8 июня состоялась церемония открытия цикла выставок "Лето Японии в Музее Востока"

Новости культуры и стиля жизни
561

В минувшую пятницу 8 июня в Москве в Музее Востока прошло открытие цикла выставок "Лето Японии в Музее Востока". За лето музей планирует показать три различных экспозиции, каждая из которых продлится примерно месяц. Открытие первой из них состоялось восьмого июня в присутствии представителей японского посольства и компания Mitsubishi Electric, являющейся титульным спонсором Музея Востока.

Господин Хироюки Онода, генеральный директор ООО «Мицубиси Электрик (РУС)», поприветствовал гостей и поздравил коллектив музея с открытием этого важного проекта. Для всех, кому интересна культура и история Японии, эти выставки станут прекрасным способом посмотреть на Страну восходящего солнца глазами самих японцев и узнать о ее жителях не очевидные, но несомненно интересные вещи.

Господин Тосио Ямамото, министр посольства Японии в РФ, также поздравил коллектив музея с открытием выставки, которая, по его словам, очень много значит для понимания русскими японцев. Также он поздравил Музей Востока со столетним юбилеем, который празднуется в этом году.

После окончания официальной части куратор музея провела для журналистов увлекательную экскурсию по открывшейся выставке. Экспозиция посвящена коллекции знаменитого японского коллекционера предметов искусства Сюдо Садаму. Он не имел ни художественного, ни даже просто гуманитарного образования, но однажды увидев в доме богатого предпринимателя роскошную коллекцию предметов искусства, загорелся идеей создать такую же. За годы работы Сюдо Садаму удалось собрать богатейшую коллекцию, содержащую немало уникальных работ японских и китайских мастеров. В середине сороковых годов, когда его родина была оккупирована, он был вынужден пойти на сделку, обменяв свою коллекцию на продукты для жителей родного города. После этого самым большим желанием Сюдо Садаму было, чтобы коллекция осталась в целости и не разошлась по отдельным рукам. Так в конечном итоге и получилось, большая часть коллекции собрана в Музее Востока, а мы сейчас имеем возможность наблюдать самые интересные ее образцы.

Дизайн — Жанна Травкина