Самые известные люди, которые никогда не существовали

Это интересно!
1807

Совсем скоро наши дети полезут под елочку (или заглянут в «рождественский носок») в поисках подарков. А кто приносит им эти зимние сюрпризы? Конечно, Дед Мороз (у ребятишек из Америки и Европы свой кумир – всем известный Санта-Клаус). Мы-то с вами знаем, что никакого Деда не существует (несмотря на его штаб-квартиру, расположенную в Великом Устюге). Есть и другие очень знаменитые люди, которые никогда не были реальными.

Штатовские «бренды»

В 1889-м году два предприимчивых парня разработали первый готовый микс для выпечки блинов и назвали его «Тетя Джемайма». В следующем году компанию друзей приобрел промышленник Дэвис, который решил, что фирме нужно «лицо». Он нанял Нэнси Грин, чей образ стал украшением для упаковок с блинной смесью и других полуфабрикатов. В 1989-м году изображение тети Джемаймы было обновлено, чтобы отразить образ современной женщины. Мифическая «тетя» и линия популярных продуктов по-прежнему процветают «под крылом» «Quaker Oats Company». 

Мифическая «Тетя Джемайма»

Еще один «очеловеченный» бренд – «Бетти Крокер». В 1940-х годах в Штатах был проведен опрос, и именно эта «дама» заняла второе место – после супруги президента Элеоноры Рузвельт. Кто же она? Ее придумали в 1921-м году для компании «Washburn Crosby» (позже влившейся в «General Mills»), чтобы отвечать на вопросы пользователей кухонной техники. «Бетти» охотно делилась своими кулинарными познаниями, в 1936-м году она обрела свое «лицо», а в 1955-м  заметно «омолодилась».

Вымышленная Бетти Крокер

Пожалуй, самый знаменитый «человек-символ» – это «Дядя Сэм», олицетворение Соединенных Штатов. Он «родился» в 1812-м году. Говорят, что имя позаимствовано у мясника Сэма Уилсона, поставлявшего продукты для армии США. Позже он изображался в виде немолодого дядечки с «козлиной» бородкой и в цилиндре. 

Легендарный Дядя Сэм

Придуманные святой и кинозвезда

Мы уверены, что под каждым житием святых скрывается реальная история. Например, преподобные Серафим Саровский и Сергий Радонежский – сколько в России связано с их именами! А вот святой Христофор, защитник путешественников, похоже, никогда не существовал. Считалось, что он был мучеником, убитым злым римский императором Декием примерно за три века до наступления нашей эры. Но исследования показали, что этот человек – тоже миф.

Святой Христофор

В ноябре 1996-го года журналистка Марта Шерил проиллюстрировала свою шуточную заметку о придуманной ею модели и кинозвезде Аллегре Коулман фотографией реальной актрисы Эли Лартер (она снималась в «Пункте назначения»). В статье рассказывалось о совместных работах Аллегры с Вуди Алленом, о романтическом свидании с Дэвидом Швиммером. Конечно, ничего этого на самом деле не было. 

Вымышленная Аллегра Коулман

Мифические герои?

Кому из нас не известна история о благородном красивом разбойнике из Шервудского леса, который собрал вокруг себя целую армию. Они грабили богатых негодяев и раздавали деньги и ценности беднякам. О «народных мстителях», действовавших на просторах Британии, сняты фильмы и написаны песни. Да, это тот самый «славный парень, Робин Гуд»! Увы, нет никаких доказательств, что Гуд и его «банда» существовали на самом деле. 

Легендарный Робин Гуд

В последнее время историки сомневаются и в существовании еще одного народного героя – швейцарского лучника, обладающего такой меткостью, что он легко сбивал яблоко с головы своего сына. Говорили, что Вильгельм Телль, про которого написаны оперы и сняты фильмы, жил на рубеже XIII-XIV столетий. Сейчас это спорный вопрос.

Вильгельм Телль – был или нет?

Еще один популярный киногерой, утверждавший, что он «Король мира», тоже – лишь плод воображения сценаристов «Титаника». Да, Джек Доусон прославил молодого актера Леонардо ДиКаприо. Но ни его, ни возлюбленной юноши, прекрасной Роуз, не было на реальном корабле. Каково же было удивление Кэмерона, когда уже после того, как сценарий написали, режиссер обнаружил, что одним из пассажиров судна был некто «Дж. Доусон». Но как звали этого человека – Джон, Джек или Джеральд – неизвестно. 

Мифический Джек Доусон

Дизайн — Жанна Травкина