Что делать, если у ребенка депрессия?

Воспитание детей
1068

В наше время депрессия становится всё более «молодой». Если ещё недавно к ней были расположены лишь взрослые, то сегодня в группе риска оказались дети младшего школьного возраста, а также подростки.

При ухудшении настроения ребёнка родители, как правило, либо стараются игнорировать душевное состояние своего малыша, либо же начинают за него волноваться.

Можно ли это назвать депрессией?

Под впечатлением от мрачных прогнозов родители часто начинают подозревать у своего чада депрессию, когда он становится более спокойным, чем обычно или грустит по неизвестным им причинам. Однако в данном случае тревогу бить пока не стоит: депрессия на самом деле довольно редкое явление у детей дошкольного возраста. В эти годы у ребёнка может возникать тревожное, угнетённое состояние, не хорошее настроение, но никак не депрессия.

Угнетённое состояние в дошкольном возрасте проявляется в виде беспричинных капризов, плохого сна, ночных кошмаров, потери аппетита, сильной утомляемости. Различны и причины – от метеочувствительности до стресса, связанного с переездом, появлением на свет сестрички или братика, началом посещения детсада.

Рассмотрим причины

Взрослея, подросток сталкивается с массой ситуаций и проблем, способных стать причиной депрессии. Наиболее распространёнными среди них являются:

  •  постоянные переезды с одного места на другое и связанная с этим необходимость заново привыкать к новому месту;
  •  ситуации, наносящие травму (болезнь, смерть близкого человека);
  •  конфликты в семье (частые родительские ссоры; гиперопека, отсутствие внимания либо его нехватка, развод);
  •  неразделённая любовь, конфликты с друзьями;
  •  трудности с учёбой в школе (отставание от одноклассников, неудовлетворительные отметки, непосильные учебные нагрузки, слишком высокие требования со стороны родителей).

В определённых моментах также влияет и наследственность, подростковые гормональные изменения организма либо патологии при протекании беременности.

В большинстве случаев причина возникновения депрессии кроется не в самой стрессовой ситуации, а в невозможности рассказать о ней кому-то из близких. При нехватке в семье доверия, отсутствии у ребёнка возможности обзавестись близкими друзьями, ему становится просто некому «излить душу» и попросить совета. В результате он замыкается в себе, чем только усугубляет проблему.

Когда надо бить тревогу?

Зачастую заметив плохие изменения в душевном состоянии любимого чада, родители просто не представляют, насколько серьёзными они являются и предпочитают не вникать в данный процесс. В первую очередь следует обратить внимание на такие три особенности:

  1. Уменьшение подвижности. Ребёнок не желает заниматься спортом, помогать родителям по хозяйству, гулять, а предпочитает сидеть у себя в комнате либо лежать на диване. У него отсутствует аппетит, он плохо спит и часто плачет.
  2. Плохое настроение. Ребёнок сильно переживает неудачи и абсолютно не радуется успехам. От него часто можно услышать жалобы на друзей, одноклассников, школьных учителей. Он уверен в том, что решить его проблемы какими бы то ни было способами невозможно.
  3. Ухудшение мышления. В школе ребёнок стал получать плохие оценки, на простые вопросы отвечает с трудом, вместо развёрнутого ответа на вопрос невнятно мычит либо кивает головой, редко читает. Занятия, которые раньше приносили ему радость и удовольствие становятся вдруг не столь интересными для него.

Как помочь тебе, малыш?

Победить депрессию способен лишь врач. Лечат данную болезнь одинаково как у взрослых, так и у детей при помощи успокоительных препаратов, а также сеансов психотерапии. Однако в лечении детской депрессии главная роль принадлежит окружающей среде, семье.

Начать надо со сбалансированного питания: с его помощью значительно улучшится работа мозга маленького пациента. Запишите своё чадо в какую-нибудь спортсекцию, заранее проконсультировавшись с доктором. Поиграйте с ним в подвижные игры. Активные движения приводят к ускорению процессов обмена, выработке гормонов счастья, повышению тонуса организма. Если вы заметили признаки депрессии у ребенка, то лучше всего не заниматься его лечением, а обратиться к специалисту, который подскажет, как нужно действовать в сложившейся ситуации. 


Читайте также:

Если старший ребенок ревнует к младшему

Ленивый ребенок – что делать?

Чего боятся дети?

Ребенок не хочет общаться с другими детьми

Дизайн — Жанна Травкина