Искусственное вскармливание: смесь или молоко?

Воспитание детей
1340

Несмотря на то, что детская медицина активно пропагандирует использование молочной смеси при невозможности грудного вскармливания, многие все еще относятся к ней с огромным недоверием. Устоявшийся стереотип: молоко - это натуральный полезный продукт, а смесь – химия, так проник в человеческое сознание, что переубедить родителей, а тем более бабушек и дедушек, утверждающих, что раньше всех искусственников кормили молоком, и они вырастали более здоровыми, чем сегодняшняя молодежь, практически невозможно.

Но эта статья все-таки попробует сделать это, приведя доказательства пользы смеси и вреда коровьего молока для детей до года.

Начать стоит с того, что коровье молоко, действительно, полезнейший продукт, и после достижения ребенком трех лет, когда его органы созреют и окрепнут, оно будет ему только на пользу. Также в ограниченных количествах (не более 500гр в сутки) его можно давать малышам после 12 месяцев.

Но как замену женского молока в период млекопитания животные его аналоги использовать категорически нельзя.

Молоко любого животного, не важно какого: коровы, козы или оленя, просто не предназначено для вскармливания человеческого детеныша, так как соотношение необходимых для роста и здоровья ребенка веществ в нем кардинально отличается от их соотношения в женском молоке. А этот факт может привести к весьма неприятным последствиям.

Рахит

Главная опасность заключается в том, что в коровьем молоке содержание фосфора практически в шесть раз превышает требуемую ребенку норму. А в не менее любимом бабушами козьем – в 9! Избыточное же потребление фосфора для малыша - прямой путь к рахиту.

Дело в том, что обмен фосфора в организме человека напрямую связан с обменом кальция – это два главных элемента, отвечающих за формирование костной системы. Но если кальций всасывается в кровь только в определенных, требуемых человеку количествах (этот процесс регулируется гормонами щитовидной и паращитовидной железы, специальными аминокислотами и витамином D), то фосфор усваивается абсолютно весь, сколько бы его в организм не попадало.

Выводятся же эти элементы незрелыми детскими почками только вместе и практически в одинаковых пропорциях. То есть получается, что лишний фосфор «прихватывает» с собой и нужный ребенку кальций, что и приводит к возникновению рахита. И никакие дозы витамина D не помогут в таком случае предотвратить это страшное заболевание.

Более того, выведение такого большого количества фосфора перегружает еще довольно слабые почки ребенка, что может привести к нарушению их работы.

Анемия

Еще одно негативное последствие вскармливания ребенка молоком сельскохозяйственных животных - железодефицитная анемия. Возникает она потому, что в 100 мл коровьего молока содержится всего 0,3мг железа, при требуемых ребенку 0,7мг.

Конечно, это не намного меньше, но в коровьем молоке, к тому же, отсутствует белок - лактоферрин, отвечающий за усваивание железа. Поэтому даже эта ничтожная доза просто не доходит до ребенка.

Авитаминоз

Также одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся у детей, вскармливающихся коровьим молоком – это авитаминоз. Его причина в том, что детям дают только кипяченое молоко, а при кипячении в нем уничтожается большая часть витаминов.

Польза смеси

Детская смесь же – это то же самое полезное коровье молоко, но выпаренное и адаптированное под потребности ребенка: в нее добавлены все необходимые детям витамины, макро- и микроэлементы, а содержание фосфора в ней понижено до требуемой малышам нормы.

По официальной статистике министерства здравоохранения с появлением качественных детских смесей количество заболеваемости рахитом, анемией и авитаминозом среди детей, находящихся на искусственном вскармливании, сократилась на 99%.

А если прибавить к этому, что смесь абсолютно стерильна и, к тому же, удобна в использовании, то выбор становится просто очевиден.

Дизайн — Жанна Травкина