Вибратору 150 лет: что происходило до того, как он появился

Азбука секса
916

В 2019 году мы можем отпраздновать 150 лет с момента появления Манипулятора – прообраза современных вибраторов. Большая паровая конструкция, созданная в 1869 году доктором Джорджем Тейлором, выглядела как чудовище, половина которого – двигатель – находилось в одной комнате, в то время как вибрирующая часть торчала из дыры в стене, словно чудовище, выглядывающее из бездны. Манипулятор стал одним из первых механических вибраторов – ранним прародителем современных гладких игрушек, которые теперь умещаются в небольшую коробочку. Впрочем, обо всём по порядку. Немецкий производитель игрушек для взрослых Fun Factory предлагает нам вспомнить любопытные вехи истории, предшествовавшие появлению современных вибраторов. 

Средние века: фривольность и охота на ведьм

Возможно, именно с момента окончания крестовых походов, когда Европа, столкнувшись с Востоком, словно очнулась от спячки и позволила себе много вольностей, в том числе и чувственных (и это далеко не только мыло). Однако очень быстро за моральный облик прихожан взялась церковь. Уже к XV веку в обществе, не без влияния клириков, расцвёл миф о том, что женщины – зло, похоть и плотские утехи – часть их греховной природы. Так называемые ведьмы обвинялись в том, что своими ритуалами они доводили мужчин до полового бессилия - их пенисы «исчезали». Утверждалось, что ведьмы держат эти пенисы в гнезде на дереве. 

Нечестивые духи были причиной очарования - состояния, которое по описанию очень напоминает симптомы, приписываемые так называемой истерии. «Лечение» очарования привело к гибели тысяч женщин. В своем новаторском трактате 1973 года «Ведьмы, акушерки и медсестры» Барбара Эренрейх и Дейрдр Инглиш утверждают, что первые обвинения в колдовстве в Европе выросли из беспокойства мужчин-врачей, связанных с церковью, растущей конкуренцией со стороны женщин-целителей. Насилие, поощряемое церковью, способствовало росту европейской медицинской профессии.

В 1486 был опубликован труд Генриха Крамера и Джеймса Шпренгера «Молот ведьм» - фактически руководство, которое распространило церковные методы идентификации ведьм через допрос и пытки. Удивительно, что это произведение, полное невероятного мракобесия, переиздавалось в течение двухсот лет и появилось одновременно с печатным станком. 

XIX век, истерия: история болезни

Название «истерия» происходит от греческого слова «истера» - матка. Считалось, что причина болезни – «блуждающая матка», которая бродит по телу, как животное, жаждущее спермы. Если она бродила в неправильном направлении и пробиралась к горлу, в нём возникало удушье, кашель или потеря голоса, если бы она застряла в грудной клетке, была бы боль в груди или одышка, и так далее. Почти любой симптом, который принадлежал женскому телу, можно отнести к этой блуждающей матке.  Диагноз был не только распространен в Европе и Северо-американских Штатах, в основном белых женщин, но и имел свою предысторию в Древнем Египте, на Дальнем и Ближнем Востоке.

«Лечение» включало вагинальные фумигации, горькие зелья, бальзамы и пессарии из шерсти, которые использовали, чтобы вернуть эту матку на свое место. «Генитальный массаж», выполняемый квалифицированным врачом или акушеркой, часто упоминается в медицинских трудах в это время. Триада брака, полового акта и беременности была окончательным лечением для матки, голодной спермой. Матка была нарушителем спокойствия и лучше всего насыщалась во время беременности.

Диагноз «истерия» достиг своего расцвета к середине XIX века, постепенно смещая акценты от «голодной матки» к так называемой слабой нервной системе женщины. Врач девятнадцатого века Рассел Трэйл приблизился к тому, что три четверти всей его  медицинской практики было посвящено «болезням женщин». Врачи того времени должны быть благодарны «слабым женщинам» (читать как «хрупкие белые женщины с хорошим материальным достатком») за то, что они являются экономической находкой для медицинской профессии.

Медицинские светила того времени утверждали, что истерия, также известная как неврастения, может быть вызвана множеством вредных привычек, среди которых чтение романов (которые вызвали эротические фантазии), мастурбация и гомосексуальные или бисексуальные наклонности. Лечение включало те же самые старые «процедуры»: генитальный массаж, брак, беременность, а также новинки - овариэктомия и прижигание клитора.

Забавно, что такой диагноз ставился некоторым женщинам, которые боролись за доступ к университетам и различным профессиям в США и Европе. Сокращение браков и снижение рождаемости, совпали с всплеском популярности этого удивительного диагноза,  критикующего новую женщину и ее стремлению к интеллектуальным, художественным или активистским занятиям вместо материнства.

Ряд практикующих врачей XIX века получили известность как «врачи истерии». Одним из них был известный филадельфийский врач С. Вейр Митчелл. Он отстаивал свой метод, согласно которому больных женщин требовалось укладывать спать, приказывать им не шевелить мышцами, отказаться от интеллектуального или творческого труда любого рода, принимать в день по четыре унции молока каждые два часа и часто испражняться в постельную кастрюлю при склонности. Митчелл был так популярен, что у него был свой собственный рождественский календарь.

Его лечение было предписано некоторым известным женщинам того времени, включая Шарлотту Перкинс Гилман, Эдит Уортон и Вирджинии Вульф. Десятки белых женщин-художников и писателей были диагностированы как истерики в период, когда бунтарство, амбиции и стремление к образованию считались основными причинами болезни. Слишком много энергии идет к мозгу вместо того, чтобы оставаться в репродуктивных органах и помогать женскому телу делать то, что оно обязано делать. Как писал Митчелл, «желание женщины быть на уровне с мужчиной и конкурировать с ним, не выполняя свои основные обязанности - это, я уверен, озорство. Я считаю, что ни одно из изменений в уровне её образования и роде деятельности никогда не изменит характеристики женщины».

Нарушение предписанных ролей может сделать женщин больными. Например, к британским суфражисткам в тюрьме относились как к больным истерией. Откровенные сторонники прав женщин часто характеризовались как «визжащие сообщества».

Вибратор как новый способ лечения истерии

Мы подошли к моменту появления «Манипулятора» - «виновника» нашего 150-летнего юбилея. У него было несколько предшественников с ручным управлением, но именно он стал одним из первых механических вибраторов, который точно применялся для лечения истерии. Дело в том, что изобретатель «Манипулятора» Джордж Тейлор больше не хотел лечить своих пациенток руками. А лечение подразумевало, как вы помните, массаж вульвы и доведения пациентки до состояния «истерического пароксизма», который должен был временно снять симптомы болезни. Надо сказать, что пациентки, покидали врача «в восторге, словно после бокала шампанского». Но доктор страшно уставал. 

Уже в конце  XIX века изобретатели возьмут на вооружение не только паровую машину, которая приводила в движение «Манипулятор», но и электричество. В 1883 году Джозеф Мортимер Гранвилль представил «Granville's Hammer» -  электрический вибратор с различными насадками и тяжелой, но переносной батареей. И хотя по замыслу Гранвилля, его прибор должен был использоваться только для массажа, который в конце XIX века стал очень популярным, не факт, что этот массаж не имел эротической подоплёки. Во всяком случае, журналы для досуга дам с этого времени стали публиковать рекламные объявления о вибраторах как о приборах для здоровья и красоты (с многозначительным подмигиванием читателю). 

За эти 150 лет мир несколько раз выставлял вибраторы в витрины магазинов, но потом надёжно прятал их в шкафах, возвращаясь к традиционным ценностям для женщин – брак, беременность, дети и никаких глупостей. Так было несколько раз. И судя по всему, у истории вибратора не будет финала, она будет продолжаться до тех пор, пока существует человечество. 

Дизайн — Жанна Травкина