Отношение детей к деньгам

Воспитание детей
1773

Наверно, в мире нет ни одной мамы, которая не сталкивалась бы с истеричным «Купи!» маленького человечка в магазине по поводу так понравившейся игрушки, желанной конфеты или шоколадки.

Каждый из нас с удовольствием бы порадовал его и приобрел эту вожделенную им вещь. Но что делать, если семейный бюджет и так «трещит по швам». И малейшее отступление от него приведет всех домочадцев к долгам.

Выход в этом случае одни – начать «экономическое образование» ребенка. Многие на это скажут: «Какое учение деньгам, и всем связанным с ними?», «Это довольно сложное понятие для моего дитя!» Ничего подобного! Знайте, чем раньше родители озаботятся этим вопросом, тем легче они сделают свою жизнь в ближайшее время и дальнейшем будущем.

Итак, как же познакомить малыша с деньгами и тем, что они не бесконечны. Да еще так, чтобы он понял: мама с папой не всегда и не все могут покупать ему по первому требованию. Для этого надо пройти дорогой в несколько этапов.

Этап 1. Деньги – это бумажки, но не простые!

Малыш не раз видел, как его родители получают в банкомате «волшебные» бумажки, именуемые ими деньгами. Именно эта процедура и привела его к неправильным выводам, которые он сделал: «Достаточно вставить карточку в автомат и оттуда выйдет денег столько, сколько надо. А если они закончатся, то можно еще раз получить их там же».

Исправить это ложное мнение – вот, с чего надо начинать обучение. Расскажите малышу, что когда вы уходите из дома на работу, то там приходится много трудиться.

А оценивают этот труд денежной платой, которую вы получаете через банкомат. Необходимо объяснить ему это так, чтобы он понял главное – просто так зарплату никто не платит!

Этап 2. Деньги приходят и уходят.

Попробуйте создать дома свой игрушечный бюджет из игрушечных денег. Родители будут их приносить домой в день зарплаты, складывать в кучку, которую видит малыш, и при необходимости брать из нее для свершения покупок и оплат.

Цель такой игры: наглядно показать «денежный круговорот».  Только будьте осторожны, постарайтесь в начале этого этапа при ребенке не снимать деньги в банкомате, чтобы у него не  возникло ошибочного мнения о возможностях прироста семейного бюджета.

Этап 3. Учим планировать.

Вот теперь, когда маленький человечек наглядно увидел, как появляются и как «исчезают» деньги, можно начать привлекать его к планированию покупок. Самое главное здесь состоит в том, чтобы научить оценить соотношение «наличности» и как долго еще жить до следующей зарплаты (большая, маленькая стопка денег). Учтите, что без настенного календаря и зачеркивания в нем дней ни как не обойтись.

Этап 4. Обсуждение покупок.

Перед походом в магазин обязательно обсудите с ребенком предстоящие покупки, отложите из «бюджета» сумму на них. И самый полезный опыт для него будет, если вы позволите малышу самому расплачиваться у кассы и получать взамен «большой бумажки» «маленькие монетки».

Этап 5. «Деньги любят счет».

Лучше всего эта истина постигается во время ролевых игр в «Магазин», «Семью», «Дочки матери». Распоряжаясь своими игрушечными деньгами, ребенок обязательно прочувствует эту простую истину.

А еще заведите копилку, куда кидаются монеты не просто так, а с целью накопить на определенную вещь, не только для себя, но и на подарок близким (это поможет избежать появления жадности).

Вот так просто и одновременно сложно можно дать маленькому человечку первые представления о деньгах. Только, пожалуйста, сами не зацикливайтесь на деньгах и уберегите ребенка от этого.

Помните: любовь, дружба, уважение и внимание – вот наши приоритеты в жизни, а ни как не эти «цветные бумажки»!

Дизайн — Жанна Травкина