Почему ребенка лучше стричь у детского мастера?

Воспитание детей
2181

Большинство родителей приводят детей к своим же мастерам по волосам, рассчитывая на то, что если мастер создал шикарную стрижку взрослому, то постричь ребенка ему не составит труда. На самом деле, такой подход в корне неверен. Разобраться в том, чем стрижка для взрослых отличается от детской и почему ребенка нужно стричь у детского мастера нам помогла мастер семейного салона по уходу за волосами СТРИЖ Александра Кичук.

Хотя детская стрижка и напоминает взрослую, тем не менее существуют специальные методики. По-своему, это модификация взрослой стрижки с учетом особенностей роста, структуры детских волос, направление роста волос (детские волосы более мягкие, непослушные, пушатся, могут немного скатываться из-за постоянной носки головных уборов в холодное время года). Также, детский мастер в отличие от взрослого обязан обладать навыками психолога и педагога для того чтобы создать максимально комфортную атмосферу во время процедуры. 

Так, ни в коем случае нельзя повышать голос, а сама процедура должна оставить приятное впечатление, чтобы не напугать ребенка (если мы говорим о совсем малышах) и не отбить все желание посещать салон в будущем. Конечно, нельзя пугать травмами, как это часто бывает - то есть, никогда не должны звучать фразы из разряда "сиди ровно, а то я тебя пораню". Важно, чтобы такими же вещами и не спекулировали и сами родители. В целом, у ребенка должно сложиться приятное впечатление от процедуры, ее восприятие в качестве веселой игры в преображение: можно предложить ребенку выступить своим собственным стилистом, спросить его мнение и пожелания, рассказать о том, как он будет выглядеть после стрижки. 

Лучше выбирать несложные стрижки, так как ребенку должно быть, во-первых, просто высидеть саму процедуру в салоне, во-вторых, ухаживать за волосами дома: например, не рекомендуются сложные структурные прически, требующие укладки и использования моделирующих гелей. При стрижке девочек есть два варианта: базой может служить каре или длинные волосы. В обоих случаях мастер должен учитывать, чтобы волосы хорошо лежали после высыхания естественным путем или же легкой сушки феном. Главным критерием детской стрижки является не ультра-модность и следование тенденциям, а удобство пост-салонного ухода за волосами и для самих маленьких клиентов, и для их родителей. 

Как профессионал детский мастер должен суметь выбрать именно ту технику стрижки, которая подойдет маленькому клиенту. Каким бы капризным ни был малыш, всегда можно найти метод, который позволит с легкостью его постричь.

В хорошем детском салоне особенное внимание уделяется дезинфекции парикмахерских инструментов, но здесь нет особенных различий по сравнению с уходом за инструментами для предоставления услуг взрослым. Единственное, на что стоит обратить внимание, что иногда родители просят продезинфицировать инструменты на их глазах - мастер должен воспринимать это спокойно и выполнить просьбу клиента. 

Конечно, существуют и свои сложности при работе в детском салоне, но если мастер умеет избегать острых углов в процессе общения с клиентами, то это не станет серьезной проблемой. Специфика заключается в том, что во время стрижки ребенка мастер общается и с самим клиентом, и с его родителем/родителями. Бывает, что мама и папа ребенка не могут договориться между собой, как именно постричь ребенка, а бывает, что к этому спору присоединяется и сам малыш. В такой ситуации мастер должен дипломатично высказать свое мнение, помочь найти золотую середину.

Дизайн — Жанна Травкина