Как нельзя воспитывать детей?

Воспитание детей
1804

Как ни странно, проблемы во взаимоотношениях с детьми могут закладываться еще до того, как эти дети появятся на свет. Дело в том, что за счет ребенка родители часто пытаются решить свои задачи, которые к детям не имеют никакого отношения. Иногда взрослые не признаются себе в этом, но в глубине души надеются, что случится чудо.

Вот некоторые из «заданий», которые призваны выполнить дети:

С помощью рождения ребенка женщины пытаются заставить мужчину делать то, что он не хочет, воззвать к совести, порядочности, жалости. Понятно, что обнаружить эти качества удается далеко не у каждого из сильной половины человечества.

Но даже если мужчина соглашается жениться (бросить любовницу, пить, проигрывать все заработанное в казино), то этот факт не гарантирует счастливой жизни в будущем.

Улучшить отношения между супругами. Многие надеются, что рождение сына или дочки улучшит микроклимат в семье, заставит отца любить, уважать мать своего ребенка. Как показывает практика, случается скорей наоборот.

Избавиться от одиночества, обеспечить свою старость. Обычно эти мамы узурпируют жизнь своих детей, потому что они становятся единственным смыслом их жизни.

Но дети, выросшие в таких условиях, не выдержав любовного напора и забот, рано убегают из семьи, не выполнив возложенных на них функций.

Ребенок должен реализовать то, что не удалось родителям (получить профессию, осуществить мечту, что-то доказать). Часто ответом ребенка на эти претензии бывают слова: «Тебе надо, ты и делай!»

Допустим, что таких мыслей у родителей не было. Но появляется другая проблема: мы все в душе считаем себя педагогами, хотя необходимых знаний как раз и не имеем, воспитываем, как бог на душу положит. Хочешь неприятностей в будущем? Продолжай в том же духе.

Что же нужно делать, чтобы испортить детей?

Стать продвинутыми родителями.

Прогресс не стоит на месте, и родители увлекаются модными системами воспитания. Например, существует теория, что ребенок должен иметь неограниченную свободу действий, чтобы полноценно развиваться, быть свободным от стереотипов и комплексов.

Отлично! Позволяй детям манипулировать собой, вить из тебя веревки, не знать слова «нет». Выполняй все их желания, особенно когда они громко кричат и топают ногами.

Результат предсказуем: в пять лет твое чадо будет терроризировать всю семью, в 10 лет от него будут стонать учителя и одноклассники, а в 15 превратится в неуправляемое существо, которое в ответ на твои несмелые увещевания скажет, что тебя не просили его рожать.

Другая крайность: стать узурпатором.

Ты ведь взрослый, опытный человек, знаешь, что лучше и как надо. Заранее нарисуй образ, который хочешь увидеть воплощенным: как ребенок должен жить, чем заниматься. С кем дружить, на ком жениться и когда родить тебе внуков.

И усиленно работай над воплощением этого идеала в жизнь. Даже вопреки мнению, желаниям и сопротивлению. Ведь ты же хорошая мать! Посвяти всю жизнь ребенку и перестань думать о себе. Это так благородно! И борись за то, чтобы твои усилия были должным образом оценены.

Результат может оказаться для тебя очень неожиданным. В один момент ребенок уйдет из дома, уедет в другой город, выйдет замуж только с одной целью: избавиться от тебя.

Использовать шантаж.

Культивируй в ребенке чувство вины за то, что ты отдала ему лучшие годы своей жизни, отказывала себе во многом ради него. Пусть всегда помнит, что он тебе должен.

Чаще напоминай, что утратила здоровье из-за него. «Мы все тебе отдали!», «Я ночи не спала», «Я тебя предупреждала!» или «На тебя вся надежда!». Запугивай, обманывай, а потом всю жизнь будешь бороться с враньем, хитростями, изворотливостью.

Приказывать, заставлять, запрещать, угрожать.

Дитя должно слушаться родителей, поэтому делай все возможное, чтобы добиться этого послушания. Слова «надо» и «должен» пусть станут основными в твоем лексиконе. Надо по утрам делать зарядку и застилать постель, убирать в комнате, выносить мусор, мыть посуду. Каждый может составить свой список.

Возможно, на внешнее поведение ребенка ты и повлияешь, но в твое отсутствие он будет отрываться по полной. Давление порождает протест.

«Ты куришь? Увижу – убью». Будь уверена, что не увидишь. Но курить будет, ведь запретный плод сладок. В ответ на твое мнение, что «маленькая еще с мальчиками дружить», обязательно постарается доказать, что уже взрослая.

Бесконечно повторять одно и то же, ведь повторенье – мать ученья.

Если ребенок посредственно учится, то есть хороший повод заставлять учиться и ругать за плохие оценки. В результате ребенок будет бояться тебя, возненавидит школу, будет со страхом идти домой, ожидая наказания.

Если ты постоянно будешь повторять фразы типа «Хотя бы раз…», «Ну вот, снова…», «Сколько раз тебе повторять», ребенок просто будет их игнорировать, не слышать. А если и будет слышать, то звук твоего голоса будет вызывать раздражение, злость и, возможно, бурную реакцию с криками, оскорблениями и хлопаньем дверьми.

Отучать от нежелательного поведения с помощью наказаний и лишений.

Поставь пароль на компьютер, запрети гулять с друзьями на улице – пусть все время сидит за учебниками. Наказание сопровождай чтением нотаций. Чем больше негатива, тем лучше.

Ты сказала ребенку навести порядок в комнате? Не обращай внимания на его недовольство, не иди на уступки, если ребенок согласен убрать, но позже. Нет, никаких компромиссов! В случае сопротивления можно прикрикнуть, дать подзатыльник, поставить в угол.

Такие регулярные действия дадут отличный результат: ребенок возненавидит уборку и всегда будет ее избегать.

Откупаться вместо того, чтобы общаться.

Век потребления изменил и детей, которые хорошо поняли, как управлять родителями, зарабатывать дивиденды. Сначала это игрушки, потом одежда, потом дорогие игрушки (мобильные телефоны, компьютеры, планшеты, машины).

Чтобы получить требуемое, дети становятся послушными и даже благодарными. И тебе хорошо: вместо затратного по времени и утомительного общения можно быстро откупиться и считать, что у ребенка все есть.

Итог: «упакованный» с ног до головы, учащийся в частной школе отрок радуется жизни. Но ты начинаешь замечать, что его интересуют только материальные блага, но не способы их получения; что он циничен и воспринимает тебя только как источник достатка, что у тебя с твоим ребенком нет взаимопонимания и доверия.

Защищать ребенка от всех ошибок и неудач.

По возможности, ограничь контакты с улицей, с друзьями, тем более с неизвестными тебе «личностями». Старайся всегда подстелить соломку, а если он сопротивляется, посади на привязь, ведь твоя задача – защитить от всех проблем и невзгод. Активно практикуй домашний арест.

Результат: годам к 13-14 ты получишь взрыв, которого никак не ожидала от такого «послушного мальчика» или «примерной девочки». Если этого не произойдет, то к 25 у тебя на руках будет большое дитятко, инфантильное, совершенно неспособное жить и действовать самостоятельно.

Это всего лишь некоторые из способов воспитания. Ты, как образованный и продвинутый родитель, наверняка, можешь предложить еще что-то из воспитательного арсенала. Дерзай! И если не прозреешь, то остается надеяться на случай, на удачу, что вопреки такой педагогике ребенок все-таки вырастит нормальным человеком.

Дизайн — Жанна Травкина