Самые дорогие коллекции Барби

Это интересно!
2645

Этой миниатюрной женщине-вамп уже 55 лет! Любимая кукла многих девчонок, предмет коллекционирования и подражания придумана в 1959-м Рут Хэндлер.

В честь дочери создательницы

Дочь Эллиота (он был одним из основателей компании «Mattel», с чьей «легкой руки» кукла появилась на мировом рынке) и Рут Хэндлер часто играла с бумажными куколками, у которых не было ничего общего с пупсиками (это была «взрослая» девица с кучей нарядов). Она-то и подала идею своей матери. В честь этой девочки куклу назвали Барби.

Наш рейтинг самых дорогих Барби (и ее аксессуаров) включает кукол, когда-либо находящихся в массовом производстве (а не тех, что были выполнены в единственном экземпляре для аукционов с использованием драгоценных материалов и камней). 

Самые дорогие коллекции Барби в мире

Русская красавица, невеста, неформалка и афроамериканка

Барби «Мила» 2010-го года была частью коллекции «Fashion Model» и щеголяла в наряде, похожем на русские народные костюмы, включая красные сапожки. Недавно такую игрушку продавали на «eBay» за 125 долларов, а средняя цена на нее составляет 127,5 долларов.

Барби «Мила»

Модельер Боб Мэки принимал участие в разработке целой серии Барби, а «Императрица-невеста» (1992-й год) была в ней пятой куколкой. Парчовое платье цвета слоновой кости с золотистым узором из лилий и пышной тюлевой юбкой и корона из горного хрусталя – вот отличительные черты ее царского облачения. Если кукла совсем как новая, вам повезет купить ее примерно за 220 долларов.

Барби «Императрица-невеста»

Одной из самых спорных моделей была «Tokidoki», татуированная Барби 2011-го года. Короткая стрижка и волосы розового цвета, мини-юбка, гетры с леопардовым узором, черный джемпер с черепом – эта красотка была настоящей «неформалкой». Цветные татуировки дополняли картину. Ограниченное число копий продиктовало цену чуть более 250 долларов.

Барби «Tokidoki»

В 1971-м году родилась Кристи, Барби-афроамериканка. Куклы с темной кожей появились в 1968-м году, а именно эта модель отличалась подвижным телом (она называлась «Live Action»). У нее были длинные темные волосы, а наряд был ярким и пестрым. Средняя цена за эту Барби – 281 доллар.

Барби «Кристи»

Мини-пудреница, комплекты с животным и наряд на парад

«Компактная пудра» (коробочка из латуни) из коллекции «Римские каникулы» относится к 1959-му году. Все аксессуары из этой коллекции весьма дороги и продаются по цене от 330 до 1500 долларов – в зависимости от состояния. Подобную пудреницу (она была почти как новенькая) купили почти за 2000 долларов, правда, сумасшедшая цена за столь миниатюрную вещь? 

Компактная пудра за 2000 долларов

Комплект «одежда плюс домашнее животное» 1972-го года выпускался в трех вариантах. Например, вы могли бы купить юбку и рубашку (плюс кошка), другие два набора включали миниатюрных песиков. Такие коллекции тоже не дешевы – им ведь уже больше 40 лет, поэтому стоят они в пределах 500 долларов.

Комплект «одежда плюс домашнее животное»

В 1964-м году были изготовлены комплекты «Барби, Кен и Мидж на параде». Барби и Кен одеты как барабанщики, Мидж – как черлидерша. Найти все три куклы сразу трудно, поэтому коллекционеры собирают комплект по частям. Но недавно был случай, когда набор приобрели целиком в коробке – за 500 долларов.

Комплект «Барби, Кен и Мидж на параде»

Японские мотивы, розовый атлас и оригинал

Японский наряд цвета сливы (1967-го год) продали за 510 долларов – он был совершенно новым и даже не распакованным. Костюмы и шляпы «а-ля Джеки Кеннеди» были в то время на вершине моды, поэтому и у этой кукольной одежки стиль, заимствованный у этой первой леди Америки.

Могли бы вы купить куклу за 900 долларов? А в 1997-м году «Pink Splendor» Барби стоила именно столько – из-за роскошного атласного розового платья с золотой отделкой и австрийскими кристаллами. Сейчас игрушки этой серии обесценились, на «eBay» их можно найти за 200-300 долларов.

Барби «Pink Splendor»

Оригинальная Барби с волосами, собранными в конский хвост, и в черно-белом полосатом купальнике, сделанная в 1959-м году, поставила ценовой рекорд в 27450 долларов. Ведь именно с нее началась «кукольная революция».

Барби 1959 года

Дизайн — Жанна Травкина