Развивающие игры и игрушки для детей

Воспитание детей
1819

Игра и игрушки – дело серьезное. Они помогают младенцу познавать окружающий мир, готовят подросшего малыша не только к школьному обучению, но и ко всей взрослой жизни в целом. Нужно только знать, что и в каком возрасте развивать, какие игрушки для этого необходимы.

Первый год жизни

Яркие погремушки, которыми забавляют малышей, развивают их зрительное внимание, учат различать цвета предметов, развивают моторику. Но нельзя вешать над кроваткой большое количество игрушек – из-за этого ребенок утомляется, его внимание рассеивается и получается «развитие наоборот». Если малыш слаб и беспокоен, выбирай для него игрушки, звучащие не слишком громко.

Когда кроха начнет хватать все, что попадет ему под руки, пригодятся прочные погремушки с удобной ручкой или в форме кольца. Проверь, насколько крепко держатся все детали, нет ли между ними зазоров, иначе малыш может травмироваться.

Годовалому ребенку доставляет большое удовольствие выбрасывать игрушки из кроватки или манежа. Собери их и сложи обратно. Пусть через пару минут они снова окажутся на полу – это ваш малыш осваивает пространство.

Детям второго года жизни

Для того чтобы продолжить развитие пространственного мышления и моторики, ребенку второго года жизни нужны кубики, пирамидки, доски с прорезями для геометрических фигур (пока достаточно трех: круг, квадрат, треугольник).

Кубики могут быть пластмассовыми или мягкими. Последние необязательно покупать – их может сшить и мама. Не стоит пока приобретать кубики, из которых складываются сюжетные картинки. Покажи малышу, как можно построить башенку или поезд.

К полутора годам нормально развитый ребенок (тот, чьим развитием занимались) строит башню или поезд из трех-четырех кубиков, а к двум годам их количество приближается к десяти.

Пирамидка – более сложная игрушка. Не переживай, если малыш хорошо разбирает ее, но правильно собрать не может. Регулярно занимаясь, он научится и этому. Ненавязчиво подсказывай, заодно называй цвет кольца. Предлагай не более двух колец одновременно, тогда результат будет лучше.

Доска (шар, домик) с прорезями для геометрических фигур учит ребенка воспринимать форму предмета, устанавливать сходство и различие фигур.

Пошел третий год

На третьем году жизни малышу нужны те же игрушки, только игры с ними усложняются. Так, из кубиков предлагается сложить поезд с трубой. С пирамидкой и доской с геометрическими фигурами он управляется намного увереннее. Это говорит о нормальном развитии мышления и моторики.

Для развития памяти и речи потребуются книги или предметные картинки с изображением животных, людей, фруктов и овощей, предметов посуды и так далее.

Карточки с картинками тоже можно сделать самостоятельно, даже если ты не умеешь рисовать. На картон наклей изображения, вырезанные из старых журналов или книг, оклей с двух сторон широким скотчем и играй.

Сначала показывай картинки малышу, четко называя предмет, который нарисован. Если это животное, можно изобразить голосом звуки, которые оно издает. Потом проси ребенка показать нужную картинку, понаблюдай, насколько точно он подражает звукам.

Купи альбом и карандаши. Поначалу малыш будет чертить вертикальные и горизонтальные линии, к трем годам сумеет нарисовать круг. Началось развитие мелкой моторики.

Четыре-пять лет

Пазлы хорошо развивают мышление. На первых порах стоит выбирать варианты с крупными деталями или деревянные. Можно приобрести кубики с сюжетными картинками.

По принципу пазлов созданы развивающие игры типа «Чей домик?» из серии «Играем и учимся». Ребенку нужно применить имеющиеся знания об окружающем мире и соединить животное и место его обитания.

Есть пазлы, которые учат соотносить форму предметов, например, из набора выбрать фигуры, похожие на круг. Позднее по той же схеме происходит знакомство с буквами – соотносятся буква и предмет, название которого она начинает.

Разнообразные мозаики и конструкторы развивают моторику, внимание и воображение ребенка. А поскольку созданные руками детей герои вовлекаются в сюжетно-ролевые игры, происходит развитие речи и освоение правил общения.

Раскраски, «одевалки», «собиралки» и другие полезные игры существуют и в компьютерном варианте. Но не стоит забывать, что длительное пребывание за монитором ослабляет зрение ребенка, вредит его неокрепшему скелету. Кроме того, привыкая с ранних лет к виртуальному миру, ребенок может не оценить достоинств мира реального. А жить-то придется в нем.

В наше время при желании можно найти разнообразные развивающие игрушки, но чтобы процесс развития шел планомерно и непрерывно, к любой игре требуется бесплатное, но очень важное приложение – внимание и помощь любящих родителей. Не забывай об этом!

Дизайн — Жанна Травкина