Самые известные женщины в политике

Жизнь Звезд
6485

Что и говорить – женщинам катастрофически не везло со многими правами в течение долгих веков. Даже в Древней Греции, уж на что она была родиной демократии, замужняя гречанка оставалась бесправным существом и шагу из дому не могла ступить одна – только в сопровождении служанки или мужа. 

Дальше – больше: в эпоху Средневековья на кострах инквизиции тоже сжигали преимущественно женщин, «дьяволово семя». Петру Первому приписывают выражение, где есть фраза о том, что «женщина – не человек». Словом, вплоть до второй половины XIX века слабому полу не удавалось переломить ситуацию в свою пользу. 

И вдруг лед не просто тронулся, женская эмансипация оказалась подобна половодью. А к нынешнему дню и вовсе – впечатление такое, что мужчины и женщины словно поменялись местами. Во многих профессиях, традиционно считавшихся «мужскими», женщины уже успели сказать веское слово. Среди этих профессий – занятие политикой и общественной деятельностью.

Екатерина Великая – российская императрица

Если под политикой понимать не только искусство дипломатии и уступок, но и умение властвовать над собой, обуздывать собственные эмоции, то одной из первых женщин, дорвавшихся до вершин власти, была самозванка на русском троне – Екатерина II. Она умела и обаять, и обаять, казаться, а не быть, миловать и казнить. Словом, политик тонкий и дальновидный. 

Самые известные женщины политики

И все-таки вплоть до начала ХХ века женщина-политик была существом редким, а дипломат – вообще редчайшим. Строить отношения с соседками и внутри собственной семьи – одно, решать проблемы в отношениях между странами – занятие куда более сложное и затратное. Кого можем вспомнить среди женщин-дипломатов? Пожалуй, только одну нашу соотечественницу – Александру Коллонтай. 

Политиками в своем роде были жены генеральных секретарей и президентов. Но что мы знаем об этом даже сейчас? Ровно настолько, насколько нам знать положено. На измышления «желтой прессы» едва ли стоит обращать серьезное внимание. Случалось, конечно, что они верховодили мужьями – как Раиса Горбачева, как Елена Чаушеску, и это влияние сказывалось на судьбах отдельных государств, на духовном климате внутри них. Тем не менее, это политика закулисная, домашняя и кухонная.

Одной из первых женщин-политиков, заставивших считаться не только с собой, но и с государством, стала премьер-министр Израиля – Голда Меир, оставившая книгу воспоминаний «Моя жизнь». Кто только потом не писал книгу с подобным названием, в том числе, скандально прославившийся американский президент Билл Клинтон, но того резонанса уже не было, да и быть не могло.

Голда Меир – премьер-министр Израиля

Памятны и годы, когда премьер-министром дружественной нам Индии была Индира Ганди. Дочь пацифиста Джавахарлала Неру, она правила железной рукой, и не допускала никаких послаблений по отношению к сепаратистам и экстремистам, за что те люто ненавидели её. Не удивительно, что эта незаурядная женщина пала жертвой покушения…

Индира Ганди – женщина-легенда

На волне горбачевской перестройки выдвинулось сразу несколько своеобразных особ: Галина Старовойтова, Валерия Новодворская, Сажи Умалатова, чуть позже – Ирина Хакамада и Елена Драпеко. Судьбы их сложились по-разному, в том числе, и трагически. Одни  выбрали для себя тусовочный путь, другие – кропотливую законотворческую работу, третьи – уход в глухую оппозицию.

Ирина Хакамада – одна из самых известных женщин-политиков 

Словом, ХХ век знает немало случаев, когда женщины-политики делали вполне успешную карьеру. Вместе с тем, уроки истории гласят, что в состоянии добиться высоких государственных постов и решать затем судьбы своей страны только те женщины, которые вовремя научаются держать эмоции в узде, искать и находить компромиссные решения при обсуждении самых острых вопросов. Прозвища, которое дали в свое время бывшему премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер, - «железная леди» - могут быть удостоены лишь единицы.

Железная леди Маргарет Тэтчер

Отличное политическое чутье, аналитический ум, хорошая образованность – не такой уж нонсенс для современных женщин. В стенах отечественного парламента – Государственной Думы – найдутся женщины-политики, которые равно или поздно должны выдвинуться на первую линию политики и успешно противостоять мужскому шовинизму в данной области. Вряд ли мы в обозримой перспективе вернемся к женскому правлению, но и зарекаться вовсе от него тоже давайте не будем.

Дизайн — Жанна Травкина