Роды в Финляндии: 5 отличий, которые вас поразят

Воспитание детей
1741

Финляндия занимает первое место в рейтинге стран, наиболее благоприятных для рождения и воспитания детей. Поэтому не удивительно, что все больше россиянок решают рожать там. Какая женщина не хочет подарить жизнь своему ребенку в самых безопасных и комфортных условиях? 

Ежегодно больше всего наших соотечественниц принимает HYKSin – частная клиника на базе Университетской больницы Хельсинки. Она расположена в 50 километрах от финской столицы – в городе Хювинкяя, недалеко от железнодорожного вокзала. Другая финская клиника, где появляются на свет маленькие россияне, – Born in Kainuu. Она находится в центральном городе региона Кайнуу, Каяни. Кстати, в финских клиниках, ориентированных на прием иностранных пациентов, большая часть персонала говорит по-русски. 

Если вы тоже рассматриваете возможность родить своего ребенка в стране «тысячи озер», приготовьтесь к тому, что местные реалии иногда довольно сильно отличаются от привычных нам. Вот пять особенностей финского подхода к беременности и родам, которые больше всего удивляют будущих пап и мам из России.

Спокойствие, только спокойствие

Женщины, которые уже вынашивали и рожали ребенка в России, знают, какими паникерами бывают наши врачи. Любое поднятие давления может привести к экстренной госпитализации, вкалыванию гормонов и витаминов и бог знает к чему еще. 

Финские врачи, наоборот, стараются не волновать будущих мам лишний раз. Беременность здесь считается нормальным физиологическим процессом, который не должен мешать женщине вести активный образ жизни и вообще всячески ею наслаждаться. Обычно за 9 месяцев врачи осматривают будущих мам всего три раза, а с назначением лекарств не спешат, позволяя беременности протекать по возможности максимально естественно. Приветствуются умеренные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и здоровое питание. И да – секс во время беременности здесь никто и не будет запрещать. 

При этом вряд ли кто-то может упрекнуть финских врачей в непрофессионализме. По степени внедрения инновационных методов, квалификации персонала и распространения новейшего оборудования здешняя медицина считается одной из лучших в мире. Уровень младенческой смертности в Финляндии – один из самых низких, а материнская смертность и вовсе практически отсутствует.

В Финляндии, если можно так сказать, «в моде» естественные роды. Однако если по каким-либо показаниям это невозможно, то врач принимает решение о проведении кесарева, которое можно запланировать на определенный день. Если вы пожелаете, вам без проблем сделают эпидуральную анестезию, а также проведут роды в вертикальном положении или в воде. В общем, постараются учесть любые ваши пожелания, лишь бы вы чувствовали себя комфортно и в безопасности.

Роды без врача

Да да, все верно. Финские врачи, как правило, не присутствуют при родах! Из медперсонала в палате с вами будет постоянно находиться только акушерка. Анестезиолог и педиатр дежурят в родильном отделении круглосуточно и готовы в любой момент придти на помощь. А вот докторов вызывают в исключительных случаях – например, при затянувшихся родах, обратном положении плода или кесаревом сечении.

Хорошо ли это? С одной стороны, большинству рожениц отсутствие в палате людей в белых халатах помогает почувствовать себя спокойнее и расслабленнее. С другой стороны, мы сами не всегда в состоянии понять, нужна ли нам врачебная помощь, – поэтому остается положиться на опыт и внимательность акушерки. Что, страшно? Тут важно упомянуть, что каждая акушерка в Финляндии является дипломированной медсестрой и получает высшее образование в Университете прикладных наук. Она не только принимает роды, но и следит за здоровьем юных финнов до 10-летнего возраста.

В кругу семьи

Врачи в Финляндии понимают, как важна для женщины поддержка семьи и друзей. Присутствие будущего папы при родах – обычное дело, и никто не потребует за это доплаты. Набор ярких впечатлений мужчине гарантирован: например, акушерка может предложить ему перерезать пуповину и первый раз помыть ребенка. И даже подскажет, когда лучше взять фотоаппарат или видеокамеру, чтобы задокументировать появление нового человека на свет.

Кстати о новорожденном. С первых же минут жизни он остается с мамой, поскольку финские педиатры верят, что близкий контакт матери и ребенка является залогом правильного развития. Также в финских роддомах предусмотрены семейные палаты, поэтому молодые родители могут вместе радоваться чуду новой жизни 24 часа в сутки. Ну а если вы захотите немного отдохнуть, медсестры могут забрать малыша на ночь.

Друзья и родные посещают молодую маму в любое время и могут пробыть с ней столько, сколько захотят. Однако у этой медали есть и обратная сторона. Если вы лежите в общей палате, помните, что к вашим соседкам тоже могут в любое время придти – так что будьте готовы к внезапному наплыву незнакомых людей с охапками цветов и плюшевых мишек. Кстати, посетителей пускают в палату без халатов и бахил – что для нас, выдрессированных российскими поликлиниками, крайне непривычно.

Оснащение палат

Палаты в роддомах Финляндии заслуживает отдельного разговора. Помимо душа, телевизора и удобной кровати в них можно обнаружить джакузи, мячи для пилатеса и даже шведскую стенку, установленную там, чтобы роженица смогла расслабиться между схватками. 

Прямо в палате есть кроватка для малыша и все, что ему понадобится в первые дни жизни: от одноразовых пеленок до погремушек. После родов клиника предоставляет матери и новорожденному все необходимое: белье, одежду и средства гигиены. Так что нет нужды брать с собой в поездку много вещей, кроме, разве что, зубной щетки.

Сроки пребывания в больнице

В России женщин обычно кладут на дородовое отделение за несколько недель до появления на свет ребенка. В Финляндии же они приезжают в роддом только когда начинаются схватки. Если роды прошли хорошо, то после них молодая мама проводит в клинике от одного до четырех дней. Все это время мама и малыш находятся под пристальным наблюдением нескольких специалистов. Если женщина чувствует себя хорошо, что может выходить из палаты, чтобы прогуляться в парке или посидеть в кафе, которое всегда можно найти на первом этаже клиники.

Перед тем, как ехать в Финляндию на роды из России, нужно в период с 12-й по 36-ю недели беременности заранее посетить клинику, чтобы познакомиться с врачами и обсудить все нюансы предстоящего процесса. Сделать это можно даже в выходные дни. Для того, чтобы записаться на прием, достаточно позвонить в больницу или отправить письмо по электронной почте. Также финские врачи рекомендуют задержаться в стране еще на неделю после выписки, чтобы у вас была возможность посетить клинику.


Дизайн — Жанна Травкина