Разговор о сокровенном: интервью с секс-тренером Валерией Агинской

Азбука секса
2443

С каждым годом разговаривать о сексе становится все легче и легче: мы уже не боимся намекнуть партнеру на скрытые желания, не стесняемся обсуждать проблемы и с радостью приветствуем все, что может разнообразить нашу интимную жизнь.

Если появляется проблема, мы бежим к подружкам и врачам. Первые могут нам посочувствовать, а вторые – не всегда могут помочь, ведь большая часть проблем так или иначе связана с нашими комплексами и незнанием. В этом случае прямой путь лежит к сексологу или секс-тренеру, который поможет наладить отношения с партнером, разобраться в своих желаниях, научиться испытывать оргазм и многое другое. Но кто такие секс-тренеры? Как проходят занятия? Какими бывают тренинги? Все эти и многие другие вопросы мы задали Валерии Агинской – программному директору Центра сексуального образования Secrets.

Что означает быть «секс-тренером»? Какое образование нужно получить? В чем заключается суть работы?

Профессия секс-тренера находится на стыке нескольких профессий: сексолога, психолога и преподавателя. Являясь специалистом в одной из этих областей, далеко не обязательно человек будет хорошим секс-тренером. Например, профессор сексологии не всегда может легко перейти на просто «человеческий» язык и объяснить слушателям тему без использования специальных терминов, а человек, являющийся отличным преподавателем, далеко не всегда может ответить на сложные вопросы слушателей. Основной секрет заключается в том, чтобы быть специалистом в чем-то одном, но также достаточно хорошо разбираться в смежных областях. Основная задача – объяснить простым языком не подготовленному человеку достаточно сложные вещи из анатомии, психологии и сексологии, да еще в такой табуированной области как секс. Образование, как я писала ранее, требуется на стыке 3 профессий, например, у меня образование психолога-сексолога, плюс повышения специализации и сертификация American College of sexologists. 

Почему вы решили посвятить себя именно этой области?

Наверное, потому, что видела сколько жизненных проблем, начиная от семейных ссор и заканчивая проблемами отношений с коллегами на работе, уходят своими корнями в нерешенные проблемы сексуальной сферы. Ведь как еще доказал Маслоу, сексуальный аспект жизни человека является базовым для всех людей, и если вы хотите на самом деле помочь человеку, то лучше решить базовую проблему, чем её последствия. Тем более, как показывает мой опыт, большинство проблем связано не с какими-то физическими или психическими ограничениями, или чем-то более серьезным, а просто с банальной сексуальной неграмотностью, так как почти всё наше общество училось путем проб и ошибок.

Какие женщины чаще всего посещают ваши тренинги?

К нам приходят разные группы женщин, начиная от 18 и до 60 лет и с разными первичными запросами. Кто-то хочет улучшить свое женское здоровье, кто-то - удивить чем-то необычным своего партнера, кто-то хочет лучше разобраться в психологии противоположного пола.

По какой причине чаще всего приходят женщины?

Как я сказала в предыдущем вопросе, к нам обращаются по разным темам запросов, кому-то интересны новые аспекты сексологии, кому-то ближе психология, кто-то хочет улучшить свое женское здоровье.

Чему можно научиться на тренингах? Какие из них вы бы порекомендовали новичкам?

Улучшить свое женское здоровье, удивить чем-то необычным своего партнера, лучше разобраться в психологии противоположного пола. Новичкам стоит пойти на тот тренинг, который им будет самим ближе по духу. Так как сексуальность и все что с этим связано - достаточно интимная для большинства тема, стоит сначала пройти, например, наши бесплатные вводные занятия, чтобы убедиться в том, что у нас все безопасно, научно и не пошло, так же там подробно расскажут о каждом тренинге, и человек сможет сам решить, что ему больше интересно.

Как обычно проходят тренинги? Сколько человек в группе?

Мы проводим тренинги в небольших группах, до 15 человек, чтобы тренер мог уделить внимание каждому участнику, а также индивидуальные тренинги, по желанию клиентов. Обычно формат тренинга 2,5-3 часа, хотя есть и исключения, когда занятия длятся до 2 дней (как правило, это в выходные).

Что требуется от посетительниц тренингов?

Для большинства тренингов требуется только желание их посетить и заинтересованность в материале тренинга. Есть несколько тренингов, где требуется физическая активность, тогда мы предупреждаем клиенток, чтобы они захватили с собой спортивную форму.

Как вы боретесь со стеснительностью женщин? В конце концов, далеко не каждый человек готов легко и открыто обсуждать такие темы.

В этом и заключается мастерство тренера - создать такую атмосферу и донести материал так, чтобы даже у самых стеснительных учащихся не возникло трудностей и стеснительности. Мы преподносим материал таким образом, чтобы научные знания звучали интересно, а смущающие вещи весело и легко.

Существуют ли тренинги для мужчин или для пар? Чем они отличаются от тренингов для женщин?

Да, у нас есть ряд тренингов и для мужчин. Отличаются они спецификой подачи и акцентов материала, конечно же на них рассказывается все о женской анатомии, психологии и особенностях поведения, в отличие от женских тренингов, где информация дается по большей части о мужчинах. К нам постоянно поступают запросы на создание тренингов для пар, и мы планируем их запустить в ближайшее время.

У вас представлены очень необычные тренинги. Например, «Мандариновый оргазм». Как пришла идея создать такой необычный тренинг? Вообще, как приходят идеи по созданию новых тренингов?

Процесс создания тренинга очень творческий, иногда первоисточником служат запросы клиентов, и когда накапливается достаточно материала, рождается тренинг. Иногда это просто желание поделиться с другими систематизированными знаниями из других стран, от других культур, например, как приведенный вами в пример «Мандариновый оргазм», в других случаях это материалы наших коллег из зарубежья. Каждый тренинг, как хорошая книга или кинофильм, рождается потому, что он нужен зрителям.

Мы заметили, что у вас представлены не только секс-тренинги, но и тренинги по улучшению отношений. Есть ли взаимосвязь между хорошим сексом и близкими отношениями? Чем эти тренинги отличаются от секс-тренингов?

Конечно же, существует прямая связь между хорошим сексом и хорошими отношениями, вернее одно без другого практически невозможно, что бы не говорили некоторые моралисты, отрицающие сексуальность. Статистика четко показывает: без хороших сексуальных отношений не может быть долгосрочных близких отношений. Специфика таких тренингов заключается в том, что они больше направлены на психологические аспекты и зачастую позволяют взглянуть на многие вещи под другим углом, т.е. глазами партнера. Строить близкие и семейные отношения так же, как и сексуальные, нужно учиться, никто из нас не умеет этого делать с рождения, максимум мы можем взять модель поведения у родителей или окружающих нас. Но если подходящей модели нет или она плохая, человек не должен страдать всю жизнь, он может все изменить и зачастую для этого не требуется титанических усилий, достаточно просто показать ему, что делать в сложной для него ситуации.

Валерия Агинская, сексолог, программный директор Центра сексуального образования Secrets

Дизайн — Жанна Травкина