Самые красивые станции метро

Это интересно!
629

Впечатления, оставленные бессоновской «Подземкой» и штатовскими боевиками, где герои неоднократно чинят разборки на унылых и безликих станциях метро, очень сильны. И вновь проникаешься мыслью: питерским и московским станциям метрополитена нет равных по красоте!

Однако, это не совсем так. Хотя пышность и роскошь отечественных интерьеров станций поражает, есть и у них достойные конкуренты.

Самые красивые станции метро в мире

Гимн хай-теку и футуризму

Старейшее (и самое протяженное среди всех европейских) метро Лондона – одно из лучших на планете. В 1868-м году стала функционировать станция «Вестминстер», а уже в наши дни оно обзавелось современным и стильным хай-тековским дизайном (в 2001-м году авторам проекта присудили приз Королевского института британских архитекторов). 

Станция «Вестминстер»

Барселонская станция «Drassanes Station» – это гимн футуризму. Дизайн выполнен из металла, из которого делают поезда. Контрастные цвета, четкие линии, сложные геометрические фигуры – все очень современно и сбалансировано. Переходы же радуют пестрой мозаикой.

Станция «Drassanes Station»

Шведские чудеса

Настоящим подземным музеем может считаться метро шведской столицы. И не только потому, что тут выставляются на всеобщее обозрение арт-объекты и проходят выставки и экспозиции, сами станции – уже шедевры. Гордостью Стокгольма является похожая на пещеру «Solna Centrum», открытая в 1975-м году. Она вырублена прямо в скальной породе и восхищает буйством сочных красок, среди которых предпочтение отдано насыщенно-изумрудному и карминно-красному.

Станция «Solna Centrum»

А вот другая стокгольмская «изюминка», «T-Centralen». Три линии метро столицы соединяются именно в ней, так что порой ее называют сердцем городского метрополитена. Одна из частей станции более молодая, она исполнена в сине-белых тонах и привечает пассажиров синей линии. Другая, построенная в 1957-м, встречает тех, кто движется по зеленой и красной линиям.

Станция «T-Centralen»

Тайваню есть, чем удивить

Витражный купол, раскинувшийся над станцией тайваньского Гаосюня «Бульвар Формоза», поражает воображение! 4,5 тыс. панелей, 30-метровый диаметр и общая площадь в 600 м – вот такая эта махина. Автор витража – Нарцисс Квольятта – раскрывает в своей работе торжество всех четырех стихий.

Станция «Бульвар Формоза»

Недалеко от этой станции есть и другая красавица под названием «Центральный парк». Необыкновенное зрелище – террасы с сочной травой создают иллюзию, словно ты и правда находишься в роскошном парке.

Станция «Центральный парк»

Звездное небо и Киевская Русь

В число самых красивых станции метро Европы попала сразу же после своего открытия неапольская станция «Толедо». Несмотря на то, что вы – в знойной Италии, здесь вы почувствуете себя в зимней сказке. На станции царит необычайно красивая зимняя звездная ночь.

Станция «Толедо»

Другую россыпь звезд (400 светодиодов) можно увидеть на сводах минской «Петровщины». Оригинальность и простота решений – вот чем руководствовались авторы интерьера.

Станция «Петровщина»

«Золотые ворота» в Киеве сравнительно молода (1989-й год), но мозаики станции переносят нас на века назад, когда Киевская Русь переживала свой расцвет. Благородные мрамор и гранит дополняют убранство подземных чертогов.

Станция «Золотые ворота»

Отечественные шедевры и шаг в будущее

Конечно, нас не удивить ценными каменными породами и царскими люстрами. Но питерское «Автово» – это поистине шедевр. Гигантские колонны поддерживают потолок, всюду – мечи, лавровые венки и другие атрибуты воинской славы. Произведением искусства является и громадное панно – мозаика, изображающая воина с ребенком на руках и ликующую толпу,  – оно так и называется, «Победа».

Станция «Автово»

Торжество сталинского ампира – вот что такое московская «Киевская». Столичный метрополитен давно признан одним из самых красивых. А фрески, лепнина, канделябры, изысканные барельефы «Киевской» способны заставить вас забыть, что вы всего лишь в общественном транспорте. Настоящие императорские покои!

Станция «Киевская»

По сравнению с классикой и царским шиком отечественных станций дубайский метрополитен – это прыжок в далекое будущее. Поезда без машинистов, высоченная скорость, прозрачные стены, отделяющие перрон от рельсов, изумительная подсветка – этим невозможно не восхищаться. А выделить какую-то одну станцию просто невозможно, они все – само совершенство!

Метро в Дубаи

Дизайн — Жанна Травкина