В Геленджике прошел Гидроавиасалон-2018

Новости культуры и стиля жизни
1354

В курортном Геленджике начался бархатный сезон. Погода пока переменчива, как и всегда в сентябре, но минувшие выходные прошли в небольшом курортном городке весьма насыщенно. На Гидробазе, расположенной на Тонком мысу, состоялся Гидроавиасалон-2018. Он проходит в Геленджике раз в два года, так что, если вы захотите своими глазами увидеть это незабываемое шоу, планируйте поездку в Геленджик в 2020 году. Уверены, не пожалеете!

А пока мы расскажем вам о том, чем же так интересно побывать на Гидроавиасалоне. 

Во-первых, это уникальная возможность увидеть выступления знаменитых пилотажных групп на фоне моря и гор. Поверьте, это незабываемое зрелище, когда военные истребители проносятся над тобой и уходят в даль, к горам, или совершают низкий проход над морем. Их выступления на родной Кубинке и других аэродромах порой бывают более насыщенными по фигурам пилотажа, но эстетическая красота их полетов над Геленджикской бухтой вне всякой конкуренции. И даже несмотря на то, что погода в этом году была так себе, полеты состоялись. В первый день гостей Гидроавиасалона порадовали еще и самолеты-амфибии знаменитого КБ Бериева. Известный Бе-200 открывал Гидроавиасалон-2018 сбросом воды в цветах российского флага. Многотоннный флаг расцвел в небе Геленджикской бухты, знаменуя открытие Гидроавиасалона, и был встречен аплодисментами зрителей. Кроме тяжелого Бе-200, показавшего не только сбросы воды, но и несколько ее заборов,в том числе беспосадочные, когда самолет проходит по воде, совершая забор, и тут же взмывает в небо, был показан и Бе-103, новый самолет КБ Бериева, который значительно легче и меньше своего собрата. Бе-103 чрезвычайно маневренный и очень устойчивый в воздухе самолет, предназначенный в том числе для частных и деловых полетов. Согласитесь, это совершенно невероятно - полетать в ярком южном небе, сесть на воду и нырнуть в море прямо с крыла. С новым Бе-103 это вполне возможно. 

Порадовали на Гидроавиасалоне и полеты более мелких самолетов-амфибий. Орион, например, рассчитан всего на 4 места, включая пилота. Он совсем легкий и чуть менее маневренный, чем Бе-103, зато и разбег у него короче, а значит, сесть он может и на реке.

Кроме самолетов, в бухте Геленджика выступали с демонстрационными показами и катера, а в дни открытого посещения проходило водное шоу на аквабайках и флайтбордах. Команда спортсменов показывала головокружительные трюки на воде! А те, кому особенно понравилось их выступление, могли подойти к ним и записаться на обучение этому необычному водному спорту. Обучение, кстати, проходит и в Москве, а выступают флайтбордисты в столице на Гребном канале. В следующем году их можно будет увидеть в рамках РедБулФлюгтаг.

Автор – Алена Моргуновская

Фото – Юлия Силина

Дизайн — Жанна Травкина