Самые дорогие кукольные домики

Это интересно!
3301

Когда мы думаем о кукольных домиках, нам сразу же представляются Барби и их игрушечные пластиковые жилища. Но изначально они не были таковыми – их изготавливали искусные мастера, оснащали их миниатюрной мебелью и аксессуарами из фарфора, слоновой кости, серебра. Это был престижный элемент декора в жилищах аристократов.

Самые дорогие кукольные домики в мире

Подарки для купеческих жен

Кукольный домик Сары Рот был изготовлен в XVIII веке для коллекционера произведений искусства, жены богатого купца. Столовая дома снабжена серебряными вилками, ножами и тарелками. В библиотеке стоят миниатюрные книги, на стенах висят картины, написанные талантливыми художниками. Этот двенадцатикомнатный домик оценивается в 12 тыс. долларов, а находится он в музее Франса Хальса в Харлеме (Нидерланды).

Кукольный домик Сары Рот

В 1686-м году другой великолепный домик был подарен Петронелле Ортман. Жена очень богатого человека, она контролировала каждый процесс лично, наблюдая за работой стеклодувов, краснодеревщиков, ткачей и живописцев. Коридор с мраморными полами, роспись потолка в детской, зеркала в золотой оправе, красивые шторы, великолепные картины на камине – от этого великолепия глаз не оторвать! На кухне есть блюда, специально заказанные в Китае. В кухне на полу есть вход в подвал. Стоит это чудо 18 тыс. долларов.

Кукольный домик Петронеллы Ортман

Покои Марии-Антуанетты и японский дом

Супруги Кевин Малвани и Сьюзи Роджерс – архитектурные миниатюристы и историки из графства Уилтшир. Они изготавливают копии замков и особняков. Этот шестизальный кукольный дом был выполнен для калифорнийского коллекционера за 70 тыс. долларов в 2009-м году. Для того, чтобы создать дом и уникальную мебель, потребовалось более 10 тыс. часов работы: севрский фарфор ручной росписи, предметы мебели из роскошного дерева, столовые приборы XVI века из серебра, позолоченные декоративные листья вдоль плинтуса, миниатюрная копия античной статуи Антонио Кановы. Залы оформлены в точности, как покои Марии-Антуанетты в Версале, дворце Фонтенбло и Шато-Багателль. 

Кукольный домик Кевина Малвани и Сьюзи Роджерс

Дочь американского промышленника Уильяма Кларка, Хьюгетт Кларк, потратила 80 тыс. долларов за дом в японском стиле. Было это в начале ХХ века. Ей нужно было получить разрешение от японского правительства, чтобы использовать для этой дорогой игрушки специальный кедр, предназначенный только для строительства императорских зданий. Заказчица была очень требовательной и отправляла на переделку все детали, которые ее не устраивали.

Кукольный домик Хьюгетт Кларк

Викторианский особняк и дворец Титании

69-летний Петер Ричез из Сассекса начал работу над этим миниатюрным викторианским особняком в 1994-м году и лишь через 15 лет все было завершено. Он и сам не ожидал, что трудоемкий процесс займет так много времени. Шедевр был продан канадским коллекционерам за 82 тыс. долларов. Игровая комната, рояль, бильярдный стол с шарами из бусин, библиотека с тысячью книг – все это выполнено очень скрупулезно и с любовью. Но мастер не хочет останавливаться и собирается создать еще более совершенный домик.

Кукольный домик Петера Ричеза

Дворец Титании был куплен датским «Леголендом» за 256 тыс. долларов. На строительство мини-замка тоже ушло 15 лет (его начали возводить в 1907 году). Он был изготовлен для дочери английского офицера сэра Невила Уилкинсона. Гвендолин была рада такому шикарному подарку. В 18 залах хранится более 3000 миниатюрных произведений искусства, собранных со всего мира.

Кукольный домик «Дворец Титании»

Гордость американских музеев

С 1928-го по 1935-го года шли работы над сказочным замком для актрисы Колин Мур. Гостиная, большой зал, часовня, библиотека, ванна, спальня, чердак и волшебный сад – это само совершенство! Люстры изготовлены из золота и алмазов. Во время Великой депрессии демонстрация шедевра принесла 700 тыс. долларов детским благотворительным организациям. Сейчас замок хранится в Чикагском музее науки и промышленности, его примерная стоимость – 500 тыс. долларов.

Кукольный домик Колин Мур

1 млн. долларов – такова цена домика сестер Стейтзиммер. Они жили в начале ХХ века и были очень богаты. Младшая сестра Кэрри затратила на создание этого произведения искусства почти 25 лет. Многие из ее друзей согласились создать копии своих картин и скульптур. Сейчас дом выставлен в Музее города Нью-Йорка. 

Кукольный домик сестер Стейтзиммер

Настоящие шедевры!

С 1974-го по 1987-го года миниатюристка из Колорадо Элейн Дил трудилась над домиком «Astolat». Он состоит из 100 тысяч деталей ручной работы. Мозаичные деревянные полы, отделанная мрамором ванная комната, золотые люстры, картины, библиотека, камин, ведущий к «башне волшебника» с телескопом и астрологическими знаками. Система освещения автоматически регулируется в зависимости от времени суток. Дом был приобретен доктором Майклом Фрименом за 1,1 млн. долларов, а сейчас хранится в Музее искусств на Лонг-Айленде (Нью-Йорк). 

Кукольный домик Элейн Дил

А вот домик, сделанный для королевы Марии полуторатысячной армией ремесленников, бесценен. Предметы интерьера и мебель скопированы с оригиналов, находящихся в Виндзорском замке. Все детали продуманы до мелочей: в мраморной прихожей стоят миниатюрные часы Картье, на обеденном столе можно найти горчицу Колмана, по трубам бежит горячая и холодная вода, есть лифты, а в гараже полно шикарных авто. Каждая бутылка в винном погребе наполнена настоящим вином, там хранятся 200 бутылок «Шато-Лафит» и пять десятков бутылок «Вдовы Клико». Более 300 книг в библиотеке и 700 оригинальных картин потрясающе искусны. Домик хранится в Виндзорском замке в графстве Беркшир (Англия). 

Кукольный домик королевы Марии

Дизайн — Жанна Травкина