Интересные факты о Средиземье

Это интересно!
4715

Вы помните, как впервые взяли в руки небольшую книжечку, повесть о маленьком человеке с мохнатыми ножками, в чью жизнь вместе с оравой гномов ворвались приключения? Все несмышленыши, обожающие книги, в детстве читали «Хоббита». С этой сказки началось Средиземье, фэнтезийный мир, придуманный британцем Джоном Толкиным.

Все началось со сказки на ночь

Поначалу это была просто история, рассказываемая Джоном собственным детям перед сном. Позже он вместе с сыновьями записал сказку и придумал карту Средиземья. И лишь в 1937-м году вышло отдельное издание – Толкина уговорили это сделать ученики и друзья. Обложку книги украшал рисунок автора – дракон Смауг. 

Но более полную разработку этого волшебного мира писатель сделал для трилогии «Властелин колец». Он не сразу приступил к написанию продолжения повести, а позже оказалось, что это самое продолжение оказалось во много раз больше, глубже и масштабнее «Хоббита». 

В 1954-м году в свет вышли «Братство кольца» и «Две крепости», а в 1955-м – «Возвращение Короля». Эпопея породила настоящий культ. И сегодня в мире полным-полно толкинистов.

Со Средиземьем познакомились во многих странах мира – книги британца переведены почти на 40 языков.

Средиземье – не вся вымышленная вселенная, а лишь ее центральный материк.

По словам автора, это не какая-то параллельная реальность: континент располагался на нашей планете, но в очень далеком минувшем. Третья Эпоха закончилась, по Толкину, 6000 лет тому назад. 

Деревня Хоббитов в фильме «Властелин Колец»

География континента

Согласно нарисованным писателем картам, Средиземье омывает Великое Море, в которое впадают реки Ангрен, Барандуин и Андуин (она несет свои воды через Рохан). Материк поделен Мглистыми горами, у западных отрогов которого раскинулся Ривенделл. 

К западу от гор находятся равнины, с которыми граничит Шир. Он находился на месте нынешней Северо-Западной Европы. А вот местечко Хоббитон имеет ту же широту, что и британский город Оксфорд.

На востоке – владения гномов Эребор (в том числе, Одинокая гора, к которой направлялись путники в «Хоббите»), а также города Эсгарот и Дэйл. 

Юг занят волшебным лесом Фангорн, с одной стороны которого расположен Лотлориен, а с другой – саруманово логово, Изенгард.

Пепельные горы отделяют Мордор от остального пространства, а на юге от Гондора и Мордора лежат пустыни Харада. 

Всего же Средиземье занимает прямоугольник площадью около 7 млн. кв. км (что примерно равняется площади Европы, если не брать в расчет моря).

Карта Средиземья

Кто населяет материк

Основные жители Средиземья – люди (потомки нуменорцев-следопытов, живущие в Гондоре, коневоды из Рохана, бардинги и озерники и другие расы).

В Лихолесье, Лотлориэне, Имладрисе и на морском побережье живут бессмертные эльфы. Они – обладатели острого зрения и умеют колдовать.

В подземных чертогах обитают бородачи-гномы. Они всегда славились своими замечательными мастерами: ювелирами и кузнецами. 

Хоббиты похожи на людей, только ростом не вышли: самый высокий может достичь одного метра. Они ведут патриархальный сельский образ жизни.

Орки – порождение Тьмы, их создали в результате экспериментов над эльфами, попавшими в плен к Темному Властелину. Они отличные воины, но не знают жалости и не прочь перекусить человечинкой.

Тролли – злобные великаны, а вот энты, люди-деревья, – вполне дружелюбны и рассудительны.

Эльфы в фильме «Властелин Колец»

Параллели с известными эпосами

Создавая главных героев эпоса, Джон Толкин специально или невольно проводил параллели с другими знаменитыми легендами и сказаниями. Так, Гэндальф напоминает учителя короля Артура, мага Мерлина, а история с Арагорном и его мечом воскрешает в памяти приключения самого Артура. 

Толкин не был согласен с тем, что его предание о Кольце Всевластия сродни древнегерманским мифам (легшим в основу вагнеровского «Кольца Нибелунгов»). Хотя и там, и там присутствует кольцо, дарящее власть над миром. Зато у Толкина эту вещь уничтожает не герой, а скромный маленький хоббит. 

Сам же писатель по поводу сравнений с другими эпосами ворчал: и там, и там кольца круглые, вот и все сходство!

Леголас в исполнении Орландо Блума

Средиземье в искусстве

Средиземье воспевали в своих композициях многие рок-музыканты, а самыми известными из них стали участники «Led Zeppelin».

Ну, и кто из нас не смотрел джексоновскую франшизу «Властелин колец», получившую море «Оскаров»! «Роль» Средиземья в ней сыграла родная страна постановщика, Новая Зеландия. Тамошние пейзажи восхитительны!

В эти дни заканчивается еще одно путешествие в Средиземье – штурмует кинотеатры третья часть «Хоббита». С такой великой сказкой очень трудно расставаться, поэтому всем нам немного грустно!

Фильм «Хоббит»

Дизайн — Жанна Травкина