Необщительный ребенок

Воспитание детей
3717

Любая мама, услышав от чужого человека (воспитателя, подруги, родственника), что ее ребенок необщительный, очень сильно удивляется. Как такое может быть, ведь они с ним очень много играют, разговаривают.

А в процессе совместной игровой деятельности малыш разворачивает такие занимательные сюжеты, что не общаться  с ним становится просто невозможно! К сожалению, как бы замечательно и весело не было маме со своим дитем, какой бы он выдумщик не был, не является показателем того, что он может играть и полноценно общаться с другими детьми.

Проблема замкнутости и малой общительности проявляется наиболее ярко тогда, когда малыш начинает посещать дошкольное образовательное учреждение или так называемые «группы развития».

Наблюдая за ним можно заметить его желание держаться в сторонке от остальных, а при приближении к нему другого ребенка с предложением поиграть или посмотреть на его игру, он сразу прекращает свою бурную деятельность, собирает игрушки и как бы «отгораживает» их ото всех. Он таким образом оберегает свое личное пространство, в которое не хочет никого впускать.

Иногда родители на данное поведение смотрят со снисхождением. Они говорят, что достаточно немного подождать, их чадо подрастет и все изменится. Либо высказывают мнение об опережающем развитии малыша, которому играть с одногодками неинтересно в силу различий интересов.

Но все это обычные родительские заблуждения, которые в скором будущем могут стать причиной отторжения ребенка из детского общества. А результат этого может быть достаточно плачевным:

  • отсутствие друзей;
  • игнорирование не только со стороны детей, но и взрослых;
  • потеря личного достоинства, так как оно не подтверждено со стороны;
  • заниженная самооценка;
  • озлобленность;
  • одиночество.

И это далеко не все проблемы, которые могут подстерегать в будущем малыша, так и не сумевшего научиться общаться.

Если ты все-таки увидела и согласилась с существующей проблемой в общении своего ребенка, то не стоит паниковать. Она легко разрешима, надо только запастись терпением и желанием помочь малышу. Эта «работа» по преодолению необщительности будет идти в несколько этапов.

Для начала стоит понять, в чем причина. Чаще всего детские психологи говорят о «боязни чужих». А боится он потому, что мама – это центр его маленькой вселенной.

Малыш настолько привык только к совместному с ней общению, что не допускает вероятности и возможности его еще с кем-то. Ведь мама не будет кусаться, драться, забирать любимую игрушку. И если предложит интересную игру, то лишь поможет играть, а не станет главным ее героем.

Скажешь, что это чистейшей воды эгоизм, и будешь права. Так уж устроено природой, что малыш до 7 лет не способен самостоятельно бороться с этим чувством, оно пройдет, потом, но только при твоей помощи.

Что же делать? Как помочь ребенку избавиться от этого страха?

Во-первых, стань активной участницей не только игр со своим ребенком, но и с другими детьми в песочнице. Не стесняйся этого. Вот увидишь, что через пару таких твоих «выходов» к вашим играм присоединяться и другие мамы.

А эффект будет поразительным: ребенок увидит собственными глазами, что другие дети совсем не «страшные», они умеют играть и у них есть свои игрушки, тоже интересные и красивые, поэтому ни кто не будет стремиться забрать его любимую лопатку, машинку или куклу.

Мало того ему очень захочется попросить на время игры чужую игрушку. Смело вступай в действие, сначала сама покажи пример, как надо просить, потом, предложи это сделать ему самому.

Во-вторых, приглашай, хотя бы раз в неделю в гости детей, с которыми вы вместе гуляете. Главное тут то, что в этом случае ребенок находится на своей территории, он хозяин и ему значительно проще наладить контакт.

Помни, первое время обе мамы должны быть рядом с детьми неотрывно. После нескольких таких визитов можно будет ограничиться присутствием рядом, а через месяц взрослые спокойно пойдут пить чай, пока малыши увлеченно играют.

В-третьих, когда пройдет этап «адаптации в песочнице», начинай учить малыша фразам и ответам на завязывание разговора: «Здравствуй, меня зовут….», «Спасибо, давай поиграем вместе…», «Давай вместе сделаем вот так…» и т.д.

В-четвертых, не допусти ряда ошибок, иначе все твои труды потерпят крах: не навязывай ребенку общение, он сам должен выразить желание, заразившись твоей игрой с другими детьми; на время забудь частицу «не-», она на ребенка действует прямо противоположно; заканчивай прогулку добрыми словами по отношению к другим участникам игр; обязательно поговори с малышом, выясни его отношение к происходящему и товарищам по игре, это очень важно для понимания чувств, переживаний малыша и к тому же поможет тебе найти новые способы мотивации его на общение.

И главное,  наберись терпения, помни, что для закрепления навыка в поведении дошкольника требуется двадцатикратное его повторение. А в остальном тебе поможет твоя большая любовь и забота о будущем твоего «маленького солнышка».

Дизайн — Жанна Травкина