, – Tiffany, чьи великолепные изделия носят звезды кино и жены президентов и миллионеров. Фирма вдохновила писателя Трумена Капоте на создание новеллы «Завтрак у Тиффани», по мотивам которой был снят культовый фильм с Одри Хепберн. Но мы сейчас не об этом! 128,54-каратный желтый алмаз Тиффани – синоним ювелирных изделий Tiffany. Это – символ величия бренда, ставший частью потрясающего ожерелья. Оно изготовлено в 2012-м году (к 175-летию компании) и, в основном, состоит из белых бриллиантов, но его главная изюминка – желтый алмаз. Роскошное украшение выставлено в постоянной экспозиции во флагманском магазине фирмы на Пятой авеню в Нью-Йорке.

Потрясающее ожерелье от Тиффани

Бриллиантовое ожерелье «Несравненное»

Бриллиантовое ожерелье «Несравненное», созданное компанией Mouawad, по праву занимает свое место в нашем списке, это, действительно, одно из наиболее известных (и дорогих) ювелирных украшений в истории. Оно считается ценнейшим на планете благодаря безупречному бриллианту темно-желтого цвета весом в 407,48 карата. Более мелкие бриллианты этой драгоценности весят 230 карат. Ожерелье появилось благодаря маленькой девочке из Конго, которая в 1980-е годы нашла необработанный бриллиант весом в 890 карат – просто в куче булыжников. Камень несколько раз сменил владельцев, чтобы потом стать «звездой» «Несравненного». 

Ожерелье «Несравненное»

Колье «Сердце океана»

И еще одно известное ювелирное украшение, рождению которого мы обязаны кино. Да-да, фильму, долгое время ходившему в лидерах по кассовым сборам, катастрофе/мелодраме Джеймса Кэмерона «Титаник». После того, как блокбастер вышел на экраны, миллионы зрительниц захотели иметь у себя копию ожерелья с бриллиантом «Сердце океана». Роковой камень, по сюжету фильма, был подарком Розе (Кейт Уинслет), она его сохранила, невзирая на трагические обстоятельства, и в финале ленты уже очень пожилая героиня выбросила драгоценность в море – как дань памяти Джеку (Леонардо ДиКаприо). Вдохновившись картиной Кэмерона, знаменитый ювелир Гарри Уинстон изготовил дорогостоящую копию колье – из настоящих драгоценных камней, центром композиции стал 15-каратный голубой бриллиант. Глория Стюарт, исполнившая роль Розы в старости, пришла на церемонию «Оскар» (как член съемочной группы и номинантка) в этом ожерелье. 

Колье «Сердце океана» на Глории Стюарт

Дизайн — Жанна Травкина