Влияние мультфильмов на детей

Воспитание детей
2174

Практически каждый современный родитель сталкивается с проблемой влияния мультфильмов на их ребенка. В основном проблема заключается в том, что ребенка достаточно сложно отвлечь от телевизора и для того, чтобы это сделать, приходится прилагать определенные усилия.

За последнее десятилетие у многих детей появилась способность к всепоглощающему просмотру мультфильмов. И если подобные просмотры не контролируются родителями – а ситуации в жизни бывают разными – то дети способны смотреть мультфильмы много-много часов подряд, по надобности одновременно поглощая питье и пищу, а иногда и совсем забывая о них.

Большинству родителей, воспитывавшихся при других условиях и в других традициях, часто непонятно, почему их дети подолгу не отходят от «голубых» экранов. Но все дело вовсе не в испорченности нынешнего молодого поколения, а в современных технологиях манипуляций сознанием, которые используются при создании мультфильмов.

Подобное типичное поведение современного ребенка – лишь верхушка айсберга в проблеме влияния мультфильмов на детей. Однако, все-таки влияние мультиков не однозначно плохое, есть в этом и положительные стороны, которые также заслуживают внимания.

Так что же вредного и полезного в мультфильмах, и как вести себя родителям, столкнувшись с подобной проблемой?

Положительное влияние мультфильмов

В первую очередь, не стоит запрещать ребенку совсем смотреть мультики, просто они должны подвергаться со стороны родителей определенной цензуре на предмет качества. К примеру, некоторые мультфильмы являются прекрасным подсобным материалом для формирования в ребенке первичных представлений о добре и зле, мировоззрения, отношения к окружающему миру.

А подражание любимому положительному герою способны заложить в ребенке без участия родителей зачатки таких замечательных качеств как доброта, внимание к окружающим, честность, смелость, отвага, дружба и верность. Хорошая зрелищная анимация оказывает к тому же влияние на развитие эстетического вкуса.

Поэтому родителям следует выбирать для своих детей сюжетные мультфильмы со смысловой нагрузкой и с качественной анимацией. К тому же, есть достаточно много мультфильмов в форме учебных пособий – замечательный способ совместить полезное с приятным.

Негативное влияние мультфильмов

Маленький ребенок – еще не сформировавшаяся личность, в нем не закрепились еще нравственные устои и моральные ценности, поэтому малыш, смотрящий низкосортный мультик с элементами насилия и агрессии, не имеет возможности разобраться что плохо, а что хорошо из-за того, что у него пока нет базы оценочных критериев.

Такой малыш рискует, учитывая склонность детей к подражанию, перенять у сомнительных персонажей весьма негативные личностные качества. К тому же, как утверждают детские психологи, ребенок, смотрящий в детстве сцены насилия с экрана телевизора, часто вырастает жестоким и безжалостным, лишенным сочувствия и сострадания.

Чрезмерное увлечение мультфильмами негативно отражается и на реальном восприятии действительности ребенком. Погружение в фантастический, красивый и идеализированный мир, в котором так спокойно, красиво и гармонично, совершенно отрывает ребенка от окружающей действительности.

И это очень опасно. С подобной проблемой сталкиваются и подростки, увлеченные такими же красивыми и идеализированными компьютерными играми. Результат подобных увлечений весьма печален – согласно статистике, в настоящее время участились случаи суицидов среди тинэйджеров, не желающих и не умеющих жить в современном мире.

Учитывая все вышеперечисленное, родители, любящие своих детей и желающих им добра и благополучия, должны избирательно относиться к тому, что смотрят их дети и сколько они тратят на это времени.


Дизайн — Жанна Травкина